Александров и Кучинский в Славянске, Гонгадзе и Шеремет в Киеве. Памяти убитых журналистов

Профессия журналиста с каждым днем приобретает все более опасный характер. К сожалению, многие из тех, кто готов рассказывать правду о коррупции, криминальных связях и правонарушениях высокопоставленных лиц, становятся жертвами своих расследований. Но несмотря на угрозы, опасность и сомнения, они продолжали делать свою работу.

За все время независимости Украины, в стране были убиты более 70 журналистов. И эта цифра, к сожалению, продолжает расти.

Сегодня, в День Журналиста, мы вспоминаем о тех, кто был жестоко убит за свою деятельность.

Немало журналистов стали жертвами убийства. Каждый из них выполнял свою работу и пытался донести людям правду, местами опасную и шокирующую, но правду.

16 сентября 2000 года Украину потрясло одно из самых шокирующих убийств - убийство киевского журналиста Григория Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе стал создателем одной из первых интернет-газет "Украинская правда", где без страха писал критические статьи о политике того времени.

Из-за своих критических высказываний Гонгадзе был похищен и убит. Подозрения своблились к тогдашнему Президенту Украины Леониду Кучме.

2 ноября в лесу в Киевской области обнаружили обезглавленный труп. Жена и друзья официально признали в нём Георгия. Обстоятельства смерти журналиста стали национальной драмой и поводом для массовых протестов в Украине. Расследование убийства длилось более десяти лет. В итоге, главным обвиняемым в деле Гонгадзе стал бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач. В 2013 году его приговорили к пожизненному заключению.

3 июля 2001 года страшное нападение на журналиста потрясло наш Славянск. Избили Игоря Александрова - главного редактора телекомпании ТОР. Утром 3 июля на журналиста жестоко напали в здании собственной редакции. Александров, невзирая на ужасную проломленную рану головы, был еще в сознании, силился что-то ответить на вопросы коллег, но уже не мог. Возле избитого Александрова было найдено две чистые биты.

Через несколько дней, не выходя из комы, он умер в больнице.

Накануне убийства Александров выпустил в эфир серию передач, в которых бывшие сотрудники УБОП рассказывали о связях местного криминала с милицией. Журналист не успел выпустить в эфир завершающую передачу цикла, в которой собирался назвать имена высших чинов, связанных с преступниками. Расследование убийства сопровождала целая волна служебных халатностей и фальсификаций.

Сначала в убийстве Александрова обвинили бомжа Юрия Вередюка, однако позже суд оправдал его за "недоказанностью участия в осуществлении преступления", освободив в зале суда. Через месяц Вередюк умер, прийдя домой из больницы. Официально - от острой сердечной недостаточности.

В 2006 году по делу Александрова были задержаны и осуждены 12 человек, в частности, герои его публикаций - славянские бизнесмены.

29 ноября 2014 года в селе Богородичное Славянского района на даче были найдены тела мужчины и женщины с колото-резаными ранениями.

Как оказалось, был убит редактор региональной газеты «Криминал-Экспресс» Александр Кучинский и его жена Вера. Убитый журналист был автором книг "Хроника Донецкого бандитизма" и "Антология заказного убийства".

В августе 2006 года он предъявил иск авторам книги «Донецкая мафия. Антология» Борису Пенчуку и Сергею Кузину в связи с тем, что, по его словам, не давал разрешения на перепечатку выдержек (а это целые главы) из своих книг.

Александр Кучинский обвинял ответчиков в откровенном плагиате, обратившись в суд с исковым заявлением по поводу нарушения своих авторских прав. После состоявшегося заседания Киевский райсуд Донецка вынес решение о наложении ареста на две квартиры в центре города и иномарку, принадлежащие Борису Пенчуку. Материальный ущерб, понесенный Александром Кучинским, суд оценил в 250 тысяч гривен, а моральный— в 10 тысяч гривен.

Из-з затянувшейся судебной тяжбы окончательный судебный вердикт по иску Кучинского вынесен небыл.

Еще одним кричащим убийством стало убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета.

20 июля 2016 года машину журналиста Павла Шеремета подорвали.Трагедия произошла на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, затем прогремел взрыв.

"Смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство, - написал в "facebool" генпрокурор Юрий Луценко. – Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление".

Уроженец Минска Павел Шеремет в журналистику пришел из банковского дела – с 1992 года был консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Впоследствии – главным редактором "Белорусской деловой газеты", заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне – Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси. Зарекомендовал себя противником режима президента Беларуси Александра Лукашенко.

Является автором ряда документальных фильмов, среди которых "Дикая охота", "Осетровая война", "Чеченский дневник", "Казнь Саддама. Война без победителя".

В 2012-2016 годах вел блог журналиста в интернет-газете "Украинская правда".

До сегодняшнего дня виновных в убийстве журналиста не нашли.

Эти случаи не едины. Профессия журналиста продолжает оставаться опасной.

К сожалению, в большинстве случаев преступления против журналистов остаются нераскрытыми, в лучшем случае на скамье подсудимых оказываются исполнители, но совсем не заказчики. 

И в День журналиста мы вспоминаем о тех, кто за свое дело отдал жизнь.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов