Состоялся совет ветеранов – почитайте, местами интересно

Малый зал исполкома, 3 этаж. Представители своих организаций пришли вовремя и заметно опрятными. Продолжая лет так 50 называть друг друга «девочками» - выключили мобильные телефоны. Мне очень хочется писать этот материал строго, с уважением к возрасту и жизненному опыту этих людей. Но к концу был один вопрос – по которому я «поумничаю». А сейчас – давайте разберемся, кто эти люди и что их тревожит.

Заседание стартовал Леонид Васильчук – глава городской организации ветеранов Украины.

На повестке дня было озвучено три простых и понятных вопроса:

- Знакомство с исполняющим обязанности городского головы, секретарем городского совета Олегом Зонтовым

- Транспортное обслуживание льготной категории ветеранов

- Предстоящие выборы в Верховную Раду Украины

Начали с транспортного вопроса. Ветераны пригласили начальника управления экономического и социального развития Елену Ковалеву и начальника транспортного отдела Риму Викторовну Макиенко (она, кстати так ничего и не говорила, но леди приятная). Тезисно о докладе Елены Федоровны (дальше не прямая речь, а вольный пересказ):

- Перечень льготной категории граждан такой: участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны, чернобыльщики, лица имеющие особые заслуги перед родиной, ветераны труда,  лица имеющие особые трудовые заслуги, жертвы нацистских преследований, жертвы политических репрессий, инвалиды, ветераны военной службы, дети из многодетных семей и так далее (ознакомится можно здесь, в пятом пункте).

- В Славянске общая численность льготной категории граждан превышает 40 000 человек. Друзья, это почти половина жителей на сегодня … Пусть треть «до войны». Вот после оглашения этой цифры я понял, чем сейчас будет «крыть» перевозчик. Но – читаем дальше.

- Законодатели предусмотрели очень большие льготы и много льготных категорий – но материально это не обеспечил. Это так по нашему, друзья.

- Всё решит вот какая плюшка: замена льгот на адресную помощь. Позже ветераны порвали эту идею в хлам вот каким посылом – а лекарства, а путевки в пансионаты… Нет, один проезд на все льготы мы менять не готовы. По сути тут логики им не занимать. Всё правильно. Не правильно другое – решать что, сколько и кому платить должны те, кто эти деньги зарабатывает. У нас же эти вопросы решали те – кто эти деньги «распиливал» и единственное, что делал – обещал электорату всё подряд. Напряжение и этого, и массы других острых вопросов не снимется заменой льгот на адресную помощь. Как по мне – напряжение снимется когда начнут бошки рубать за заведомо невыполнимые обещания кандидатов, а тем более законы.

-  С начала года поступило 94 жалобы от льготников, из них 85 по поводу отказа провозе и хамство водителей или кондукторов, или водителя-кондуктора в одном лице. 44 жалобы от ветеранов труда, 9 от многодетных семей. И ЧЁ? Отправлено 82 письма перевозчикам! По итогу отстранено 2 водителя + 31 выговор + профилактические совещания и беседы с персоналом внутри коллективов перевозчиков по поводу культуры обслуживания. Но в этом году начали привлекать милицию к этому хороводу спасения ситуации. И ЧЁ? Отправили 15 обращений по 315 статье УК «За самоуправство».

Всё.

Дальше приступили к дебатам. Всех перевозчиков геройски защищал «спартанец» Кононенко.

Копья ветеранов:

- В маршрутках часто говорят «мы льготников не возим, нам надо на керосин, давайте по рублю». Немедленно нужно создать общественную комиссию при исполкоме по проверке качества работы перевозчиков и адекватного обслуживания льготной категории.

- Уточните кого конкретно и как наказали из водителей? Брынь – смотрите выше, выговоры, профилактические беседы.

- Ветеранов труда высаживают из маршруток, оценивая на «глаз» - а не по корочке.

- При обращении в частном порядке к вам (к Елене Федоровне) – Вы не обращаете внимания на конкретную проблему, мер не принимаете. Это безвластие в городе, безвластие в стране. От себя: я так понял человеку просто не уделили внимания. У нас страна то бумажная. Писать надо, писать а не говорить и ждать понимания.  

- Пассажиров в маршрутках не обелечивают, а если обелечивают то только по требованию. Тут начались дебаты по поводу выдачи билетов. Что сказать – уходим от темы. А с другой стороны, на местном уровне этот вопрос не решить – а говорить то о чем-то  надо.

Толково сказал господин Кононенко в финале: ребята, сейчас новое правительство, будет новая ВР и новый кабмин. Начинайте делать официальное письмо от вашей организации на адресную помощь, платите с неё полную стоимость и вопроса не станет. Для него всё просто и понятно. И для меня просто и понятно. Для ветеранов не понятно – как им комфортнее: небольшая, но выплачиваемая сумма денег или весь букет льгот, которые местами весьма эфемерны. Круг замкнулся. Час общения ни к чему не привел. Ну не решить этот вопрос на городском уровне. Выход то есть – дотирование с городского бюджета, но выход ли это в нынешней ситуации?

Немного цифр:

- 480 000 грн. выделено городу госбюджетом в год для компенсации бесплатного проезда льготной категории.

- 75 автобусов работает в городе.

- 20 рейсов в день делает один автобус

- 17 гривен на один автобус в день

- 0,85 грн. компенсации на один рейс.

В общем – патовая ситуация. На данный момент решения два:

  • Ветераны ездят как ездили за гривну и проклиная водителей терпят неудобства.
  • Перевозчики возят всех льготников молча за свой счет тоже с какими-то  мыслями.

Все остальные разговоры по этой теме вращались по кругу. Будем следить за развитием этой ситуации.

После написанного.

У ветеранов хорошая, крепкая а главное всеукраинская организация. После войны нашим Славянским ветеранам помогали общества ветеранов из Киева, Кировограда, Хмельницкого, Чернигова. Только таким дружным хороводом, все вместе они смогут решить свои проблемы на уровне страны.

Да, помогали и политики. И когда началась предвыборная агитация, я сложил свой Nikon D7000 (спасибо за него Володе Киркачу) и удалился.

Пару фотографий девочек-коллег журналисток, присутствующих на совете, это Аня и Даша. После фотографий будет песенка. Я долго думал, что поставить именно здесь, в этой статье. Это наши отцы и деды … Поэтому будет что-то  этническое, лично в моём понимании этноса.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать