• Головна
  • 4 сентября 1985 года в советском концлагере скончался украинский поэт-диссидент с Донбасса Василь Стус
20:38, 4 вересня 2016 р.

4 сентября 1985 года в советском концлагере скончался украинский поэт-диссидент с Донбасса Василь Стус

4 сентября 1985 года в советском концлагере "Пермь-36", Украина навсегда потеряла преданного ей патриота, поэта, переводчика, прозаика, литературоведа и правозащитника родом с Донбасса Василия Стуса. Василий Стус был одним из самых активных представителей украинского движения шестидесятников, замученных советским режимом. За собственные убеждения о необходимости сохранения и развития заганяемой в маргинес украинской культуры Василий Стус подвергся жестоким репрессиям советских властей в Украине, его творчество было запрещено режимом, а  сам он был осужден к длительному пребыванию в северных лагерях СССР, где и погиб. В 2005 году Василию Стусу было присвоено звание Героя Украины посмертно.

Василий Стус родился в крестьянской семье в 1938 году. В 1939 году родители переселились в город Сталино (ныне Донецк), чтобы избежать принудительной коллективизации, проводившейся советским режимом.

В 1954 году Василий Стус закончил донецкую школу № 265 с серебряной медалью. Поступил на историко-филологический факультет местного педагогического института, который закончил в 1959 году с красным дипломом. Далее Василий Стус работал в «Литературной Украине», где опубликовал свои первые стихи.

Но в сентябре 1965 года случился закономерный конфликт человека-совести Василия Стуса с советским режимом.

Во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина" в Киеве принял участие в антисоветской акции протеста. Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом, Юрием Бадзьо призвал местную верхушку КПСС и население Киева осудить аресты украинской интеллигенции советскими карательными органами в Украине. Это стало первым крупным общественным политическим протестом против массовых советских репрессий в послевоенное время. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры.

Далее последовали годы временных работ с 1965 по 1972 год, которые стали самыми счастливыми годами его жизни. Хотя с момента выступления в кинотеатре за ним следили агенты КГБ, но он часто ездил с друзьями в путешествия, в эти годы он и нашел свою любовь - Валентину Попелюх. В 1966 году у них родился сын - ныне известный литературовед, исследователь творчества отца Дмитрий Стус.

Зарабатывал на жизнь, работая на шахте, железной дороге, на строительстве, в котельной, в метро.

Предложение Стуса опубликовать в 1965 году свой первый сборник стихов «Круговерть» отклонило советское издательство. Поэтому в 1970 году, когда книга стихов поэта «Зимние деревья» попала в Бельгию, она была издана в Брюсселе.

В открытых письмах в Союз писателей СССР, ЦК КПСС, Стус критиковал господствующую в СССР человекоперемалывающую систему. В начале 1970-х присоединился к группе защиты прав человека. Литературная деятельность поэта, его обращение в высшие партийные инстанции с протестами против нарушения прав человека и критическими оценками тогдашнего режима повлекли его первый арест 12 января 1972 года. В течение почти 9 месяцев поэт находился в следственном изоляторе. Именно тогда был создан сборник "Время творчества".

В начале сентября 1972 года киевский областной суд СССР осудил Василия Стуса на 5 лет лишения свободы и 3 годам ссылки по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде".

Наказание отбывал в мордовских и магаданских концлагерях. Весь срок заключения находился в концлагерях Мордовии. Большинство стихотворений, которые Стус писал в концлагере, изымалась и уничтожалась лагерной администрацией. Лишь некоторые попали на волю через письма к жене. По окончании срока, Василия Стуса  выслали в поселок имени Матросова Магаданской области, где он работал до 1979 года на золотых приисках.

С заключения обратился с заявлением в Верховный Совет СССР с отказом от гражданства СССР: "... иметь советское гражданство невозможна для меня вещью. Быть советским гражданином - значит быть рабом ... ".

В мае 1980 года вновь арестован режимом СССР в Украине, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Отказался от назначенного ему адвоката, ныне кума Владимира Путина - Виктора Медведчука, пытаясь самому осуществить свою защиту. Адвокатом Виктора Медведчука утвердили, несмотря на многочисленные протесты Василия Стуса. Суд над украинским патриотом советский режим проводил за закрытыми дверями.

Во время заключения, лагерными надзирателями был уничтожен сборник из примерно 300 стихотворений Василия Стуса. В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными Стус несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года за передачу на волю тетради со стихами в год был брошен в камеру-одиночку.

28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что читая книгу в камере, он облокотился на нары. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку.

Умер Василий Стус в ночь с 3 на 4 сентября, возможно, от переохлаждения. Официальная причина смерти украинца, названная советской стороной - остановка сердца.

Похоронен на лагерном кладбище в селе Борисово Чусовского района Пермского края. Перезахоронен в 1989 году Байковом кладбище Киева.

ГДЕ ОТБЫВАЛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПОГИБ ВАСИЛИЙ СТУС. КОНЦЛАГЕРЬ "ПЕРМЬ-36".

Концлагерь "Пермь-36", где погиб Василь Стус, в иерархии советских карательных структур значился под официальным наименованием "ВС-389/36" и находился в районе поселка Кучино Чусовского района Пермской области.

По словам также отбывавшего наказание в концлагере "Пермь-36" за "антисоветскую агитацию и пропаганду" политзаключенного Сергея Ковалева, ныне являющегося председателем правозащитного общества "Мемориал" в России, большинство заключенных "Пермь-36" были бандеровцами и "лесными братьями", воевавшими с СССР.

"Самый большой контингент заключенных составляли литовские, латвийские, эстонские "лесные братья" и западно-украинское сопротивление, так называемые бандеровцы. Их сажали "за измену Родине". Навешали им бог знает чего: и зверства и жесткость. Они воевали за свою родину, она у них была своя", - сказал бывший узник "Пермь-36" Сергей Ковалев в интервью "Радио Свобода".

После краха коммунизма, падения советского режима и распада СССР, в 1992 году здесь начали создавать "Музей истории политических репрессий "Пермь-36" в память о жертвах режима. Музей был открыт и успешно функционировал до 2012 года, когда российские власти под давлением ветеранских организаций НКВД начали постепенно прекращать функционирования музея.

Как сообщает независимое интернет-издание "Медуза", еще 21 октября 2014 года в Перми прошел митинг против музея. Пермские коммунисты вышли с лозунгами: "Пермь-36" — плевок в наших ветеранов" и "В "Перми-36" оплакивают фашистских наймитов и захватчиков". Секретарь крайкома КПРФ по идеологии Геннадий Сторожев говорил со сцены: "Сейчас, когда в Донбассе продолжается кровавая бойня, а по улицам городов Украины открыто и нагло маршируют с факелами неофашисты, содержать и лелеять организацию, оправдывающую и героизирующую бандеровцев, — недопустимо!"

Кроме того, в 2014 году в музей жертв режима "Пермь-36" неоднократно наведывались представители городской и районной прокуратуры. А в конце июля 2014 года музеем заинтересовался ОБЭП.

В июле 2014 года стало известно, что новое руководство "Перми-36" решило разобрать шлюз, через который заключенных ввозили в лагерь. Уволенная директор музея Татьяна Курсина сама видела, как это произошло: "Я просто потеряла дар речи. Несколько минут ворота пилили на моих глазах. Я спросила у рабочих, что они делают, и они ответили: "Неудобно сдавать в металлолом в таком виде".

Советский концлагерь "Пермь-36" (ВС-389/36) в поселке Кучино Чусовского района Пермского края:

Пермь 36

Пермь 36