Цены на продукты в конце XIX века в Славянске

Славянск называют купеческой столицей Донбасса. Именно благодаря старым купеческим традициям наш город широко известен в области и Украине. До конца ХVІІІ столетия Славянск уже превратился в крепкий уездный город, наполнился ремесленника и торговцами. Именно здесь проводились широкие ярмарки, куда съезжались купцы со всей Слободской Украины.

Местные купцы заложили характер города и сформировали менталитет нашей громады. А купеческие дома придают городу сегодня особый колорит.

Например, на площади Ярмарочной (Семейко) ежегодно проводились три ярмарки - Евстафьевская  - 20 сентября (4-7 дней), в июне - Троицкая, в мае - Провадская (скотская).

Купцы из всех соседних губерний съезжались на ярмарки в Славянск. Дороги были забиты возами, конезаводчики пригоняли своих лошадей, ими также торговали кочевые цигане. Гости ярмарки ночевали под открытым небом или устраивались на постоялых дворах. 

В книге Г.Г. Пушкарева "История застройки" приводятся "предельные цены на продукты в конце XIX в., устанавливаемые в курортный сезон с 20 мая по 5 сентября. 

Мясо (свинина, говядина) стоило от 6 до 10 копеек за фунт (1 фунт = 453, 592 грамма). Баранина продавалась тушами или чвертками по 60 коп "за чвертку". Сало продавали по 18 копеек за фунт, масло сливочное - 30 коп, подсолнечное - 45 коп, птица стоила от 30 коп до 1 руб за штуку. За крупы просили 5 коп за фунт. 

По этим ценам продукты были доступны и малообеспеченным слоям населения. Например, водовоз зарабатывал в среднем  50 копеек в день, извозчик - рубль.

В будние дни Ярмарочная площадь пустовала.

Читайте также: 

Стекольный, кирпичный, спиртоводочный заводы - промышленные предприятия Славянска XIX - XX века