Славянск - вид с «той стороны»

Скоро, буквально через два дня примечательная дата. Не круглая, не юбилей, но всё-таки четыре месяца, как в Славянск вернулась законная украинская власть. Однако тема данной статьи не о том, какие изменения произошли в городе за это время, лучше стало или хуже, чем было до оккупации. Изменения, они и есть и нет, можно, так сказать. Что-то меняется, что-то, к сожалению осталось прежним. Славянск, без сомнения стал наиболее патриотичным, каким не был, наверное никогда. Ни в начале 90х, когда Украина обретала независимость, ни даже в давние времена борьбы за независимость от Московского царства, которая зацепила и наши края. Даже во времена восстания Ивана Брюховецкого, когда Торские солевары откликнулись на призыв сбросить Московское иго, разбили солеварни и ушли на Сечь, даже тогда наш городишко не был настолько патриотичен, как сейчас. Но речь пока не о том.

Тема навеяна разговором, с моим знакомым, которому какое-то время пришлось поездить из Славянска в Горловку. Мне стало интересно, как сейчас жители тех самых так называемых республик, как эти люди воспринимают сейчас Славянск. Ответ меня не то чтобы удивил, но обнадёжил. Дело в том, что мой знакомый по роду деятельности иногда ездит туда, когда его поставщики не могут привезти товар сами. И вот что он заметил. Последнее время обитатели блокпостов той стороны стали не очень доброжелательно относиться к приезжим со славянской пропиской. Последние пару раз его автомобиль даже обыскивали более тщательно чем кого-либо другого в очереди, причём обыскивали, как автомобиль, так и его самого.

Вот что Андрей (так его назовём) рассказал: «последний месяц стали смотреть с крайним подозрением, обыскивать более тщательно. Серьёзных проблем с проездом ещё не было, но я попытался договориться с поставщиками, чтоб они уж сами мне привозили товар (детское питание) потому что как-то неприятно уже, когда в салон машины сначала ствол автомата заглядывает, а потом лицо владельца. Но поставщики не спешат, так-как условия проезда в нашу сторону ужесточили. Лицензия 2500 гривен на 10 дней, если везёшь коммерческий груз и то не факт, что пропустят, если будешь ехать через другой блокпост, а не через тот, где выдали лицензию.» О чём это говорит, а говорит о том, что даже в умах обитателей так называемых республик Славянск начинает менять свой образ.

Андрей продолжает свой рассказ: «Да, обычные жители Горловок, Донецков, Лугансков всё ещё считают Славянск частью «их» Донбасса, но вот в глазах «ополченцев» уже читается некая отстранённость. Это интересный синдром, что-то у них поменялось, как-то они по-другому стали нас воспринимать, и чем дальше, тем больше это становится очевидным».  

Возможно это значит, что в умах определённой группы людей с той стороны Славянск перестал быть частью «Новороссии», связи разрываются, надежды вернуть город потихоньку улетучиваются. Возможно так и есть, тем более, по словам Андрея, между Славянском и любым другим городом на той стороне растёт и ширится социальная пропасть.

«Там люди реально пытаются выжить. Причём не только в смысле еды или чего-то такого. Хотя и элементарно с продуктами большие проблемы, но выживание больше в смысле безопасности, ежедневной защищённости. Причём от своих же. Да, в объективах определённых СМИ ополченцы весёлые и дружелюбные, в реальности же люди просто стараются не пересекаться на улице с теми, у кого в руках оружие. И это уже обыденность, к этому большинство уже привыкло, как, например, мы знаем, что дорогу надо переходить только на красный свет.

Андрей продолжил: «Нельзя сказать, что они там испытывают некую безысходность или  нечто подобное. Вобщем то наоборот, они то тоже хотят перемен, но смотрят как-то не в ту сторону. Проукраински настренных жителей Славянска например кардинально отличает от жителей той стороны одна, но очень важная вещь. Как бы это банально ни было, там люди ждут хозяина, вождя, волшебного правителя, который точно знает, как решить их проблемы. И это не просто слова, это постоянно сквозит в разговоре. И, я думаю, это их роковая ошибка. Здесь же, в Славянске, как и по всей Украине, наоборот. Я думаю, что и на выборы явка была такой низкой, что украинцы разучились надеяться на кого-то. Там же, люди ждут хозяина и уповают на него».

Такая вот мысль, а мне в тот момент вспомнилось то, о чём я писал в одной из первых своих статей. Отличительная черта мироустройства россиян, это всеобщее обожание лидера, будь то Царь или советский Вождь, его постоянно превозносили и почти обожествляли. Часто этим пользовались во вред народу. Украинцы же склонны критически относиться к своему лидеру. Хотя и у этой медали есть две стороны. Тёмная – Украина слишком часто зависала между землёй и небом именно потому, что украинцы не могли определиться по какому пути им идти в тот или иной момент истории. Иногда нужно сделать окончательный выбор и держаться, не смотря ни на что. А светлая сторона медали – это способность украинцев самоорганизоваться для достижения общей цели. Организоваться, не ожидая, что кто-то придёт со стороны и подскажет единственно верное решение.

Так вот, видимо, даже на той стороне кое-кто видит, что в Славянске светлая сторона медали набирает силу. Даже после победы на выборах не совсем того кандидата, какого хотелось бы активной части жителей города. Эти самые активные жители, не обращая на то внимания, продолжают действовать так, как считают нужным. И эта активность действительно отдаляет Славянск от тех городов Донбасса. Славянск удаляется от городов так называемых республик не быстро, но уверенно, кто бы что ни говорил. Это становится заметнее буквально с каждым месяцем. Проблемы есть, но это проблемы мирного города, это очень важно осознать. А эффективность и скорость решения проблем напрямую зависит от количества сознательных и социально активных граждан. Граждан, способных самоорганизроваться для достижения общей цели.

Сейчас такие времена, что не приходится ждать честных депутатов или министров. Сейчас время социально активных граждан. Чем более ясно мы это понимаем, тем более мы удаляемся от образа мышления и жизни в так называемых республик. Сейчас только мы выбираем, «туда» или «обратно»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов