• Головна
  • «Славянское счастье» - монолог швейцарца
Аналитика
18:19, 23 жовтня 2014 р.

«Славянское счастье» - монолог швейцарца

Аналитика

Здесь, без изменений, я предлагаю длинный текст, написанный моим знакомым, Сашей Волковым. У меня много вопросов к автору - и после текста, я их задам Александру в комментариях.  

Благодаря ажиотажу вокруг захвата Славянска пророссийскими боевиками, равно как и относительно бескровному его освобождению украинской армией, Славянск получил шанс

Мне почти 40 лет. Половину из них я прожил в Славянске. В Славянске похоронены два моих деда и одна из бабушек, а также многие другие родственники. Мои самые глубокие корни, документы о которых сохранились в моей семье – это информация о моем прапрадеде, который уже в 19-м веке жил в Славянском районе. Если верить Википедии, Славянск на то время насчитывал около 10-15 тыс. жителей и был частью Харьковской губернии. Донецка тогда еще и в помине не было, разве что начали появляться очертания поселка Юзовка, названного так в честь его основателя, британского промышленника Джона Хьюза (John Hughes).

В советской школе мне рассказывали, что Славянск – это часть Донбасса, и что Донбасс – это регион шахтерской и промышленной славы. Но в частных разговорах окружающие проклинали работу инженером (120 р. в месяц) и не очень жаловали работу шахтером (или сопьешься или загнешься в шахте раньше срока). Чуть ли не единственной перспективой заработать на более-менее пристойную жизнь была поездка «за длинным рублем» на «север» (работа вахтовым методом на российских северных нефте-газо-приисках). Уже в 80-е годы шли разговоры о том, что в Славянске слишком много пенсионеров и поэтому город «вымирает». Я даже где-то слышал, что сокращение населения в Славянске началось чуть ли не раньше всех городов Украины еще в то время, когда совокупное население Украины все еще продолжало расти.

«Славянское счастье» - монолог швейцарца, фото-1

Источник данных: Википедия

Таким образом уже в старших классах школы я каким-то образом понял, что из Славянска нужно бежать. И я убежал. Сначала учиться в Киев, а после и работать в Швейцарию. Моя эмиграция дала мне возможность получить новые знания. Наведываясь в Славянск каждые пару лет я оценивал успехи и перспективы Славянска через призму этих знаний. И чаще всего мои выводы были неутешительными: я не видел ничего, что могло развернуть вспять устоявшуюся тенденцию тихой и затхлой стагнации ничем не выдающегося провинциального города.

Было бы счастье – да несчастье помогло?

Многое выглядело и ощущалось иначе в мой последний приезд в Славянск в начале августа, через месяц после его освобождения украинской армией. Ясное дело – город выглядел пострадавшим, а вид Семеновки – приводил в отчаяние. Но в общем ощущения войны не было. Зато приятно удивляли проявления живучести города: в городе работали кафе и рынок, ходили маршрутки, многие жители вдруг заговорили, как им нравится Славянск и его окрестности, и самое главное – начали собираться на встречи активисты гражданского общества и местные предприниматели, озабоченные перспективой своего города.

В ретроспективе можно сказать, что Славянску повезло. Город понес тяжелые, но не смертельные (в масштабах города) потери. При этом шок от пережитого, а также ужасы продолжающейся войны на юго-восток от Славянска заставили наиболее прогрессивных людей в Славянске очнуться и начать хоть как-то объединяться и самоорганизовываться. Есть надежда, что они уже поняли или вот-вот поймут простую вещь: Да, их в Славянске далеко не большинство. Да, большинство жителей Славянска не являются гражданами в лучшем значении этого слова. Да, многие в Славянске поддерживали (и поддерживают) мифы про «Русский мир», зачаровано смотрят российские телеканалы и надеются на доброго царя Путина. Но все же черт возьми, если бы на следующий день после захвата Горотдела «зелеными человечками» настоящая интеллектуальная и предпринимательская элита города смогла самоорганизоваться и выйти на мирную акцию протеста – их бы было достаточно много, чтобы «зеленые человечки» и примкнувшие к ним обманутые пропагандой люди поняли: в этом городе им ничего не светит!

Судьбу человеческой сообщности чаще всего определяет не пассивное большинство, а активное меньшинство. Если наиболее интеллектуальная часть общества в силу своей разобщенности не проявляет должной активности, то может случится так, как в апреле случилось в Славянске: мобилизованные российской пропагандой представители в основном маргинальных сословий помогли организовать в городе настоящую примитивную военную диктатуру и повергнуть в бегство почти всех, кто по идее должен бы играть роль городской элиты.

Если интеллектуальные и предпринимательские элиты Славянска полностью выучат преподанный им урок и организуют постоянно действующие площадки для дискуссий и самоорганизации ради благоустройства своего города, то эти площадки станут первым сигналом того, что Славянск может не только тихо гнить, но и развиваться.

Музыкальная пауза. Улавливаете основной талант? ))

Экономика: конец Донбасса, возврат к Слобожанщине

Когда я в конце 90-х некоторое время работал в Донецке, я интересовался у дончан: где в окрестностях Донецка можно отдохнуть на природе? Ответ был: Нигде, если очень хочется, мы ездим в Святогорск или на Азовское море...

Донецк с его терриконами, коксохимом и меткомбинатом чуть ли не в центре города, город, в котором свежевыпавший снег быстро покрывается то ли гарью, то ли угольной пылью, что разлетается по городу от обогатительной фабрики на шахте им. Засядько, трудно назвать комфортным местом для жизни. Особенно для жизни креативных людей и людей интеллектуального труда, которые являются основным двигателем современной постиндустриальной экономики. Другое дело Славянск с окрестными лесами, озерами, Северским Донцом и меловыми горами.

Поэтому главный актив Славянска на будущее – это его курорт и близость к зонам отдыха. А также наличие хорошего транспортного сообщения с Киевом и Харьковом.

Невозможно предсказать, когда закончатся военные действия в донецкой агломерации, но очевидно одно: закат Донецка происходит еще более стремительно, чем его расцвет. Тем более учитывая, что войне предшествовали неспособность Донецка освободиться от тупиковой советской ментальности и устаревшей немодернизированной индустрии. На самом деле война во многом и была предопределена этими факторами.

В итоге природная убыль населения краматорской агломерации, и в частности Славянска, будет компенсирована прибытием переселенцев из Донецка и других городов донецкой и луганской областей, в которых продолжаются боевые действия. Наплыв переселенцев понравится не всем местным жителям, но с точки зрения экономики – это позитив, потому что на территории, где происходит сокращение населения по определению очень сложно поддерживать экономический рост.

Следующий актив Славянска (не смейтесь!) – это рынок (он же базар). Славянск бОльшую часть своей более чем 300-летней истории был купеческим городом. Промышленным он стал только около 100 лет назад. Славянский рынок – это хранитель исконных славянских купеческих (по-современному – предпринимательских) традиций. А предпринимательские качества – это предпосылка адаптивности к условиям постоянно изменяющегося мира. Таким образом, мой прогноз: пока в Славянске есть базар – город будет жить!

Ну и на последок хочется отметить еще один потенциальный актив Славянска – это (опять же, не смейтесь!) Пединститут (он же Университет). Настоящее национальное возрождение Украины возможно только через образование и просвещение. Поэтому учителя – залог всего. Являются ли они таковыми на данный момент? Конечно же НЕТ. Профессия учителя в постсоветской Украине оказалась катастрофически маргинализованной. Но если нынешняя, постреволюционная Украина по-настоящему хочет выжить – престижность профессии учителя будет так или иначе восстановлена. А вместе с этим возрастет и престижность Славянского педагогического университета. Тогда Славянск перестанет быть городом пенсионеров, и станет городом прогрессивного студенчества! Все это конечно же пока что лишь потенциально. Но черт возьми, должна же в жизни быть мечта! :)

А как же крупная промышленность, спросите вы? Как же все эти химпромы, керамы, аизы, сзви, славтяжмаши, бетонмаши, строймаши, цнилы и т.д.? Лучше забудьте о них. В большинстве своем это только кирпичи и металл, и отсутствие эффективного собственника, предпринимателя. Насколько мне известно, более-менее эффективный собственник появился только у отдельных цехов этих заводов, а также у предприятий пищевой отрасли, таких как Масложир, Молокозавод, Сользавод и Хлебозавод. Вот на основе них и будут существовать небольшие более-менее современные производства. А остальное (что пока еще не растащено и не распродано) должно быть как можно быстрее демонтировано и убрано. Остается только надеяться, что новый состав Верховной Рады как можно скорее упростит процедуру банкротства.

Отныне основу промышленности Славянска будут составлять мелкие и средние предприятия. И это хорошо, потому что такая модель в современном мире является наиболее жизнеспособной. И такая модель исторически является наиболее природной для Славянска.

Ну и не нужно забывать, что у истоков первой славянской промышленности сто лет назад часто стояли европейские инвесторы. В последнее два десятилетия благодаря инвестициям из Европы в Славянске появилось несколько новых современных предприятий, таких как Глины Донбасса и Зевс-Керамика. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС подстегнет европейские инвестиции в Украину. От этого выиграет и Славянск. Лишь бы на юго-востоке от Славянска поскорее закончилась война…

Как снова не пустить войну к себе в дом?

Предпосылки для войны есть там, где во главе общества стоит так называемая анти-элита – люди, оказавшиеся наверху не благодаря добродетелям, а наоборот – благодаря порокам. Оказавшись наверху, такие люди обычно заботятся лишь о том, чтобы не допустить наверх никакую альтернативу – они блокируют так называемые социальные лифты. В результате недовольство внизу возрастает, а о благе общества никто не заботится, ведь делать это некогда и не кому. Рано или поздно, люди внизу приходят к выводу, что что-либо изменить в своей жизни они могут лишь с помощью насилия и оружия.

Для настоящей же элиты пребывание наверху не есть самоцелью, потому что их добродетели позволяют этим людям успешно реализоваться не только во власти, а где угодно: в бизнесе, в культуре, в общественной деятельности. Поэтому такие люди не блокируют социальные лифты, а создают их, ведь для эффективного служения громаде им нужны профессионалы-помощники. Таким образом люди внизу видят, что для того, чтобы быть успешным, нужно быть добродетельным и трудолюбивым. Люди будут заинтересованы в мире, и война станет невозможной.

Глядя на людей, кого Славянск последние 20 лет выбирал представлять свои интересы во все выборные органы власти – от мера до депутатов Верховной Рады – ярко видна тенденция выбора недостойных. Исключения были, но и они скорее всего лишь подтверждали правило.

Есть ли надежда, что что-то кардинально поменяется уже сейчас, во время нынешних парламентских выборов? Что касается процесса – ДА, но вот что касается результата – пока НЕТ. Несмотря на обилие манипуляций и фактов (непрямого) подкупа избирателей, главным достижением нынешних выборов в Славянске несомненно есть то, что их победителя сложно предсказать заранее. И это – несомненный позитив. Но с другой стороны, наиболее вероятным победителем окажется все же не очень достойный кандидат.

Чтобы на следующих выборах – а это скорее всего будут выборы мера и горсовета – победил кто-то более достойный, умные предприимчивые люди должны больше открыто общаются между собой и координировать свои усилия. Поначалу это будет сложно, недостаток навыков открытой коммуникации поначалу будет причиной множества недоразумений и конфликтов, но это – единственный путь, для того, чтобы создать в Славянске жизнеспособную элиту, которая сможет взять на себя ответственность за город и обеспечить мир.

Тогда и такие как я славянские эмигранты, всерьез задумаются о том, чтобы вернуться на родную землю.

Я сам ещё пару раз прочитаю, и начну задавать вопросы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #аналитика #возрождение
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...