• Головна
  • Интервью с почетным гражданином Славянска Арутюняном Эдуардом Хачатуровичем
09:29, 27 червня 2016 р.

Интервью с почетным гражданином Славянска Арутюняном Эдуардом Хачатуровичем

Почетный гражданин города Славянска,ответственный секретарь редакционной коллегии «Книга Памяти Украины»,член Национального союза журналистов Украины, международный журналист Арутюнян Эдуард Хачатурович долгие годы  кропотливо собирает информацию о всех погибших в Славянске и Донецкой области во времена Второй мировой войны.

О его деятельности знают не только по всей Украине, но и в других странах. Очень важно, чтобы жители Славянска тоже не забывали о том, что в нашем городе есть люди, которые продолжают активно восстанавливать историю своего родного края. Более того, Эдуард Хачатурович активно привлекает молодежь к своей деятельности и помогает людям сохранять чувство гордости за своих предков. О создании «Книги Памяти», журналистской деятельности и воспитании молодого поколения побеседовали с Арутюняном Эдуардом Хачатуровичем  воспитанники кружка журналистики ЦДЮТ.

Расскажите о вашей главной работе – работе с «Книгой Памяти»
То, что мы делаем, никто на данный момент не делает в Украине. Мы создали единственную "Книгу памяти", которую ещё никто не создал в Европе. Это первая книга в такой тематике о людях, которые погибли на нашей территории. В ней находится более 5000 имён 30-40 национальностей.
Многие не знают о том, что имена их родственников находятся в "Книге памяти". Книга ценная тем, что люди из Украины, России, Беларуси могут спокойно найти имена своих родственников. Молодежь сейчас активнее занимается поиском своих родственников, изучает каждую "крупиночку", потому что хочет знать как можно больше.

Как вы решились взяться за написание «Книги Памяти»?

Меня пригласили создать 6 том Книги Памяти, поэтому я и начал этим заниматься. Я согласился, потому что тогда был октябрь 1989 год, была компартия, пришёл молодой порядочный офицер, зарекомендовал себя, пригласили подработать на 2 года.

Сколько времени занимает написание одной такой книги?
Создание книги занимает 3-5 лет, но я справляюсь за 2 года. Разыскать в день можно максимум 15-20 человек. Я ищу и днём, и ночью, и в субботу, и в воскресенье. Получается, в день я стараюсь набрать 30-40 человек. Но это не просто собрать информацию о человеке, это целая научная работа - складывать имена по буквам. 70 % людей погибло не нашей национальности, поэтому находить и складывать имена ещё сложнее.
Я работаю с электронной базой, в которой полностью указаны ФИО, год рождения, где родился, когда призывался, звание, в какой был армии, дивизии, когда погиб, где похоронен, в какой Братской могиле увековечен. Самое неудобное то, что многие села после войны отошли к Лиманскому району, к Харьковской области, к Краматорску, поэтому вышла путаница.

Что было самое интересное и загадочное в создании книги?
 Интересных случаев не сосчитать. Каждый по-своему загадочный. Фамилии настолько искажены, что люди не могут найти своих родственников. Бывало такое, что человек увековечен, а оказывается, что он жив.

Кто вам помогает в работе над поиском информации?
Мне бы побольше таких помощников, как ребята из 5,8, 11,20 школ. Я им даю фамилии людей, они их находят и начинают обрабатывать информацию. Я им подсказываю, как можно проверить человека, в какой госпиталь он попал, какой адрес родственников. Если человек попал в плен, то как дальше его искать. Таким образом ученики набрали несколько дивизий, которые очень сложно. На человека приходится набрать 800 букв. Сначала число может показаться незначительным, но на самом деле это очень сложно. Кроме того, что нужно набрать, человека ещё нужно проверить.
"17 ноября 1942 года вышел НКО #376 "О снятии медальонов" со снабжения Красной Армии. Это привело к увеличению численности пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установить личность погибшего."

Есть добросовестные поисковики, благодаря раскопкам которых за несколько последних лет перезахоронили около 2000 человек. У нас тоже есть такие. Это Алексей Юков со своей командой. Они по косточкам собирают, а я по буквам. А есть такие , которые ведут раскопки ради того, чтобы найти ценные Немецкие жетоны, которые сейчас стоят около 1000 евро.

Как вы начали свою журналистскую деятельность?

После училища ( после 75го года) я начал заниматься фотожурналистикой, писать, и вся жизнь на дальнем Севере и в авиации была связана только с журналистикой. 57 гвардейский истребительный полк - вся жизнь была связанас перелетами по другим гарнизонам.Жизнь молодого офицера постоянно была связана с разъездами. Всегда со мной был фотоаппарат, блокнот, ручка, всегда я писал. После армии - Славянский энергостроительный техникум, а затем пригласили сюда поработать 2 года, так и застрял на 27 лет. Кроме того, что мы издаём книги по поисковой работе, мы издаём Книги Памяти, исторические, научные книги, буклеты.

Ваша работа принесла вам какие-либо награды?
Я упаковал все грамоты, я думаю, что те 55 грамот никому уже не нужны. Это когда-то нужно было. Хрустальное сердце мы первые и единственные завоевали в 2011 году. За нас голосовали Европа, Австралия, те люди, которым мы помогали.

Многие премии были отданы больным детям, нуждающимся в нашей поддержке.

Вы продолжали заниматься журналистикой и во время написания книг?

В основном я писал в газете "Наш Совет", потом "Панорама недели", потом "Донеччина", а затем стал членом управления областной организации. На сегодняшний день член управления славянской организации. Готовим молодежь, готовим их к тому, чтобы они стали членами союза журналистов. Если хотите поучаствовать в журналистской деятельности, то самое главное - нужно честно писать.
В журналистике каждый сам себе пробивает путь. Дерзайте!

Интервью с почетным гражданином Славянска Арутюняном Эдуардом Хачатуровичем, фото-1