Польза или вред? Чай (часть 1)

В Славянск постепенно приходят холода, поэтому горожане ищут способы согреться. Из названия статьи понятно, что речь будет идти не о системах отопления и обогревателях, а о романтичных посиделках у окна с тёплым пледом и ароматным горячим чаем. В данной публикации мы рассмотрим этот напиток с двух сторон, а также определим, какими свойствами он обладает. Так как видов чая настолько много, что это тема не одной статьи, мы рассмотрим лишь два самых популярных: чёрный и зелёный.

На самом деле, чёрный и зелёный чай изготовляют из одного растения, только подвергают разной обработке. Чёрный чай проходит более длительную, поэтому все его свойства, кроме цвета и вкуса, намного слабее, чем у зелёного. Для удобства изложения, эти два вида в статье будут называться просто чай.

О чае мы привыкли слышать лишь хорошее и не странно, ведь эту информацию распространяют лишь производители. Но, как и у любого продукта, у чая есть вредные свойства:

  • влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему (кофеин и другие ферменты, возбуждающие данные системы, влияют на них не лучшим образом);
  • повышение температуры (в чае содержится теофиллин, который при болезни только ухудшит состояние);
  • нагрузка на печень (в больших количествах зелёный чай сильно нагружает печень, что приводит к её «усталости», а вскоре — и к проблемам с ней);
  • сужает сосуды (кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, делают это очень хорошо, что очень плохо для организма).

Если остановиться подробно на кофеине, то его в чае иногда бывает даже больше, чем в кофе. Но из-за других ферментов, его действие несколько отличается. Например, «чайный» кофеин действует более мягко и не сразу, а после окончания действия не вызывает приступ пессимизма (как после кофе), разве что при длительном употреблении приводит к хронической усталости.

Польза или вред? Чай (часть 1), фото-1

Теперь поговорим о пользе чая:

  • очищение от токсинов (чай обладает бактерицидными свойствами, помогает выведению тяжелых металлов, очищает кишечник, нейтрализует действие облучения бытовой техникой);
  • профилактика рака (вытекает из предыдущего свойства — очищая кровь, чай очищает весь организм);
  • помощь в похудении (чай снижает аппетит, регулирует образование жира, но без тренировок и правильного питания никакой пользы не принесёт!);
  • польза при диабете (по некоторым исследованиям, полисахариды из чая тормозят усвоение глюкозы, что приводит к уменьшению сахара);
  • укрепление сосудов (дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, а теофиллин улучшает кровообращение, что очень хорошо сказывается на состоянии организма).

На этом закончим рассмотрение вредных и полезных свойств чая. Надеемся, это даст пищу для размышлений, чтобы Вы сами определили для себя целесообразность употребления данного напитка. О том, как выбирать чай и правильно заваривать его, читайте в наших следующих материалах.

Польза или вред? Кофе

Славянск новости чай польза вред
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
196 переглядів в січні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі