Раненный разведчик житомирской бригады мечтает разыскать девочку, которую он спас под Славянском

«Андрей провоевал восемь с половиной месяцев. За Украину, за каждого из нас. Сухие медицинские термины не отражают его действительное состояние. У него раздроблены кистевые кости, врачам пришлось буквально их склеивать. Проникающее осколочное ранение в брюшную полость привело к удалению части кишечника. Многие осколки еще остаются в его теле. Впереди много операций и реабилитаций», - написал 4 февраля на своей странице в Facebook офицер 95 бригады Валерий Логинов (позывной «Аскольд»).

«Я контрактник, я уже 4 года служу. Старший солдат разведки, - рассказал Андрей на днях Громадському радіо. - Биография обширная. Всё началось 9 марта 2014 года, когда нас перебросили в Херсонскую область, мы где-то месяц там пробыли. В начале апреля уже перебросили под Доброполье, потом в Славянск. Начали конвоировать наши колоны. Месяц мы на Карачуне были, дислоцировались, пока Славянск не зачистили. Принимал участие в отбитии аэропорта, у нас небольшая группа разведчиков была тогда. Мы отбили полностью старый и новый терминал. Нас потом поменяла 93 бригада, с этого и начались эти 244 дня удержания его. Принимал участие в разных боях. Был в группе, которая попала в книгу рекордов Гиннеса – 170 км рейд в тыл противника проделали без единого выстрела туда и обратно.

Это уже был мой второй заход. Первый нас подняли по тревоге 20 января, перебросили быстро сюда. Мы должны были вытянут наших ребят, помочь им выйти. 20 числа, где-то утром был сильный туман, что мы пошли на штурм взлётной полосы и попали в засаду. Нам говорили, что против вас там два танка вкопанных, третий курсирует. Всем было пофиг, что нас 60 человек, они же разберутся с танками. И так случилось, что из 60 человек осталось в живых, целыми 30 человек.

Взлётная полоса  уже со стороны Песок и со стороны Спартака мы заходили. Я как разведчик был впереди, наша машина подорвалась на противотанковой мине при въезде. Мы получили контузии, оттащили меня и начали давать первую медицинскую помощь. Сняли бронежилет, каску, и в тот момент выстрелил танк в нашу сторону. Нас было 60 человек и 6 машин «Спартана». Нас без танков, без ничего бросили туда. Сказали, что есть гранатомёты и всё. Ничего выжили. Я уже был в таком состоянии, просто я впитал больше 30 осколков в себя. Я уже не видел, что там творится, у меня давление падало. Врачи сказали, что когда привезли меня на операцию, что это чудо, что я выжил. Говорят, что кто-то нас там прикрыл. Это водитель, который нам привозил пищу тогда. У него автобус сломался, он с нами так и ездил, от этого принял большую часть удара на себя.

Когда меня вывозили, комбат сказал, что не давали возможности вывезти, били танки и грады. Хотели уничтожить.

Помню, что мы поднялись. Ночевали в Песках перед этой атакой, потому что крыли нас, очень сильно, везде, где бы мы ни останавливались, будто бы знали, что мы там есть. Переночевали, в 5 часов у нас был подъём, выехали на рубеж атаки. Был такой сильный туман, что мы сначала промахнулись, поехали не в ту сторону. Оттуда можно  было тоже заехать, но мой командир сказал, что эти 400 метров, что мы будем ехать, нас сразу же разобьют там. Мы откатились и начали двигаться в полосу. И сразу же моя группа нашла две растяжки, которые там уже стояли. Начали обходить, искать место – нашли. Там есть забор такой из пли , я нашёл проезд , чтобы машина проехала, но снега там очень много было. Заезжает машина, и сразу же мы подрываемся на этой мине.

Наверное, самое страшное то, что нас продают постоянно. Не было ни одной такой у нас операции, чтобы нас где-то не ждали, или что-то не знали про нас. Всё сдают».

Андрей убежден, что Украина таки будет иметь свою сильную армию, а не только героизм украинских бойцов.

«Я думаю, что армия у нас была и раньше, просто, что её разворовали. Сейчас, на данный момент есть подвижки, технику и новое вооружение нам дают, тем более украинское. Если оно не заглохнет после этого, то Украина будет с самой сильной армией в мире».

Мобилизированным разведчик советует отбросить страх, иначе рискуют не вернуться:

«Тем, что сейчас мобилизируют , я хочу пожелать, чтобы они не боялись. Если ты идёшь со страхом туда, то 80-90 процентов, можно сказать, что со страхом не вернёшься оттуда. Надо спрятать всё очень далеко и идти нормально.

Нельзя, чтобы страх над тобою преобладал. Надо контролировать его. Я там пробыл 9 месяцев, был в таких задачах, что если бы я не переборол свой страх, то я бы, наверное, столько там не прожил. Возможно, даже это помогло мне выжить.

Нельзя забыть. У меня столько друзей и товарищей там погибло, и столько раненых остались. Это нельзя забыть. Надо просто пройти. Да, оно человека меняет. Меня поменяло, я стал жёстче. Меня уже просто ничем не удивишь. Трупы, не трупы…Я столько там видел и делал, что я уже…».

Родители Андрея Кирсанова пенсионеры. Отец работал сварщиком, мама всю жизнь работала медсестрой на скорой помощи. Спасала жизни. Теперь спасает сына.

Громадське сообщает, что украинский герой мечтает встать на ноги и разыскать десятилетнюю девочку, которую он спас, прикрыв своим телом. Это было летом близ Славянска. Родители девочки погибли на глазах у Андрея, а ее саму военный успел прикрыть от взрыва собой . Известно, что сначала сироту отправили в детдом под Изюм. Зовут ее Марина Плетикоса.

Раненный разведчик житомирской бригады мечтает разыскать девочку, которую он спас под Славянском (фото) - фото 1 Раненный разведчик житомирской бригады мечтает разыскать девочку, которую он спас под Славянском (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов