• Головна
  • «Работа была тяжелой, но я её любила», - жительница Славянска о 20 годах на шахте
10:35, 25 серпня 2019 р.

«Работа была тяжелой, но я её любила», - жительница Славянска о 20 годах на шахте

«Работа была тяжелой, но я её любила», - жительница Славянска о 20 годах на шахте

25 августа в Украине – День шахтера. В связи с этой датой сайт 6262 пообщался с местной жительницей о том, что такое отработать 20 лет на шахтах.

День шахтера – это дата, которая осталась в Украине еще с Советской эпохи. Связана она с тем, что в ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов установил рекорд, который послужил началом стахановского движения. В Донецкой вырастали целые поколения шахтеров.

Сейчас эта профессия далеко не самая популярная и востребованная. А большая часть шахт Донецкой области осталась на временно неподконтрольных Украине территориях.

Мы решили узнать, а как же было раньше, и почему в «совке» люди поголовно шли на шахту. Для этого сайт 6262 пообщался с местной жительницей Людмилой Стоян, которая в 2000-х переехала в Славянск из Макеевки.

Вместо химии – спуск под землю

Изначально Людмила Александровна планировала поступать в университет на химический факультет. Для поступления сдавала экзамен по украинскому языку, математике, немецкому языку и физике, писала сочинение по украинскому языку. Но получилось так, что ее место, как и места еще нескольких абитуриентов, отдали другим. Выбора не оставалось – пришлось поступать в горный техникум в Донецке. Стипендию на первом курсе там платили 360 рублей, потом – 400.

«У меня дядя работал механиком на шахте. Приехал к нам в гости и говорит: профессия хорошая, зарабатываем много, поехали со мной. И я поехала в Донецк»

Первая должность

Учеба закончилась в 1956 году, и сразу после этого Людмила Александровна начала работать горным мастером по вентиляции в шахте «Капитальная» города Макеевки. Тогда женщине было 20 лет, ее оклад составлял 1100 рублей. Потом оклад повысили до 1400 рублей, вместе с премией – 2000 рублей.

«Работа была тяжелой, но я её любила», - жительница Славянска о 20 годах на шахте, фото-1

Суть ее первой должности в том, чтоб ходить по выработкам и замерять уровень метана и углекислого газа. Сначала замеры делали бензиновой лампой, а потом – шахтными интерферометрами. Норма содержания метана на рабочем месте была до 2%, на исходящей участка (там на поверхность выходил отработанный воздух) – до 1%. Если такие показатели достигались или были превышены, то работу должны были остановить.

Техника безопасности, болезни и один рабочий деть

«Я звонила главному инженеру, начальнику вентиляции, начальнику смены, диспетчеру. Сообщала, что превышена концентрация метана, и работать нельзя. И вы думаете, работу останавливали? Просто бурили скважины, через которые газ выходил»

Травмы тоже получали. Например, когда набрасывали сцепку на вагоны, которые поднимали уголь. Не разрешалось ездить на вагонах, подниматься на поверхность на подъемных конвейерах. Но, несмотря на общую опасность работы, правила соблюдали далеко не все.

«Аварии и травмы происходили очень часто, потому что техника безопасности нарушалась постоянно»

Чревата была работа на шахте и сопутствующими заболеваниями из-за постоянных перемерзаний, сквозняков, сырости, шахтной пыли, контраста температур под землей и на поверхности.

«Когда я работала зав складом взрывчатки, мы подавали вагоны со взрывчаткой к стволу. По этому стволу в шахту идет свежий воздух на большой скорости. А я стою возле этого потока, жду и заболеваю»

От угольной пыли, которая оседала в легких, болели силикозом, от породной пыли – антракозом. Респираторы выдавали, но кто там в них работал?»

Вообще женщины на шахтах работали наравне с мужчинами, на всех должностях, вплоть до непосредственной добычи угля в горной выработке. Рабочий день одного шахтера длился 8 часов, по сменам. Перед спуском шахтеры тут же покупали обеды, которые брали с собой вниз: хлеб, сыр, колбаса, твердые овощи, вода в жестяной фляге. Стоило это около 5 рублей.

«Работа была тяжелой, но я её любила», - жительница Славянска о 20 годах на шахте, фото-2

Переход на поверхность и новая шахта

С должности мастера по вентиляции нашу собеседницу перевели на должность инструктора по технике безопасности для шахтеров, которые только пришли на работу. Здесь нужно было вести лекции в аудитории, а потом вести группу для знакомства с «матчастью».

С шахты «Капитальная» Людмила Стоян перешла на «Макеевку Западную» в 1961 году. Тогда эта шахта была новой, с лучшими условиями. Но её быстро закрыли – признали нерентабельной. Оттуда женщина перешла на шахту им. Батова и все остальное время работала там. На пенсию Людмила Александровна должна была выйти в 45 лет, но, чтоб заработать хорошую пенсию, еще 5 лет проработала заведующей складом взрывчатых материалов.

«Работа была тяжелой, но я её любила», - жительница Славянска о 20 годах на шахте, фото-3

После окончательного выхода на пенсию Людмила Стоян еще долго скучала за работой и не могла привыкнуть к тому, что каждый день не нужно никуда идти и можно уделить время себе.

«Работы была тяжелой, но я её любила, и ходила туда с удовольствием. У нас в семье так получилось, что я работала на шахте, муж мой был шахтером, брат его – тоже, затем и зять пошел на шахту»

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #день шахтера #шахтеры #профессии #профайл
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...