• Головна
  • Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой
14:22, 6 липня 2016 р.

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой

Быть туристом – значит быть победителем! Интервью с Валентиной Ивановной Роговой - руководителем клуба «ТОР» в Славянске и её воспитанниками.

Рогова Валентина Ивановна.

-  Когда был создан туристический клуб «ТОР»? Кто был инициатором создания?

Туристический детско-юношеский клуб «ТОР» был создан еще на базе дома пионеров ( Центр детского и юношеского творчества) в 1985 году. Название туристического клуба возникло от слова «тор», «торить»-идти первым. Клуб является центром туристическо-краеведческой работы. В 1985 году руководитель Матвиенко Алла Николаевна решила создать туристический кружок. На основании этого кружка увеличилось количество групп разных направлений. В хорошие времена на базе клуба у нас работало 7 тренеров. На сегодняшний день я работаю одна. Рассчитываю на то,что в следующем году у меня будет напарница – наша воспитанница, которая в этом году получила диплом о высшем образовании, наша выпускница Матвиенко Маргарита.

- Сколько постоянных туристов занимается в клубе?

Постоянства нет ни в чем. Потому, что это зависит от количества кружков. Этот вопрос решают в сентябре. На сегодняшний день у нас на базе в учебном году работало 24 кружка по 15 человек. Более 100 юных ребят осваивали азы туризма. К концу учебного года мы выдали 9 удостоверений о внешкольном образовании.

- Как проходят ваши занятия?

Формы занятий разные. Это и теоретические занятия на базе центра, школьных кабинетов и практические. И, конечно же,  это экскурсии, походы выходного дня, поездки более сложные, географические экспедиции и многое другое.

-Кем из выпускников вы гордитесь?

Наверное, как любая мать, я горжусь своими детьми. Я горжусь всеми выпускниками, которые занимались 6, 7, 8 лет. Это уже мои дети  и каждый ребенок имеет свои полюсы и минусы. В разные моменты они всегда разные. Но я, безусловно, горжусь ими. Все они достигли высокого уровня, некоторые даже в чем-то превзошли меня. Это приятно руководителю.

Матвиенко Маргарита Сергеевна.

-Как вы начали заниматься туризмом и что вас заставляет заниматься до сих пор?

Туризмом я начала заниматься благодаря своей однокласснице. Её пригласили на соревнования, она поучаствовала в них и начала заниматься в кружке. Как-то после школы она подошла ко мне и спросила: занимаюсь ли я чем-то после школы? На что я ответила - нет, ничем. Тогда она мне и предложила поехать с ней на занятия в клуб «ТОР». Валентина Ивановна не оставила меня без дела. И это приятно. Так я и втянулась.

-Чего вы добились за время посещения кружка?

Добилась я за это время очень многих наград, также получила много знаний и большой опыт. Я занималась по таким программам, как спортивное ориентирование, пешеходный и спортивный туризм. Я научилась фотографировать, ориентироваться, участвовала в городских соревнованиях. Кроме этого, в моей жизни было много незабываемых моментов.

- Какие из туристических соревнований вам запомнились больше всего? Почему?

Больше всего мне запомнилось первое соревнование. Это было начало моего пути. Я тогда занималась всего пол месяца и сразу приняла участие в соревнованиях. Более того, заняла 3 место на них. Для меня это было очень удивительно. Тем более, соперники были достойные.

После этого были вторые городские соревнования. Тогда пришлось все выжимать из себя. А еще у нас дважды были международные соревнования. Проходили они в Тысячниках( прим. Харьковская обл.), эти соревнования проводят уже не первый год. Тогда были участники из всей Украины и Польши. Тогда я заняла два вторых места. Но хочу добавить, что это было очень сложно.

- В каких городах и странах вы побывали благодаря туризму?

Я очень много путешествовала по Донецкой области. Последнее время я также была в Черновцах, Виннице. Выезжать в другие страны мне пока не удавалось, но в Украине я открыла для себя очень много интересных мест. Городов было очень много.

- Общались ли вы с туристами из других городов, стран?

Общались и общаемся. Мы даже дружим со многими командами разных областей. Мы встречаемся и вне соревнований. Просто ездим в гости друг к другу.  Встретиться получается не на каждых соревнованиях, поэтому созваниваемся и узнаем о победах друг друга. На каждых соревнованиях обязательно встречается кто-то новый. Никакого стеснения нет. Поэтому все очень активно общаются друг с другом.

- Расскажите ваши впечатления о первом туристическом походе.

Это было в 2011 году. Мы с Валентиной Ивановной отправились в поход на 4 дня и 3 ночи. Это был степенной поход ( прим.1-3 степень сложности). Поход – это всегда весело. Рядом была речка. Мы устраивали разные игры, конкурсы, мини-соревнования.
Еще хочу рассказать о своем походе по реке Черемош в 2015 году. Мы представляли Донецкую область в Черновцах. 4 дня на базе лагеря мы находились там. В первый день мы только подготавливались: разложили вещи, настроились, адаптировались.  Второй день у нас был тренировочный. Только на третий день мы отправились в поход.

Черемош стал самым экстремальным и сложным из наших маршрутов. Все очень боялись, но мы его прошли!

-Какие были смешные моменты в ваших походах?

После преодоления какого-то из маршрутов мы все мокрые, в песке лезли в бассейн. Описать словами это тяжело, нужно почувствовать наши эмоции.

- Какие самые большие сложности в занятиях туризмом. Бывает ли это опасно?

Туризм – это всегда сложно. Даже походы разделяются на разные степени сложности. Ведь туризм – это общение человека с природой. Когда человек находится наедине с природой – каждый шаг может быть рискованным. Для того, чтоб избежать проблем, ко всем походам надо готовиться теоретически, практически, морально и физически.

- Чем вы гордитесь?

Я горжусь своим руководителем, который научил меня всему ( Рогова Валентина Ивановна). Без неё я бы не смогла прыгнуть в эту волну туризма. За все, что она делает для нас – спасибо ей огромное.

- Чем вы занимаетесь осенью и зимой, когда погода не расположена к походам или занятиям на природе?

Мы ездим на соревнования круглый год. Ведь у нас занимаются всеми видами туризма: мототуризм, велотуризм, парусный туризм, спортивное ориентирование, пеший туризм, лыжный туризм.  Поэтому зимой у нас лыжные походы и соревнования по спортивному ориентированию. Соревнования у нас проходят в любую погоду: хоть дождь, хоть град, хоть снег.

-Как вы думаете, все ли могут заниматься туризмом?

Чтобы заниматься туризмом, в первую очередь, необходимо крепкое здоровье. Я лично рекомендую всем заниматься туризмом. Это всегда очень весело и экстремально. Когда мы возвращались с первого соревнования, мы даже не хотели идти домой.

Устинов Иван Викторович. Выпускник туристического клуба «ТОР».

- Как вы начали заниматься туризмом и что вас заставляет заниматься этим до сих пор?

Валентина Ивановна ходила по школам и набирала себе воспитанников. Пришла она и в мою школу ( прим. ООШ № 8). Тогда она провела конкурсы, в которых я принял участие. И мне это понравилось. Начал заниматься я с 2009 года. На самом деле я очень люблю побеждать, поэтому до сих пор этим занимаюсь. Ну, конечно же, я люблю туризм!

-Чего вы добились за время посещения куба?

Я стал победителем этапа кубка по спортивному ориентированию. Также у меня третий взрослый разряд по спортивному ориентированию и пешеходному туризму. Участие в областных и международных соревнованиях – это тоже определенное достижение. В этом году я надеюсь стать чемпионом Донецкой области в своей возрастной категории по спортивному ориентированию.

- Какое соревнование  запомнилось вам больше всего?

Мне запомнились все соревнования. После каждого из них я завожу много новых друзей. Каждое соревнование запоминается по-своему, несмотря на то, выиграл ты или проиграл. Соревнования всегда насыщены эмоционально. И, несмотря на то, что с другими участниками соревнований мы являемся соперниками, мы все равно остаемся друзьями.

Я побывал на Западной Украине, в Харькове. Также я был в Москве, изучал историю других городов и наслаждался своими путешествиями.

- Общаетесь ли вы с туристами из других городов/стран?

Да, я до сих пор общаюсь с туристами из других городов . От них всегда узнаю что-то новое. Больше всего друзей у меня из команд Краматорска и Дружковки.

- Опишите свое первое соревнование или туристический поход.

Первые соревнования у меня были городские. Это происходило в ООШ № 12, по технике пешеходного туризма. Тогда я получил призовое место и был очень рад. Не так уж и легко получить первое место в самом первом в твоей жизни соревновании. А первый поход у меня был в 2010 году. Мы выходили на 4 дня и 3 ночи.

- Как вы думаете, все ли желающие могут заниматься туризмом?

Я думаю, что туризмом могут заниматься все. Было бы желание. Туризм – это огромная ответственность. Нельзя ни в коем случае сдаваться. По поводу личных качеств – вы всегда должны быть готовы помочь своему товарищу. Также очень важно уметь не паниковать. Преодолеть испытание очень часто помогает юмор, терпение и вера в себя, свои силы, умение проигрывать, стремление к победе и любовь к природе.

- Ваши пожелания читателям сайта

Дружить с природой, любить свой край, заниматься туризмом, быть здоровыми, узнавать много нового, вести здоровый образ жизни. А еще, приглашаем  всех в наш клуб  с сентября!

текст: Карина Чернова, Валерия Рожкова

Интервью воспитанниками и руководителем клуба "ТОР" в Славянске Валентиной Роговой, фото-1