Теракты в Париже. Как это было (видео)

В пятницу вечером началась серия терактов в центре и в северном районе французской столицы. Нет никаких сомнений в том, что действия террористов были скоординированы. Террористы действовали по двум схемам: взрывы террористов-смертников или же нападения людей с автоматами Калашникова.

Сейчас можно подвести первые итоги трагической ночи, ведь есть официальные, уточненные данные. К сожалению, ночью многие мировые СМИ давали некорректную информацию, которая впоследствии опровергалась.

Итак, что именно произошло минувшей ночью в столице Франции? Для начала - тезисно.

  • В Париже было шесть "эпицентров" террористической атаки.
  • Была попытка атаковать футбольный стадион, где в то время проходил матч, а на трибунах находились президент Франции и глава МИД Германии. Игру не прервали после взрывов.
  •  Больше всего жертв – в концертном зале Батаклан (Bataclan), куда террористы ворвались во время концерта рок-группы. На утро известно о 87 погибших.
  • Несмотря на первоначальные сообщения о том, что террористы захватили заложников на концерте, все данные свидетельствуют, что о "заложниках" в привычном понимании речь не идет. Целью нападавших было убить всех.
  •  По меньшей мере, 7 террористов подорвали себя взрывчаткой, еще один был застрелен. В то же время есть основания считать, что нападавших было больше. Об остальных полиция не говорит ничего.
  • По последним данным о количестве жертв - 128 человек погибли, более 300 пострадавших находятся в больнице.
  •  Власти Франции официально объявили о закрытии границ, однако на практике международные рейсы и дальше улетают и прилетают в Париж. В то же время на сухопутных границах усилена безопасность.
  •  Ни одна террористическая организация пока НЕ ВЗЯЛА на себя ответственность за теракты. Данные о том, что "Исламское государство" официально объявило этот террор "своим", пока не подтверждаются. В то же время боевики ИГИЛ, скорее всего, действительно причастны к "ночи терактов" в Париже.

А теперь об этом и другом – подробнее.

Стадион террора

Уже второй раз в этом году Париж становится мишенью для террористов.

После январской атаки на редакцию журнала Charlie Ebdo и на кошерный магазин в Париже террор вновь пришел во Францию. На этот раз – на принципиально ином уровне.

Пятничные теракты стали первой атакой террористов-смертников в истории Франции.

Серию терактов запустили взрывы около стадиона Stade de France в районе Сен-Дени, севернее парижского центра.

Террористы-смертники взорвали себя в 21.17 и 21.19.

Есть предположение, что террористы хотели попасть внутрь стадиона, но не смогли этого сделать и решили прибегнуть к теракту на улице. На то время матч уже начался (время начала – 21.00); именно поэтому число погибших в результате взрыва трех смертников была относительно небольшим – сообщается о 4 жертвах.

Важная деталь: матч не прервали, несмотря на этот и ряд других терактов. Сборная Франции победила сборную Германии со счетом 2:0.

На видео матча хорошо слышен один взрыв; игра после него продолжилась, но, как стало известно впоследствии, VIP-гостей сразу эвакуировала служба безопасности. На матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Стоит признать, что решение не прерывать матч было правильным и оправданным с точки зрения безопасности, хотя и вызывало нарекания с позиции гуманности.

Поблизости от стадиона в то время работали спасательные службы, эвакуировавшие 50 раненых, в том числе более десяти тяжелораненых; одновременно велись поиски возможно заложенной взрывчатки.

А после этого в центре столицы произошел ряд других нападений вооруженных террористов.

Поэтому если бы весь футбольный стадион после первого теракта вышел на улицу, это могло бы привести к еще более кровавой трагедии; не исключено, что именно на это надеялись террористы.

Расстрелянный Париж

Теракты в центральной части Парижа начались несколько позже.

Несколько групп террористов (а также, возможно, одиночных боевиков), вооруженных автоматами, атаковали кафе и людные улицы в центре французской столицы.

Автоматные атаки оказались "эффективным" средством террора – в пятницу вечером на улицах и в ресторанах Парижа, конечно же, людно.

Так, 18 человек погибли возле бара "Бель Экип" (Belle Equipe) на улице Шарон (Charonne), 12 человек погибли во время стрельбы возле двух ресторанов на улице Алибер (Alibert)

Пять человек были убиты в ресторане "Каса Ностра" (La Casa Nostra) на улице де ля Фонтань.

В одном из случаев – после стрельбы на улице Вольтера – нападавший взорвал себя.

Пока точно неизвестно, какова была численность нападавших; не исключено, что в некоторых эпизодах действовала одна и та же группа, но скорее всего, нападавших было больше, чем идентифицировано на данный момент.

Захваченный концерт – убить всех

Но самые драматичные события развернулись в концертном зале Bataclan.

В момент нападения там проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. Его посетители, вероятнее всего, не знали о теракте возле стадиона, и тем более – о "свежей" перестрелке вблизи концертного зала.

Ведь обо всех нападениях вначале поступала крайне противоречивая информация, и нападение на концертный зал не стало исключением.

Так, сначала сообщалось, что посетители концерта захвачены в заложники, но ход событий еще в начале ночи доказывал, что ситуация не похожа на стандартное развитие событий во время таких терактов. Несколько человек вырвались из атакованного зала – именно они рассказали об ужасах, происходивших внутри.

По свидетельствам людей, которые были на концерте, боевики просто добивали всех, кого находили живым.

Фейсбук-пользователи распространяют запись одного из попавших в бойню.

"Я все еще в Bataclan. На первом этаже. Серьезно ранен. Они нападают снова и снова. Внутри есть те, кто еще жив. Они убивают всех, одного за другим. Скорее на первый этаж!!!" - написал он, очевидно, призывая полицию действовать.

А через 23 минуты он сообщил, что смог спастись.

"Жив. Просто царапины... Это бойня... повсюду трупы", - написал француз Беньямин Казанов.

В таких условиях не было смысла вести переговоры с террористами. Французские власти дали указание штурмовать зал.

Во время штурма четверо террористов подорвали себя, еще один был застрелен спецназом. В зале осталась почти сотня погибших, много раненых. В то же время большая часть посетителей смогла убежать – сообщается, что всего на концерте было полторы тысячи слушателей.

Кто виноват? Кто следующий?

Версия о том, что за кровавыми терактами в Париже стоят исламисты, была ключевой с самого начала и остается основной.

Те, кто спасся во время нападения на концертный зал, говорят, что один из террористов кричал: "Это вам за Сирию".

Как известно, Франция является одним из ключевых участников западной коалиции, борющейся с террористическим "Исламским государством" в Сирии и Ираке.

Поэтому часть мировых СМИ еще ночью сообщила, мол, ИГИЛ уже взял ответственность за события во Франции.

Но сейчас невозможно с уверенностью утверждать, что это правда. На официальных сайтах ИГИЛ нет таких сообщений. А в среде радикальных исламистов есть и другие мощные игроки.

Тем не менее, аффилированные с ИГИЛ аккаунты в Twitter утверждают об участии их террористов в нападениях.

Между тем NBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника из национального центра по борьбе с терроризмом США сообщает, что за терактами может стоять Аль-Каида.

Такие выводы напрашиваются из-за сложности организации и исполнения терактов. "Еще слишком рано говорить, была ли это Аль-Каида, ИГИЛ или еще что-то, но наверное это была какая-то суннитская группировка", - сказал он.

В любом случае, есть серьезная опасность, что террор продолжится.

На данный момент Франция объявила траур. Закрыты городские административные управления, музеи, библиотеки, бассейны и продовольственные рынки. Также 14 ноября отменяется проведение любых массовых мероприятий.

Самые известные сооружения мира подсвечены в цвета Франции в знак траура. 

По всему миру люди несут цветы к посольствам Франции. Не стал исключением и Киев. Киевляне еще с ночи и утром в субботу несут цветы, зажигают лампадки и свечи возле посольства Франции в Украине на ул. Рейтарской в связи с терактами в Париже, приведшими к многочисленным жертвам.

По всей Украине, в том числе и в Славянске, люди собираются на вечер-траур. 

По материалам "Европейская правда"

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать