Реформа милиции: первый пошел?

«Казнить нельзя люстрировать» – эту новую формулу для расстановки знаков препинания изобрели в Мариуполе после того, как узнали, что наводчиком, осуществлявшим корректировку огня во время атаки на микрорайон Восточный, был бывший сотрудник мариупольской Госавтоинспекции.  Наверное, большинство из нас может с пониманием отнестись к  взяточничеству. Но одно дело, стричь деньги с автолюбителей, и совсем другое – убивать.

К сожалению, минувший год был перенасыщен подобного рода шокирующими «открытиями». Начальник областного управления милиции в Донецкой области обнародовал целый список предателей и изменников Родины. В списке – исключительно высокие чины.

Как говорится, чем выше должность, тем больше возможностей. В Днепропетровскенедавно люстрировали экс-начальника УГАИ Днепропетровской области Марьяна Блаживского. Его обвинили в крышевании не только внутренних подразделений облГАИ, но и коммерческих структур, которые связаны с ГАИ. По информации "Дорожного контроля", в свое время Блаживский заплатил 800 тыс. гривен за свое назначение на эту должность. А в Одессе скандалом обросло увольнение заместителя начальника областного управления милиции Эдуарда Гребенюка. Накануне люстрации высокопоставленный силовик умудрился  получить от государства служебную квартиру в элитном районе площадью 102,52 кв м. Рыночная стоимость жилья равна по самым скромным подсчетам около 2,5 млн. грн.

В Харькове недавно активисты "Дорожного контроля" засняли на камеру факты регулярного получения взяток харьковскими инспекторами ГАИ, которые каждый день "дежурили" на перекрестке пр. 50-летия СССР и пр. Героев Сталинграда. С этим видео активисты пошли на прием к начальнику УГАИ в Харьковской обл. Швыдкому, который уволил взяточников. По закону надо было бы отдать под суд, но и на том спасибо.

Таких историй – тысячи по стране. В каждом городе свои герои. И вспомнили мы о них сейчас, чтобы еще раз акцентировать, насколько же сильно стране нужна реформа милиции.

Кажется, у украинцев, ожидающих эту реформу и уже теряющих терпение, появился легкий повод для оптимизма. В Киеве запустили первый по-настоящему реформаторский проект. На месте ныне существующих ГАИ и патрульной постовой службы должно появиться новое милицейское подразделение.

 Аналогичные пилотные проекты запустили  во Львовской и Хмельницкой областях.

Реформу презентовала зам. министра МВД Эка Згуладзе. Она решила частично использовать успешный опыт грузинской полицейской реформы, частично - опыт других стран.

Что хотят

Основное – и самое главное – для новой дорожно-постовой службы будет набран абсолютно новый штат. Люди, незапятнанные участием в деятельности государственных органов власти и коррупционных схемах. Они должны будут пройти специальную подготовку по американским стандартам.

Новая служба, по словам Юрия Луценко, должна наконец-то превратиться из силового, устрашающего органа в сервисную службу. Люди должны перестать бояться милиционера и начать видеть в нем своего помощника. А для этого личностные качества сотрудников новой службы должны быть на высоте.

В министерстве разработали целый комплекс требований к кандидатам.

Обязательным будет коммуникабельность и порядочность, чувство ответственности, логическое мышление и умение работать в команде.

У кандидатов проверяют состояние здоровья, проводят ряд тестов, чтобы выявить уровень знаний и мотивацию к службе. Однако одним из важнейших критериев станет изучение жизненных ценностей.

Будущим патрульным полицейским обещают 6-8 тысяч гривен зарплаты (а в следующем году ожидают ее увеличение до 16 тыс. грн.) и карьерный рост. Обеспечат полицейских и новой формой.

“Это будет новая тактическая форма, которая сможет обеспечить полицейским выполнение их профессиональных функций", - сообщила Эка Згуладзе.

Она также подчеркнула, что главным донором реформы украинской государственной автоинспекции в патрульную полицию выступили США.

"Кроме зарплат и базовых расходов, бюджет не будет брать на себя траты на проведение реформы. У нас есть друзья, главным донором реформы являются США. Общая стоимость проекта пока неизвестна", - заявила Згуладзе.

Регистрация кандидатов для работы в новой службе началась в Киеве 20 января. И всего за несколько дней число желающих достигло 13 тысяч человек при плановом наборе – 3 тыс. человек.

Надо сказать, что среди этих людей ныне действующих инспекторов ГАИ или сотрудников ППС крайне мало. Нынешние милиционеры не приветствуют реформу. Они не представляют, как можно работать без взяток. Да и зарплата в 8 тысяч – для них ерунда. На поборах они имели в разы больше. Нельзя не учитывать и сугубо психологический барьер – люди из старой системы будут чувствовать себя чужаками в новой команде, с совершенно иными принципами, ценностями и целями.

«С реформой все непонятно, - говорят, например, николаевские правоохранители. - Нам не поясняют ничего. Что будет с теми, кто не подходит по возрастным ограничениям. Когда начнут платить обещанную зарплату. Многие боятся, что их "попросят" с работы, хотя нас уверяют, что этого не будет», - рассказали милиционеры.

В общем, реформа пугает и не находит поддержки среди людей с погонами. И это в регионе, где была Врадиевка!

 Напомним, на Николаевщине в 2013 году сотрудники милиции изнасиловали Ирину Крашкову и пытались уйти от ответственности – местная милицейская «мафия» хотела вывести из-под удара своих коллег. В ответ во Врадиевке поднялся  настоящий народный бунт.

Уже тогда общественники стали требовать от власти "люстрировать" руководителей районного уровня и начать реформирование всей правоохранительной системы.

Сегодня, комментируя эту старую историю, «главный» милиционер Николаевщины Виталий Гончаров считает, что  негативный опыт тоже поучителен.

"Сегодня имеем большой некомплект в милиции. Проблемы известны - низкая зарплата, социально-бытовые трудности и т.д. Поэтому реформа нужна, ведь в основе любых изменений - экономика, благосостояние людей", - утверждает Гончаров.

С опаской ожидают реформу и в Одессе. Многих пугает возрастной ценз. Кроме того, одесские милиционеры уверены: сначала нужны изменения в законодательстве. На сегодняшний день их пока нет.

 «До сегодняшнего дня милиция работает по старым схемам, и система не изменилась вообще, - считает известный одесский общественник Сергей Гуцалюк. - Доверие в обществе к милиции на очень низком уровне. Только реформа и наполнение новыми кадрами, в первую очередь руководящими, может изменить ситуацию. Если в министерстве не будут требовать взяток с подчиненных, то и на местах это можно будет пресечь».

А вот в Кривом Роге реформу не боятся. По крайней мере, так говорят высшие чины милиции в городе.  Начальник сектора профилактической работы Криворожского отдела ГАИ Владимир Кисличенко сообщил, что в городе нет инспекторов ГАИ, которые хотели бы уйти со своей работы. Тем более что у многих из них уже приличный стаж работы.

Владимир Кисличенко рассказал, что сотрудники ГАИ Кривого Рога готовы к реформам и к тому, что необходимо будет несколько месяцев обучаться для перехода в патрульную службу. Относительно зарплаты, которую обещают в реформированной структуре МВД, то Владимир Кисличенко отметил, что ее должно хватать на достойное обеспечение семьи, но не меньше. При этом надо честно признать, что критерии понятия «достойное обеспечение семьи» у всех очень разные. И что необходимо жене Кисличенко, для того чтобы ее жизнь была «достойной», можно только гадать.

Всячески выражают оптимизм по поводу предстоящих перемен и в Запорожье. О том, что реформа милиции нужна, и как можно быстрее, глава запорожского областного УВД Виктор Ольховский говорит уже не первый год. Но попадет ли регион в список счастливчиков, которым выпадет уже в скором времени менять правоохранительную систему – неизвестно.

«Трудно сказать, насколько охотно будут идти запорожцы на работу в полицию. Но, судя по опыту Киева, где набор уже объявлен, конкурс будет по нескольку человек на место», - рассказали милиционеры.

Пока одни говорят, другие делают

В последнее время часто приходится приводить Львов в пример другим городам. И не потому, что там нет проблем, а потому, что для их решения там умеют находить совершенно нестандартные подходы.

Это касается и реформы милиции. С уверенностью можно сказать, что во Львове уже давно идет такая реформа. Более того, львовяне сами не остаются равнодушными и берут на себя функции общественных инспекторов ГАИ. Уже несколько лет во Львове продолжаются различные рейды, активисты расклеивают наклейки с призывами не парковаться на тротуарах и велосипедных наклейках. Сами сбрасываются деньгами и устанавливают ограничивающие столбцы, чтобы "предприимчивые" водители не парковались на тротуарах.

Более того, молодежь не боится делать замечания и давать уроки работникам ГАИ. Например,  заплатить за парковку в определенном для этого месте, поймать на «горячем» при получении взятки и даже заплатить штраф за нарушение ПДД!

А сообщество "Варта-1", которое образовалось из сотни обычных автолюбителей, не пропустит ни одного ДТП, поймает угонщика автомобиля и зафиксирует нарушение.

Поистине, мы будем иметь такую страну, какую сами построим для себя.

Остается добавить, что практическую реализацию реформы, которая сейчас началась, мы увидим через полгода. А уже к концу 2015-го она должна докатиться до всех крупных областных центров.

И это будет только начало милицейской реформы. Ее окончательный вариант должен выглядеть так: (инфографика – Segodnya.ua)

 Реформа милиции: первый пошел? (фото) - фото 1

Информационный бонус

Украина со скрипом и опозданием, но таки начала реформы. А как обстоят дела у тех, кто предпочел предать свою страну во имя призрачных идей «богатой жизни без олигархов»? Кто там, по ту сторону блокпостов, охраняет закон, которого нет?

Луганск

Власти самопровозглашенной "Луганской народной республики" переименовали правоохранительные органы из милиции в полицию 10 ноября. Соответствующий указ был принят "Народным советом ЛНР".

Большая часть сотрудников полиции самопровозглашенных республик состоит из бывших украинских милиционеров, которые перешли на сторону ЛНР-ДНР.

В «полицию» сейчас обращаются в основном луганчане, которые вернулись в город и обнаружили свою квартиру разграбленной, или те, у кого угнали авто.

Много проблем для простого населения доставляют так называемые «ополченцы» из числа местных жителей, которые, получив оружие, стали чувствовать себя неподконтрольными никому, и часто проявляют вооруженную агрессию даже против своих родных и близких.

«Решение принять закон о полиции возникло, когда принималось решение о создании народной милиции для того, чтобы не было разночтений в этих терминах. Народная милиция — это те вооруженные люди, которые охраняют рубежи, ополченцы», — рассказал замруководителя "Нарсовета ЛНР" Владислав Дейнего.

 Закон «О полиции», принятый в "ЛНР", похож на российский аналог, однако не всем. К примеру, статья 42 фактически обязывает полицейских, в случае необходимости, принимать участие в боевых действиях. "Министерство внутренних дел ЛНР", его структурные подразделения, сотрудники полиции имеют право использовать военную технику, оружие, боеприпасы, которые не состоят на вооружении МВД, в особых случаях.

Численность "полиции" в самопровозглашенной республике   на сегодня неизвестна. Но есть информация, что она подразделяется на несколько частей: военная "полиция", отвечающая за порядок внутри воинских подразделений, МГБ "ЛНР" («мингосбезопасности»), которым руководит экс-полковник СБУ Л.И. Пасечник, и комендантский полк.  Задача полка — поиск и ликвидация на территории "ЛНР" участников украинского подполья и разведывательно-диверсионных групп. Командует парадом Сергей Грачев.

«ЛНРовским» полицаям приходится нелегко, можно им даже посочувствовать. Ведь в каждом райцентре сидит свой комендант или атаман, у него в руках сосредоточена вся власть. Кто-то признает «официальную полицию», кто-то нет. Чтобы хоть как-то остановить вакханалию, в «ЛНР» стали «зачищать» своих же.

Полиция "ЛНР", равно как и "пограничники", получают зарплату едой, в частности, накануне Нового года им выдали консервы - бычки в томате. Когда им будут платить деньги - неизвестно, во всяком случае, раньше марта не обещают. Поэтому в полиции серьезная нехватка кадров.

Донецк

Формальной точкой отсчета перехода донецкой милиции в "ДНР" считается 8 июля, когда произошел так называемый захват здания МВД в Донецке. На видео зафиксировано, что после захвата сотрудникам милиции было предложено принять присягу на верность самопровозглашенной "Донецкой народной республике" и народу ДНР.

На видео видно, что подавляющее большинство милиционеров согласились принять присягу на верность «ДНР».

Позднее на улицах Донецка появились машины с атрибутикой милиции, но только на их бортах было написано «полиция» и размещен флаг ДНР.

 До сих пор непонятно, по каким законам работают в «донецкой полиции». Те номера законов, на которые иногда ссылаются в прессе так называемые юристы «ДНР», не соответствуют ни российскому, ни украинскому криминальному кодексу. В то же время информации о том, что в «ДНР» принят свой собственный кодекс законов, нет. Так и живут – ни то, ни сё, между прошлым и будущим.

 Ксения Халтурина

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
375 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов