Юристы рассказали о проблемах переселенцев

Проблемы по доступу переселенцев к медицинским либо другим услугам в Донецкой области часто связаны с «казусом исполнителя».

Об этом сказал адвокат Славянского офиса БФ «Право на защиту» Герман Петров.

По информации координатора по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлии Трало, к правозащитникам фонда с начала года поступило более 900 обращений, связанных с доступом переселенцев ко всяческим услугам – медицинским, образовательным и так далее.

«Бывают различные ситуации, но здесь надо понимать, что есть тенденция и позиция государственного органа, чего-либо не хотящего делать. А с другой стороны есть «казус исполнителя», так как во всех государственных органах сидят такие же люди.

Кто-то более добросовестный, кто-то менее добросовестный…», – сказал Петров.

Он привел в качестве примера ситуацию, когда в ряде городов Донецкой области, в частности, в Славянске, Лимане и Селидово, висели объявления, что оформление паспортов для переселенцев для выезда за границу возможно только в Краматорске.

«При общении с руководителем они так стыдливо убирают это объявление и оказывается, что человек может это сделать в любом паспортном столе. Это специфика людей. Так же и по медицине. Буквально на днях к нам обращалась женщина, ей здесь, в Славянском районе отказывали в приеме в больнице, потому что она переселенка, хотя и зарегистрирована. Звонок нашего специалиста в приемную главврача решил вопрос в две секунды. Есть проблемы, но они не носят систематический характер», – сказал юрист.

В то же время он констатировал, что на местном уровне отдельные органы придумывают свои сложности для ВПЛ. К примеру, для переселенцев из Донецкой и Луганской области перечень документов для получения загранпаспорта нового образца оказался недействительным.

«Наши миграционные службы в Донецкой области помимо предъявленного ИНН и паспорта гражданина Украины, требуют от переселенцев «иные подтверждающие документы государственного образца».

Водительское удостоверение, военный билет, трудовая книжка, дипломы – хотя бы три-четыре документа, подтверждающие, что вы – это вы», – отметил Петров. В то же время в Киеве, например, при наличии паспорта и ИНН переселенец без проблем получает биометрический паспорт для поездок за границу. «Такая тенденция есть: чем дальше от Донецкой области, от зоны проведения боевых действий, тем проще переселенцы решают те или иные социальные, документальные или другие проблемы. Но для этого есть и ряд объективных причин», – сказал юрист.

Новости Донбасса 

Славянск новости переселенцы проблемы юристы помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )