Путешествие из Славянска в Пески

Мне давно хотелось съездить «на войну». Пообщаться с людьми, которые каждую минуту рискуют самым драгоценным – собственной жизнью,  удовлетворить своё фотографическое любопытство. В конце концов, проверить себя. До этого удавалось побывать в паре мест, которые можно считать прифронтовой зоной, но поездки эти были настолько сумбурны, скомканы, скоротечны, что прочувствовать атмосферу не представлялось возможным. Наконец, судьба, в лице бойцов батальона «Січ», дай им Бог здоровья и удачи, подарила мне возможность побывать в Песках. Такой шанс я упустить не мог, потому согласился не задумываясь.

Несколько часов в автобусе и вот мы в Курахово. Пионерский лагерь или бывшая турбаза, оживление вокруг прибывшего автобуса. Здесь приветствуют друг друга знакомые, не видившиеся с крайней ротации, там собирают вещи те, кто отправляется домой – одни на месяц, другие на пару недель. Тут же с ходу  удалось взять интервью у нескольких бойцов. Молодые парни, чуть больше двадцати лет, есть дончане. На простые вопросы: «как обстановка, настроение, как перемирие» хлопцы дают развёрнутые, интересные ответы, такое ощущение, что им ежедневно приходится говорить на камеру.

Атмосфера в лагере на первый взгляд отнюдь не напряжённая, скорее наоборот. Если бы не форма, то можно было бы подумать, что здесь отдыхает какая нибудь сборная, а не солдаты ожидают отправки на передовую. В столовой есть всё самое необходимое и даже немного больше – волонтёры балуют  конфетами, мандаринами. Мы обживаемся, осматриваемся потихоньку, привыкаем к мысли, что завтра придётся услышать и увидеть то, от чего постепенно начали отвыкать – выстрелы орудий и разрушенные дома.

Вечером совершенная неожиданность, узнали, что на базу привёз свой фильм, «Той, що пройшов крізь вогонь», показать бойцам режиссёр Михаил Ильенко, тот самый, что демонстрировался, когда-то в Славянске. Взяли небольшое интервью и у него.

И вот утро следующего дня. После завтрака собираемся грузиться в микроавтобус. Первый вопрос Макса Лютого (наш сопровождающий), который поставил меня в тупик:

«Діма, ти надів бронежилет?»

Отвечаю: «Нет», вижу немного округлившиеся глаза Макса: «Як ні, а де твій бронік?»

Тут выясняется, что обычно все журналисты приезжают со своими бронежилетами (так сделал один из нашей команды - журналист Громадського ТВ Сергей, он приехал с редакционными бронежилетом и каской). Долго искать не пришлось,  снаряжение нам с ещё одним репортёром  дала  поносить семейная пара из Киева, с нами приехавшая на ротацию. Броники и каски были выданы со строгим приказом вернуть их целыми и невредимыми.

Загрузились, едем. Непривычная тяжесть бронежилета, давящая на плечи, охватывающая торс делает ощущения особенно острыми. Проехали блокпост на Карловке. Дальше летим на всех парах, прямой участок трассы простреливается вражескими миномётами, даже притормаживать нельзя.

Через несколько километров видим разрушенные дома, ряды обгоревших кирпичных коробок. «Где-то очень рядом война» - ощущение, до боли знакомое нам, жителям Славянска.

Макс и Владимир, наш водитель, показывают нам местные «достопримечательности». В какой-то момент съезжаем с трассы на грунтовку, идущую в кювете – дальше по трассе нельзя, слишком близко передовая, всё под прямым прицелом боевиков.

Пески. Тот, кто видел разрушенный психдиспансер в Семёновке возле Славянска, может приблизительно представить себе, что такое посёлок Пески сегодня. Только добавить к этому ещё несколько квадратных километров площади. Такой же разрушенной, разбомбленной минами и снарядами площади. Улицы разрушенных от прямого попадания, побитых осколками строений.

Судя по виду, это был достаточно респектабельный дачный посёлок в пригороде Донецка. Дома, с когда-то богатой отделкой, с остатками ландшафтного дизайна на участках, теперь стоят без крыш, окон, закопчённые, с обвалившимися перекрытиями.

Мы прибыли на базу сичевиков. Ребята живут в подвале дома, который перенёс прямое попадание мины.

«Хорошо, что в самом доме в этот момент были только наши вещи. Сгорело всё, но никто из людей не пострадал» - говорит один из бойцов.

Тут же берём интервью у нескольких добровольцев. Возраст от 20 до 50 лет. Вопросы о перемирии, дебальцевском отступлении, о ситуации на передовой.  Всё это происходит под звуки пулемётных и миномётных выстрелов. Ответы ожидаемые: никакого перемирия нет, обстрелы продолжаются, хоть и утихли немного. Бойцы в недоумении от событий в Дебальцево. Готовятся к такому же сценарию и у себя, укрепляются, оборудуют новые огневые точки. Никаких упаднических настроений, все готовы воевать до победы и это главное.

Следующий пункт самая передовая огневая точка сичевиков «Чорна Гора». 700 метров до противника. Нам даже предложили сходить взять интервью и боевиков: «Только флаг белый возьмите с собой».

Здесь всё происходит быстро. Быстрые интервью с местными героями, разговоры о том, что недавно накрыли вражеского снайпера, который несколько дней донимал ребят. 30 минут на самом краю и нам пора уезжать.

Наблюдая за мелькающими в окне автомобиля зданиями без окон и крыш я думал о поездке, о впечатлениях и мыслях, которые получил от неё. Я понял, что не был чем-то поражён до глубины души. Да, разруха, да обстрелы. Но всё это я видел, пусть в намного меньших масштабах, но уже проходил через это. Возможно, если бы мы попали под Грады, сердце бы ушло в пятки и я ни за что на свете не вернулся бы сюда. Но я уже слышал пулемётные очереди и свист мин. Я видел прошитые осколками тела. Всё это уже было в Славянске. И пусть уже прошло время и всё немного стёрлось, но там, на передовой память вновь восстановила картину тех дней.

Я вдруг понял, что все мы, все, кто прошёл через оккупацию, кто настроен патриотично к своей стране, могли бы быть неплохими солдатами. Достаточно острожными и эффективными. Ведь у нас есть самое главное – иммунитет от оккупантов и опыт жизни под артобстрелами, а научиться стрелять дело наживное. Я не боюсь обстрелов, я боюсь равнодушия многих живущих вокруг меня. За их сердца ещё долго придётся бороться. Но только после того, как будет разгромлен враг, пришедший извне. Я готов  бороться до победы, а готовы ли вы?

славянск сегодня новости пески ато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
614 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По Украине ходят новости о ливнях и ураганах. Все это время в Славянске лето продолжает греть жителей города полным ходом. Придут ли дожди и прохлада в Славянск на следующей неделе? Судя по прогнозу погоды, лето в Славянске продолжится, только некоторые из синоптиков предполагают дождь в середине недели. Все остальное время в городе будет солнечно. Детальнее:
Общество
Дільниця № 30 м. Миколаївка: вул. Ювілейна, вул. Миру, вул. Южна, вул. Синецького, вул. 50-років Слав ТЄС з 19, вул. Маяковского з 10, вул. Островського (з 12), вул. Піонерська, пров. Молодіжний, пров. Шкільний, пров. Комсомольский, вул. Пархоменко з 18, вул. Перемоги, вул. В. Інтернаціоналістів з 15, пров. Геологів, пров. Жовтневий, пл. Революції, пл. Дзержинського, вул. Восточна, вул. Сонячна, пров.Парковий, вул. Центральна. старший дільничний офіцер пол...
Общество
В параді до Дня незалежності України візьмуть участь представники 18 інших країн. Про це в ефірі “Прямого” розповів міністр оборони України Степан Полторак. 24 серпня Хрещатиком разом з українськими вояками пройдуть 300 військовослужбовців з інших держав. В той день в Україні будуть присутні військові Сполучених Штатів, Канади, Великої Британії, Польщі, Німеччини, Грузії, Молдови та інших країн. В підготовчих заходах до свята взяли участь 4,5 тисячі україн...
Культура
Оркестр 26 артилерійської бригади зняв невеличкий музичний кліп на Семенівці. На фоні стели військові грають українську пісню. Як зазначають в прес-центрі бригади, кліп був знятий до дня звільнення українських міст. Відео з'явилося на офіційній сторінці facebook 26 артилерійської бригади вчора.Пропонуємо вам переглянути відео:
Общество
Сайт города Славянска подготовил топ-5 самых популярных новостей на этой неделе. 5. "В Славянске просят вернуть улицу". Так называется статья, которая заняла пятое по просмотрам место. В Славянске люди просят вернуть улицу Данилы Галицкого (бывш. Смольная) в нормальное состояние. На сайте единых петиций появилось обращение с просьбой восстановить одну из улиц города. 4. Четвертой по популярности стала новость о том, что контрразведка СБУ задержала семью се...
Криминал
29-летний мужчина ограбил на улицу женщину. Как оказалось, это был далеко не первый криминальный эпизод в жизни правонарушителя. Вечером в Славянский отдела полиции поступило сообщение из Николаевки, где ограбили 56-летнюю жительницу района. Оказалось, что женщина ждала на остановке автобус. К ней подбежал сзади неизвестный, выхватил сумку и скрылся. В одно мгновение потерпевшая осталась без денег, документов и телефона. Имея достаточно приблизительные при...
Общество
Жители Славянска четверо суток страдали без водоснабжения, - сообщает "Остров" со ссылкой на сектор по Донецкой области Министерства по вопросам временно оккупированных территории и внутренне перемещенных лиц. "На улице около 35 градусов, четвертые сутки в Славянске люди страдают от жары и отсутствия водоснабжения", - говорится в сообщении. Отмечается, что только после того, как проблему вынесли на областной уровень, местные власти начали действовать и обе...
Культура
24 августа - праздник образования государства Украина, так же называемый Днем Независимости.  В Славянске на праздник планируются такие мероприятия: 9:00 Торжественное собрание и возложение цветов у памятника украинского поэта Т. Шевченко. На Соборной площади 15:00-23:00 Выездная торговля 17:00 Городской фестиваль "Славянский парад вышиванок" 18:00 Выступление творческих коллективов города 19:00-21:00 Выступление артистов украинской эстрады 21:00-23:00 Лаз...
Общество
Министерство инфраструктуры разработало проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта». Министр инфраструктуры сообщил, что самую большую опасность для жизни и здоровья пассажиров несут автобусы переоборудованные из грузовых транспортных средств и автобусы, которые не оборудованы ремнями безопасности и тахографами. Все изменения вносятся для поэтапной замены стар...