В Украине новый экстремальный способ провести эту осень.

Новый экстремальный способ провести эту осень!

(Беседа с Алексеем Кулешовым).

- Лёш, когда ты начал заниматься волонтерством? Был ли подобный опыт когда-нибудь раньше?

- В некоторых «благотворительных акциях» я и раньше участвовал. Для школ что-то делали, когда к нам обращались… Но так активно, как сейчас – нет, не занимался. Мое знакомство с волонтерством, как с движением, началось с Харькова, когда мы с семьей выехали туда на время военных действий в городе. Познакомились там с прекрасными людьми, которые по своему призванию и есть волонтеры. Нам нашли классную квартиру в центре города, приносили все необходимое – продукты, одежду, предметы первой необходимости. Денег, даже когда предлагали, не брали. Мы были настолько восхищены ребятами, их работой, что дали слово, когда вернемся в Славянск – обязательно сделаем, организуем что-нибудь подобное. Сначала влились в коллектив харьковских волонтеров - для госпиталя возили продукты питания, бумагу, предметы личной гигиены. Потом сами начали встречать и перевозить беженцев. Когда вернулись в Славянск (12 июля), у нас был большой запал! Думать, что нам надо делать, долго не пришлось: работы в городе хватало всем. К вечеру бывало просто валились с ног, но от сделанного испытывали массу позитива.

- Ну да, город раздолбан, провода по земле, трава по пояс, везде баррикады…

- Помните, когда большинство славянцев были вне дома, то соцсети пестрили сообщениями: «Побыстрей бы всё закончилось, приедем, будем наводить порядки!», «Отстроим город, разберем баррикады, засадим улицы цветами». В итоге на субботники выходило максимум десяток-второй. Причем редко кто занимался разбором баррикад, в основном слышались лишь призывы типа «Давайте, у меня есть краски, кисточки, закрасим символику ДНР». Я говорю: «Может, давайте траву косить, шины вывозить?» «Да нет – сейчас главное - символику закрасить». Редкие энтузиасты выходили прорывать клумбы у своих дворов. В итоге общими усилиями нашей семьи и близких друзей нам удалось за несколько заходов скосить только бульвар Пасова. Что странно – прохожие подходят «Вы ребята с церкви какой-то»? Нет, говорим. «А что вы здесь косите, вы туда, во дворы идите косите, убирайте. Зачем этот бульвар кому нужен – уберите лучше у нас во дворе». А почему вы сами не поубираете? «Так вы же комунальщики»! Говорю – нет. У них ступор сразу. Потом шины вывозили с Днепропетровскими МЧС-никами. Как раз мы тогда территорию возле СБУ расчищали. Полностью вывезли шины. И опять те же вопросы от прохожих, полное непонимание – кто вы, что вы, какая вам выгода от этого? Говорим – выгоды никакой. «Не может быть, что-то тут нечисто» - любят у нас искать глубинный смысл и какой-то подвох… Спасатели тогда признались: «Вы первые местные, которые пришли помочь». Детвора часто помогала. Но, наверное, им всё равно – убирать или строить. Они за любой кипиш. Мы вместе с друзьями, новыми единомышленниками, вывозили шины с улицы Труда, Коммунаров, САТУ, ну и по городу – где видели, забирали.

- Слушай, а вот конкретно с чего все началось? Какое «задание» ты выполнил первым?

- Помню, ехал домой, на Химик… Там еще стояла большая баррикада. Все её объезжали. И вдруг вижу - два парня возле нее скребутся. Говорю: «Пацаны, помощь нужна?» - «Да, еще бы одни рабочие руки не помешали… ». Я переоделся и приехал. Оказалось, один из них - из Запорожья, другой из Киева. Один - вице-президент компании, торгующей шинами, второй – по маркетингу в интернет-агентстве. Приехали просто потому, что видели по телевизору в каком состоянии город. Потратили свой отпуск на расчистку НАШЕГО города. Мы с ними расчищали трассу на Химике и Семёновке (в сторону Артемовска). Вот с этого всё и началось…

- А чем занимаешься конкретно сейчас?

- Сейчас мы с друзьями пытаемся помочь славянскому психоневрологическому интернату. Ситуация у них сложная. При финансировании на 300 человек, учреждение вынуждено принять все 586 человек. (Наши плюс подопечные Торезского интерната, который из-за войны эвакуировался в Славянск).  У них катастрофически не хватало продуктов, одежды, средств гигиены и спальных мест. 25 человек спали на одних матрасах на полу, даже без подушек. С помощью группы «Родной Славянск» разослали объявление с просьбой о помощи. Откликнулись ребята из «Ротари –клуба». Вместе с ними привезли четыре мешка крупы, два мешка картошки, коробку мыла. Вчера нашли 10 кроватей и матрасы. Теперь им нужно застеклить теплицу (они занимаются выращиванием собственных овощей).

- После войны прошло уже почти три месяца. Запал не пропал?

- У меня устойчивое ощущение, что я делаю правильные вещи. Это нужно кому-то делать, людям это необходимо. Ложка дегтя в этом всем – неэффективность власти. Ещё, люди бывает понимают ситуацию так, что «Вы нам должны»! Люди есть разные. Например, взять одну Луганскую семью – они рады всему, благодарны за любую помощь. Мужа устроили на работу – работает. А есть другая ситуация. Обратилась женщина – не может найти инсулин в городе. Ребята вошли в положение, купили аж в Киеве, привезли. На днях звонок: «У меня кончается инсулин – подвезите». Говорю: «Так аптеки заработали, пенсии-зарплаты уже платят». Но человек считает, что раз уж мы назвались волонтерами, то должны продолжать служить народу, как ему того надобно. Мы помогли в экстремальных условиях – но ведь мы не можем постоянно содержать каждую семью. Здесь важно – чтобы люди и сами «не расслаблялись». Мы многим находим работу – но есть люди, которые работать просто не хотят. Считаю, что в такой ситуации мы бессильны. Мы помогаем людям адаптироваться в чужом городе, но не готовы их содержать. Жаль, что у меня нет полномочий организовать беженцев на субботники. Выходите – сделайте город лучше, вместе с нами, а мы в свою очередь поможем вам.

- А чем занимались, когда город уже расчистился, обкосился?

- Потом мы частенько ездили в Семеновку. Сначала просто смотрели кому, что надо. Потом Петр Дудник выделил нам целую партию разной одежды. Возили ее в Семеновку, раздавали здесь по городу. По знакомым собирали одеяла, посуду, верхнюю одежду, матрасы, подушки.

- Кто-то особо запомнился из пострадавших?

-Да, есть там местная знаменитость – баба Зина. У неё дом, как домик для Барби – стоишь на улице и рассматриваешь все комнаты, перегородки, картинки на стенах. Ей попала мина под дом. Потом все, что не забрала война, растащили мародеры. Мы с друзьями снабдили её необходимыми бытовыми вещами, одеждой, постельным. Бодренькая такая бабулька, неунывающая.

Затем мы познакомились с психологами кризисно-психологического центра. Когда им попадались особо нуждающиеся посетители, давали наши координаты, мы старались помочь. Помню, была такая ситуация. Везем одной молодой матерни-одиночке диван, кровать, постельное, одежду, что-то ребенку. Нас встречают местные – «А что вы на этот раз нам привезли?» «Да нет, говорю, мы сегодня везём помощь конкретной семье …» «А когда будете еду возить»? Я говорю: «Так магазины работают уже, вы пенсии получили, автобусы ходят». - «Так то ехать надо… И вообще, скажите тем, кто возит еду – пусть привезут мяса, конфет и сыра».Таких немного, конечно, но настроение они портят.

В большинстве случаев стараемся людей понять. У многих реально сказываются последствия войны. Люди боятся темноты, боятся подходить к окнам… Даже взрослые. Луганск, Горловка, Дебальцево, Донецк… Приезжают не от хорошей жизни, часто выезжают буквально под пулями. В Краматорске живет молодая мама из Горловки, она только родила и на второй день в роддом попал снаряд. Бежала из роддома с малышом в руках. От очередного взрыва люди буквально «посыпались». Прибежала домой перепуганная, в чужой крови. Молоко сразу же пропало. Страшные истории…

Ты понимаешь, есть закон маленьких чисел. Работу одного волонтера не видно, а десять тысяч волонтеров и благотворителей сделают больше чем государство. Я верю в это и делаю, то что делаю. Когда чиновники говорят – нужно создать единый координационный центр – мне становится тоскливо. Потому что куда только они не всунут свои «лица» - всё начинает работать плохо. Кипы бумажек, перекладывание ответственности – это беличье колесо. Без входа и выхода. Это похоже на игру в латки по передаче ответственности.

- Скажи, самый большой миф про волонтерство для тебя?

- Миф – что ты за это получаешь деньги, материальную выгоду.

- А самая большая реальность?

- Два - три дня побыть волонтером это прикольно. Но месяцы – это кропотливый труд и много потраченного времени. Поехать, встретить, перевезти, отвести … Минимум 200 километров в день накатываю, и это в нашем маленьком городе.

- У меня иногда попадаются странные ситуации, когда не знаешь, как и реагировать на людей, было такое?

- Масса историй, расскажу одну. Звонит мне знакомая с Красного Луча, говорит: «Я не знаю ехать мне - не ехать, тут - то стреляют, то не стреляют…» в результате беседы она решает, что лучше остаться дома. Утром в 10 часов звонок: «Здрасте, я приехала, стою на ул. Коммунаров, 33 нужно срочно забрать». Беда у человека - поехал я её забирать. Она села и со старта: «Нет, ну конечно, навесили флагов, настарались, мосты-лавочки покрасили. А у вас есть тут русские каналы?» Я говорю – нет. «Ну конечно, где же эта ваша хваленая свобода слова…». Её должны были поселить в общежитии. Я, молча, проезжаю мимо общежития и еду на автовокзал. Подъезжаю и говорю – всё, выходите. Она такая: «Это общежитие»? Нет, говорю, это автовокзал. «А зачем мне автовокзал»? Говорю: «В 11 часов будет автобус Краматорск – Москва, садитесь, доезжаете до Белгорода, там заканчиваются украинские флаги и начинаются русские каналы». «А я не хочу туда, я сюда ехала»! «А я так понял, что хотите…» Но в итоге поселил я её в общежитие. Потом звонит: «Мне бы, чтобы вы привезли синтезатор какой-то». «Зачем?» «Уроки музыки буду давать». Но этими вопросами я уже решил не заморачиваться.

Или один мужичок. Дом разбомбило, а он первое, что попросил привезти –гитару.

- И финишный вопрос – до какого момента ты собираешься заниматься тем, чем занимаешься? Какой сигнал тебя остановит?

- Да такого уже не будет, что бы остановиться. Перерыв возможен – потому что устаёшь от всего этого. Постоянно балансируешь между работой и этой деятельностью. Мне кажется, это перерастет в другую форму. Более организованную и централизованную. Но мне хочется – чтобы в государстве не было потребности в волонтерстве, чтобы не было таких жутких событий. Я не вижу в ближайшее время эффективности государства по воспитанию культуры у народа. Хочу заниматься талантливыми людьми. У меня давно есть идея заняться социальной адаптацией людей с ДЦП. Помогать им найти себя в жизни. Это зачастую старательные, умные и добросовестные люди. Интересно создать центр дистанционных профессий для них. Чтобы они получали профессии, не требующие двигательной активности, или того, что им даётся сложно в силу заболевания. Хочу чтобы они умели себя обеспечивать, научились быть независимыми. Нужно просто создать для этого условия. Хочется развивать культуру в городе. Вот реально, у нас низкая культура горожан. И это можно сделать. Помнишь закон маленьких чисел? Каждый по чуть – чуть, а в общем большой результат.

- И ты реально считаешь, что можно что-то с этим сделать?

- Помнишь, сериал для подростков «Ранетки»? Так после него был такой большой наплыв учащихся в музыкальную школу! А после Ванессы Мэй – наблюдался наплыв скрипачей. А что сейчас по телевизору? Нужно показывать культуру … У нас ситуация, когда есть хлеб, а нет зрелищ. А когда зрелища есть – то они низкого качества. Понимаешь? Этим надо заниматься, ведь если мы не строим школы – то потом мы будем строить тюрьмы. Культуру у нас просто уничтожали, сводили на нет. Сейчас происходит подмена понятий. Мужественность заменяется жестокостью, доброта высмеивается. По телевизору кто крутой? Чувак, который меняет телок каждую ночь. А кто самый смешной? Ботаник-заучка. И никто не говорит, что ботаник позже найдёт крутую работу, а этот крутой парень так и останется тем, кем и был. Где денег брать – вообще никто не говорит. Все хотят красивой жизни, и её показывают. Но где взять денег на красивую жизнь – опять же не говорят. Смотри – в Артёмовске шесть ДК и все работают. Четыре музыкальных школы. Всё работает. А что у нас? Город больше, а культуры меньше. Окна в школе искусств еле-еле восстановили. И то, разрешили проплатить с нашего же спецсчета.

- Кто разрешил?

- Отдел культуры. Обычно эти деньги забираются, но тут разрешили потратить на восстановление самой школы. Нам в этом году 60 лет. Обещали белый рояль подарить – ждем-с. Вот такая история.

- Давай подведем сухой остаток.

- Всё просто, изначально мы хотели хоть немного поспособствовать наведению порядка в Славянске, чтобы поскорее забыть весь происходивший здесь ужас. Мы хотели показать всем славянцам, которые еще сомневались «возвращаться - не возвращаться», что мы можем восстановить город. Что Славянск жив и активно восстанавливается. Мы рады, что смогли внести свою лепту в этот процесс и благодарны всем, кто к нам присоединяется. И видео для настроения поставь Brian Culbertson - Get It On.