БЛОГ
12:35, 1 червня 2019 р.
Дерево точит камень: впечатления о зоне отчуждения спустя 33 года – ФОТО, ВИДЕО
БЛОГ
В последние несколько лет экскурсии в зону отчуждения перешли из категории «безбашенной мечты» в нечто обыденное. Однако журналисты сайта 6262 все же посетили это место. О наших впечатлениях – читайте ниже. Warning: много текста, много фотографий.
Заказать тур в одно из знаменитых заброшенных мест на планете не так уж и сложно. Для этого вам понадобится интернет и небольшая сумма денег.Идеальной версией поездки была бы трехдневная экскурсия с проживанием в Чернобыле, где посменно находятся работники, обслуживающие зону отчуждения. Но пришлось выбрать однодневный тур. Экскурсия в данном контексте – плохое слово, поэтому заменим его.
Мини-путешествие (хотя тут спорно, потому как в итоге мы прошли более 15 км) началось в 8 утра и закончилось в 8 вечера. Этого времени ничтожно мало, чтоб полностью проникнуться атмосферой заброшенности, осознать весь масштаб трагедии. Но стоит отдать должное нашему проводнику, который выбрал не самый исхоженный, а потому интересный, маршрут.
Неприятный, но ожидаемый момент на КПВВ «Дитятки», который как последний форпост между двумя мирами, - сразу около 5 туристических автобусов. Там же – проверка пропусков и выдача персональных накопителей-брелков, которые каждый вешает на время поездки на шею. Они по итогу показывают, кто сколько радиации «подхватил» за день.
После формальностей на КПВВ мы поехали в Чернобыль, который, как уже было выше сказано, сейчас не является абсолютно необитаемой зоной. Первой остановкой в дороге туда стала Стелла города Чернобыль. Тут все туристы делают памятные фотографии. Экскурсовод призывает смотреть по сторонам, потому что местные водители не любят туристов. Да, местные водители...
В Чернобыле есть явное ощущение, что ты совершил скачок в прошлое: вывески, планировка улиц, таблички на зданиях, символика, архитектура. Даже столовая для сотрудников со стандартным набором блюд: суп, пресные макароны, котлеты, салат из отварной свеклы и компот. Кстати, обед в местной столовой для приезжих стоит 150 грн. Экскурсовод объяснил такие цены сложностью транспортировки продуктов и их хранения в 30-километровой зоне.
Но Чернобыль - это не тот вымерший город, который нам представлялся. Здесь ухоженные тротуары, на дороге свежая разметка - везде видна человеческая рука. В этом небольшом городке живут люди, обслуживающие зону отчуждения. Они здесь находятся не постоянно, работают вахтовым методом, но есть и постоянные жители, как ещё их называют, самоселы. Это те жители, которые не захотели эвакуироваться из города и партизанскими методами вернулись в свои родные дома. Чуть дальше по маршруту магазин, рядом - современный музей, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. То, что привлекает внимание - мемориальный комплекс с табличками всех населенных пунктов, которые были эвакуированы во время трагедии. На первый взгляд о той зоне отчуждения, которую каждый из нас представлял, ничего не напоминает.
Из Чернобыля дорога в Припять пролегает мимо бывшего рыжего леса и Чернобыльской АЭС, которая тоже совсем не является заброшенным местом. Здесь имеются соответствующие таблички-предупреждения. Они, возможно, отчасти и выполняют декоративную функцию, но внушают доверие, когда дозиметр показывает довольно высокие цифры, если положить его на мох, песок у обочины. Тут и подтвердилась информация, что в зоне отчуждения много дичи, потому как лисы там спокойно ходят по проезжей части.
Первое знакомство со следами катастрофы произошло на территории одного из поселков, от которого остался только детский сад. Все остальное – снесли и похоронили в одной глубокой траншее. Как пояснил нам гид, решение о захоронении населенных пунктов оказалось ошибочным, поскольку поглощенная зданиями и конструкциями радиация распространяется через грунтовые воды и никуда не испаряется. Поэтому процедура захоронения остановилась на детсаде. Само здание внешне – ничем не примечательно. Но вот внутри…Спустя три десятка лет здесь сохранились кроватки с подушками, детская обувь, журналы с записями. Такое впечатление, что в один момент все дети и воспитатели просто исчезли, растворились в воздухе.И целая коллекция сломанных кукол с пробитыми головами, пустыми глазницами и изломанными телами в разводах штукатурки.
