6262.com.ua

В Киеве почтили память жертв масштабных терактов, организованных НКВД СССР в 1941 году

В Киеве почтили память жителей, погибших в сентябре 1941 года во время подрыва домов на Крещатике, осуществленного диверсантами НКВД СССР 24 сентября 1941 года. В память о жертвах советских терактов были зажжены свечи, выложенные в форме ангела. К акции присоединились Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, известные общественные деятели Украины, неравнодушные киевляне. Об этом сообщается на странице организаторов мероприятия "Простір свободи" - рух добровольців" в Фейсбук.

В результате взрыва заряда, заложенного НКВД СССР, первым взорвалось здание на углу Крещатика и улицы Прорезной. Взрывами и пожарами в Киеве  тогда было уничтожено 324 жилых и административных здания. Точное количество жертв неизвестно до сих пор.

Через несколько недель советские диверсанты взорвали также святыню мирового значения - Успенский Собор Киево-Печерской Лавры вместе с пантеоном киевских князей и митрополитов, а также множеством художественных ценностей.

В частности, вот как пишет в своем дневнике неизвестный штабной офицер 29-го армейского полка Вермахта о вступлении в Киев немецких войск: "Население растерянно стоит на улицах. Оно еще не знает, как ему вести себя ... Когда мы подъехали к толпе, с него вышел, возбужденно жестикулируя, человек ... Он хотел показать нам дорогу к гостинице "Континенталь", где должен разместиться наш штаб. Когда мы прибыли туда ... соседи сказали нам, что большевики перед отступлением заминировали этот дом, и предупредили нас, чтобы мы в этот отель не вселялись".

По воспоминаниям этого офицера, дома в Киеве взрывались и вспыхивали то в одном, то в другом конце города: "Сначала взорвалась площадка перед цитаделью, где находился наблюдательный пункт артиллерии и зенитная пушка. Жители еще вчера говорили, что это место, возможно, было заминировано русскими. Саперы обыскали весь район и взрывчатки не нашли. Взрыв забрал у нас много офицеров, унтер-офицеров и солдат ... Сразу же после взрыва площадки раздался второй взрыв неподалеку от цитадели, который разрушил дом и этим загородил улицу".

Пожары и взрывы начались с самого момента вступления немцев в Киев.

24 сентября на Крещатике начали взрываться радиоуправляемые мины НКВД, заложенные еще до отступления силами НКВД и Красной Армии. Выдержка из статьи, газеты "Українське слово" за 21 октября 1941 года гласила: "Первый взрыв тучей дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин «Детский мир» на углу Прорезной улицы и Крещатика. С этого началось. Взрыв следовал за взрывом. Пожар распространился вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика. Ночью киевляне наблюдали большое кровавое зарево, которое не утихало, а неустанно разрасталось. Большевики разрушили водопровод. Пожар гасить было невозможно. В то время огонь был хозяином - он пожирал и уничтожал дом за домом".

Попытки немцев потушить пожары в центре Киева не дали результатов, и, чтобы локализовать огонь того жаркого сентября, они начали подрывать здания на соседних с Крещатиком улицах. Всего от советских и немецких мин была уничтожена четная сторона Крещатика - от улицы Институтской  до Бессарабки, улицы Институтской - до Ольгинской, вся Ольгинская, Николаевская (ныне - архитектора Городецкого), Меринговская (сейчас ул. Заньковецкой), половина Лютеранской (до Банковской), а также улица Прорезная.

Немецкая пожарная машина на Бессарабской площади, сзади ЦУМ и дымящиеся руины Крещатика.

Фрагмент д/ф "Рівень секретності 18". Советские диверсанты взрывают Крещатик вместе с жителями:

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать