Реклама
09:30, 22 березня 2016 р.

Виды суши

Реклама

Суши – это обобщенное название наиболее популярного в нашей стране блюда японской кухни, славящегося свежим и оригинальным сочетанием рассыпчатого риса, рыбы или морепродуктов и овощей. Порадовать себя любимым лакомством очень просто – можно отправиться в суши-бар, чтобы окунуться в атмосферу японского колорита, или заказать свежеприготовленные блюда на дом, например, обратившись в интернет магазин Mad-food, гарантирующий аутентичный вкус каждого блюда и доставку по Киеву в рекордно короткие сроки.

Виды и терминология

Большинство из нас, заказывая суши, оперируют чаще названием непосредственно блюда – «Калифорния», «Красный дракон», например, разделяя само понятие на 2 подвида – суши и роллы, однако это не совсем правильно. В действительности привычные нам роллы могут быть толстенькими и тонкими, завернутыми в нории или обсыпанными кунжутом и разнообразными приправами. Безусловно, ключевым ингредиентом этого блюда считается рис, а названия каждой разновидности суши зависит от формы его подачи.

Основные виды суши:

  • Тирасидзвуси – это тот самый прототип, который был популярен в японской кухне и много лет назад. Блюдо подается в произвольном формате, где поверх выложенного на тарелке риса хаотично выкладывается начинка.
  • Эдомаэ тирасидзвуси – это вариация предыдущей разновидности, главную роль в которой играет подача. Рис выкладывается в форме красивой фигуры, поверх него слоями или тематическим сюжетом выкладывается начинка.
  • Гомокудзуси – начинка перемешивается с рисом и выкладывается в произвольном порядке.
  • Нигиридзуси – наиболее распространенная вариация, представляющая собой спрессованный с помощью рук комочек проваренного риса, поверх которого укладывается немного вассаби и начинка. Чаще всего в качестве начинки используется тунец или лосось, для красоты блюдо иногда перевязывают тонкой полоской нори.
  • Гункан также формируется с помощью рук и выглядит как овальный комочек риса, окружность которого оформлена полоской нори, что придает блюду сходство с военным кораблем. В качестве начинки чаще всего используется красная икра или натто.
  • Макидзуси, или роллы – это более привычная для нас вариация, приготовление которой требует использования специального коврика. Поверх листа нори или омлета выкладываются слоями рис и начинка, ролл скручивается таким образом, чтобы нори обрамляли только его периметр. Традиционно рулет разрезается на 6 или 8 порционных кусочков.
  • Футомаки – это большие рулеты, принцип приготовления которых несколько похож на макидзуси, однако этот ролл скручивается традиционным способом и выглядит как многослойный рулет.
  • Хосомаки – тонкие роллы, технология приготовления которых аналогична скручиванию макидзуси.
  • Урамаки – рулеты, отличительной чертой который является то, что рис при скручивании остается снаружи ролла и обсыпается кунжутом или традиционными специями, а нори остаются внутри.
  • Инаридзуси состоят преимущественно из прессованного риса, помещенного в мешочек из обжаренного тофу.

Безусловно, это далеко не все виды традиционных суши, однако именно они зачастую встречаются в ресторанах японской кухни.

Напитки, гармонирующие с суши

Современные японские рестораны предлагают большой выбор напитков по вашему вкусу, однако если вы действительно цените это блюдо, в большей мере раскрыть тонкости его вкуса можно с помощью зеленого чая или сакэ. Сакэ принято пить очень небольшими порциями, предварительно подогретым. Зеленый чай более предпочтителен, если вы заказываете сет из разных видов суши – буквально один глоток этого прохладного напитка позволит вам избавиться от специфического послевкусия и освежить полость рта перед дегустацией новой порции лакомства.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...