Детский сад был своеобразной подготовкой к основной встрече, так сказать. Припять встретила обилием сырой яркой зелени и цветов, лесными зарослями, большим количеством комаров и птичьим хором. Городские здания и очертания улиц едва проглядывают сквозь густую растительность (возможно, зимой и поздней осенью городской ландшафт просматривается удобней). Наша группа пошла не совсем по привычному маршруту, но традиционно обошла стороной посещение квартир в многоэтажке и припятскую медсанчасть, куда привозили первых пострадавших пожарников.
Остановиться можно на каждом объекте прогулки по Припяти отдельно, но это будет так долго, что мало кто дойдет до конца этого повествования. Если коротко, то путь наш пролегал через несколько магазинов, где свалены груды бытовой техники и музыкальных инструментов, школу с хаотично разбросанными книгами, тетрадями и игрушками, через центр реабилитации детей с его циклопическими ржавыми конструкциями для выравнивания позвоночника. Дальше – парк, стадион, который не проработал ни дня, хотя должен был открыться 2 мая матчем двух местных команд. Конечный пункт Припяти – центр города с домом культуры и гостиницей.
Глядя на все это, с трудом укладывается мысль в голове, что на момент катастрофы городу было всего 16 лет. Там вы не найдете ни одной хрущевки – только панельные многоэтажки. Никаких хаотично разросшихся улиц, характерных для городов постарше. Все новое, все для города с многообещающим будущим.
Еще одна длительная остановка была после выезда из Припяти, у четвертого энергоблока. Там – мемориал и мост через канал с технической водой. А в этой воде – невероятное количество рыбы, которая плавает огромными косяками. Её можно покормить, кстати. И вы увидите, как сумасшедшие окуни и красноперки, подобно пираньям, сражаются за кусочки хлеба и выпрыгивают за ним из воды. Тут невольно, но подумаешь: «А что бы они сделали с человеком, который случайно туда упал бы?»
Финальная точка пути – объект «Чернобыль-2» или загоризонтная радиолокационная станция «Дуга», а также прилегающая к ней военная часть и остатки военного городка. Из начинки зданий, которые нам позволили увидеть внутри, сохранилось немного – щитки электропитания, стенды с рационом солдата в столовой. Никаких остатков техники и электроники там нет. Сама «Дуга» - незабываемое по масштабам и сложности конструкции зрелище высотой 150 м и длиной 400 м. Впечатление усиливал ливень, который резко обрушился стеной на нашу группу и также неожиданно закончился. А потом еще долго стоял шум от капель, которые стекали с верхних конструкций «Дуги» и с громким стуком ударялись о её нижнюю часть.
Отсюда мы направились обратно до КПВВ, где прошли дозиметрический контроль. Никто в группе лишнюю дозу не «хватанул», как показали приборы. Поэтому все на радостной ноте отправились к магазинчику с сувенирной продукцией. Глупость, скажете вы, но будет ли еще возможность сюда вернуться? Да и память – вещь недолговечная.
Возвращаясь в настоящее время, а точнее в Киев, думалось о том, что с одной стороны – хочется как-то вернуться в зону отчуждения, а с другой – пересекающиеся периодически группы не дают почувствовать той обреченности места на долгую заброшенность. Тем временем местность с каждым годом все сильнее сливается с лесом и теряет облик бывшей жилой зоны. Сколько еще потребуется лет, чтоб от Припяти и объекта «Чернобыль-2» ничего не осталось? А главное – что будет, когда их все же не станет? В любом случае, как бы дальше не сложилась судьба этого места, главное – не забывать, что там произошло событие, черным пятном отпечатанное на страницах истории и искалечившее тысячи жизней.
Александра Пилипенко, Виктория Повержук
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Спецтема
Спецтема
В настоящее время в Славянске идут интенсивные процессы развития и становления гражданского общества - независимых, СМИ, общественных организаций, бизнес ассоциаций и просто активных людей, которым есть что сказать на абсолютно разные темы в это время хороших перемен. Блог - это персональный сайт интересной личности или организации.
Останні новини
17:08
Вчора
16:10
Вчора
13:19
Вчора
12:42
Вчора
09:45
Вчора
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
live comments feed...
Коментарі