Хотим вернуться домой, но в Украину

На данный момент в Славянске зарегистрировано более 20 тысяч переселенцев. Конечно, не все они живут здесь. По разным данным постоянно проживают в городе около 7 тысяч, что тоже достаточно много.

Дети, переехавшие с территорий войны, сегодня учатся во всех школах Славянска. В одной из школ мы встретили переселенцев из Горловки, переехавших сюда буквально пару недель назад. Мама пришла забирать после занятий девятилетнюю дочь, и согласилась побеседовать с журналистом 6262.

Отвечала Светлана (имя изменено) вначале неохотно, и в первую очередь попросила её не фотографировать и даже не записывать на диктофон.

«Наш папа довольно известный дома человек, поэтому узнать нас будет легко, а мы никому не сказали, куда едем».

Далеко не все друзья и знакомые, разделяют взгляды Светланы и её семьи на события, происходящие в Украине. Поэтому они не хотели бы, чтобы кто-то знал об их новом месте жительства.

«Уезжать было тяжело, не хотелось бросать квартиру, бизнес, который, хоть и был уже не таким, как ещё год назад, но всё-таки кормил. В какой-то момент просто решили, что попробуем всё начать на новом месте, пока есть такая возможность».

На вопрос, как вы находили силы держаться, сохранять спокойствие, когда каждый день приходилось слышать, как где-то совсем недалеко свистят и взрываются мины, Светлана даже немного улыбнулась.

«А у нас и другого то выхода не было. Поводов для паники было достаточно, но мы понимали, что это не поможет, а даже наоборот. Паника в любом случае никогда не может быть выходом из ситуации. Конечно, сейчас я понимаю, что уехать нужно было уже давно, но всё случилось, как случилось.

Постоянно мы видели, то в соседнем дворе кого-то ранило осколками, то в нашем, но старались соблюдать все меры безопасности. Надеялись, что скоро это всё прекратится, не важно по какой причине или по чьей инициативе. Понимаете, до определённого времени мысль была такая: когда у вас ребёнок, вы особо не думаете о политической ситуации, о том, кто начал и даже, кто плохой или хороший. Просто хочется, чтобы прекратили стрелять, чтобы перестали гибнуть люди. А потом уж разбираться, кто виноват. Это мысли простых людей, для которых война – это ужасное бедствие, которое они не в силах остановить».

Как рассказывает Светлана, такое отношение к ситуации, было у большинства горловчан. И только со временем, столкнувшись ближе с теми, кто оккупировал Горловку, начало приходить понимание. Пройдя через то, что при виде вооружённых людей, нужно сделать всё, чтобы не попасться им на глаза, свернуть во двор, перейти на другую сторону улицы, только не сталкиваться с ними лицом к лицу иначе можно получить неприятности.

«Не скажу, чтобы до многих что-то дошло. Нет, не до многих. А те, кто начал делать выводы, стали выезжать и, как понимаете, концентрация сторонников ополчения увеличилась. То есть по мере того, как люди уезжали, создавалось впечатление, что в городе всё большее и большее количество жителей поддерживает днр.

Когда понимаешь, что эти люди, которые взяли в руки оружие, никогда не смогут что-то создать, что они способны только разрушать и они будут разрушать пока их не остановят, тогда хочется кричать на весь мир, звать кого угодно, кто мог бы это сделать».

Устроиться в Славянске Светлане с семьёй удалось достаточно легко, так как здесь у них есть родственники. В школе так же дочь адаптировалась быстро. На вопрос, привыкли ли они уже жить на новом месте, сильно ли тянет домой Светлана ответила следующее:

«Потихоньку привыкаем конечно. Никогда не забудем, каким вниманием дочь окружили в первые дни в школе. Причём все, и одноклассники и преподаватели. Это очень важно для нас, ведь приехали мы оттуда в угнетённом состоянии и здесь, хоть тихо, но всё же не очень нам весело, так как все мысли о доме. Поэтому та забота, которой окружили дочь в школе, очень помогла привыкнуть к новому месту.

Домой очень хочется, но не сейчас. Хочется вернуться в Украину. Мы понимаем, что наш город в том состоянии, в каком он находится сейчас, не имеет никакого будущего. Даже, если будет перемирие, прекращение огня, всё равно, те, кто там сейчас орудует, разрушат его грабежами. Рано или поздно оттуда выедут все нормальные и тогда там наступит средневековая тьма. Только с возвращением контроля украинских властей туда вернётся цивилизация».

С работой пока у семьи переселенцев не всё хорошо, благо, что есть ещё средства, на которые можно прожить, пока встанут на ноги. Поэтому они не унывают, и надеются на лучшее, как и все мы. Обживаются здесь, в Славянске, но ждут того момента, когда можно будет вернуться домой, в украинскую Горловку.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов