Дарья Бурая о Славянске после оккупации: В спину не плюют, «бандерами» не обзывают

Дарья Бурая – волонтер-журналист из Каменского (бывший Днепродзержинск). Уже более восьми месяцев живет в Славянске и помогает украинским бойцам. В конце 2015 года девушка решила связать свою жизнь с благотворительным фондом «Вернись живым» – приобщиться к победе украинской армии над кремлевским врагом. В интервью ИA ZIK волонтер рассказала о том, как возродился Славянск после оккупации, как сейчас живется бойцам на передовой и что стало для них самым тяжелым испытанием за последнее время. 

– Дарина, с чего все началось, как вы решились переехать жить в Славянск?

– В сентябре прошлого года благотворительный фонд «Вернись живым» искал писателей (ибо я всем военным рассказываю, что не журналист, чтобы расслабились). И я решила попробовать, потому что очень мучило чувство вины и угрызения совести, что я за 2014-2015 годы ни разу не была на Востоке (только на месте помогала волонтерам, ездила в госпиталь). За первый материал меня похвалили, хотя я так за него волновалась, как ни разу в жизни, ни перед одним собеседованием. С сентября до декабря я писала тексты для фонда со Львова. А потом мне предложили переехать в Славянск. Это было неожиданностью. Но я согласилась.

К жизни в Славянске я привыкла, хотя трудно было поначалу без друзей, родных. Несколько раз в неделю на два-три дня я езжу на передовую военных. Если я не везу бойцам тепловизоры, то просто могу приехать в гости, чтобы пообщаться. Потом пишу истории о военных и о своих впечатлениях.

– А вы помните свою первую поездку в АТО? Не было страшно?

– Первая поездка в АТО была в ноябре прошлого года. У меня был единственный страх – только бы не наехать на мину, чтобы руки-ноги не оторвало. Даже обстрелы и снайперы не были такими страшными. Мы поехали в Торецк, тогда он назывался Дзержинск. Там стоял 42 батальон. Меня познакомили с командирами, бойцами. В их батальоне служило две девушки – две Наташки. Они показали мне где душ, кровать, принесли несколько мягких игрушек. Будто попала в тепличные условия на войне. Их комната очень отличалась от мужских: порядок, чистота, много косметики, игрушки. А у ребят, как обычная казарма: кровать, каремат, спальник, ну и конечно, военный беспорядок.

– Как к войне относятся мирные жители Донбасса, прежде всего Словянска?

– У меня такое впечатление, что люди так ничего и не поняли. Ну не все, конечно. Но большинству все равно. Просто появилась фраза: «У нас во время оккупации, во время войны...». На то, что я говорю на украинском, нормально реагируют. За восемь месяцев жизни здесь мне попалась только одна тетка – явная сепарша. Несколько раз «фыркали» в ответ. Соседи видят, что меня постоянно забирают и привозят военные. Не знаю, что они обо мне думают. Но ни разу не обзывали «бандеровкой», камень в спину не бросали. Хотя как только Славянск освободили, ребята рассказывали, что местные жители окурки в них бросали, плевали и ядовитую пищу приносили. Потом они уже смирились.

В Славянске существует проукраинская организация «Теплица» – платформа инициатив. К ним приходит молодежь, дети, пожилые люди. В «Теплице» смотрят фильмы, проводят различные тренинги, говорят о развитии и строительстве города. Они, кстати, за это время, что я живу в городе, многое изменили. Я не слишком слежу за их деятельностью, но не заметить это сложно. Восстанавливают исторический парк, организуют досуг, пристраивают интересные и красивые новинки для города.

В Славянске почти не заметно, что происходили боевые действия. Есть несколько домов в центре, где остались следы от обстрелов. Но в основном все обновили, перестроили. Каждое воскресенье происходят вече, проезжают машины с украинскими флагами, играет украинская музыка. Народ спокойно реагирует на это. Но только проукраинского населения очень мало, а вот пророссийские сидят тихо – пока нет «раздражителей» в виде боевиков, они будут молчать. Иногда спрашивают, может ли война вернуться в Славянск.

– Война, которая третий год продолжается на востоке Украины, в последнее время напоминает замороженный конфликт. Какое сейчас настроение у украинских бойцов?

– Наши ребята с заданий и боев возвращаются очень уставшими, это трудно описать, надо видеть: в глазах усталость и беспокойство. Но ты смотришь на них – они такие молодцы.

Еще зимой военные были живчиками, но чем ближе к демобилизации, тем больше их «накрывает», хочется домой. Точной даты никто не знает, поэтому постоянно включен «режим ожидания». Больше всего на бойцов влияет «страх перед демобилизацией»: умереть или получить ранение. Ведь часто бывает, что солдату осталось два-три дня до дембеля, а его убивают.

Сейчас они уставшие из-за того, что нет активных боевых действий. Их это очень раздражает. Самое страшное сидеть в окопе и ждать, пока «твоя» мина прилетит. Если посчитать количество погибших за два года «минских соглашений», то, кажется, можно было бы потерять такое же количество людей, но активно идя в наступление, или же возвращая свои территории. Если сейчас где-то захватят кусок территории, то им сразу же говорят отступать. К примеру, несколько месяцев назад, по словам наших военных, сепаратисты активно вели обстрелы, украинские бойцы решили в ответ открыть огонь, и боевики отступили. Были заняты позиции врага. Но вместо подмоги поступил приказ: вернуться на свои позиции. И при отходе бойцы потеряли людей. Не при наступлении, а при отходе!

– Чем занимаются бойцы, пока нет активных боев? Злоупотребляют алкоголем?

– Если раньше говорили, что солдат пьет, потому что ему страшно и просто хочет отсидеть бой «в яме», то сейчас такого нет. Хотя в каждом батальоне есть люди, которые употребляют алкоголь. Это как и в обществе в целом. Пожалуй, не пьют только в спецназе. Следует понимать, что времени на пьянку там не так уж и много. Никто не сидит без дела: кто-то роет окопы, кто-то стоит на посту. Каждый опорный пункт – это как маленькое хозяйство. Вот, что делает человек в селе? Работает. Так и здесь.

На передовой ребята также следят за собой, занимаются спортом, некоторые даже самодельные тренажеры делает. Находят время и на чтение, и на то, чтобы кушать приготовить. Готовят ребята очень вкусно. Я сама несколько раз ела такие вкусные блюда, что дома точно не приготовлю. Но кто ленится, тот ест суп с тушенкой.

– Вы часто общаетесь с демобилизованными бойцами. Как они изменились? Легко ли им давалась привыкнуть к мирной жизни?

– Изменились, это однозначно. Военные не любят делиться своими переживаниями или проблемами. Они все держат в себе. Поэтому здесь важным остается вопрос адаптации демобилизованных бойцов к мирной жизни. Для начала дома друзья и родные должны помогать привыкнуть к покою и тишине, не задавать много лишних вопросов, не давить, не сочувствовать.

Также после возвращения из АТО бойцы должны обязательно проходить реабилитацию. Но, к сожалению, у нас нет квалифицированных психологов, которые могут говорить с военными. Парни к ним не идут, потому что не чувствуют, что их поймут. «Представьте шум моря или шум леса» – это не то, что нужно говорить демобилизованным. По моему мнению, сейчас украинским воинам больше всего помогут ветеранские организации, совместная работа, которая объединит дембелей.

– Дарина, события на Востоке и длительное там пребывание как-то повлияли на вас?

– В детстве война была одним из самых больших страхов. Теперь я ее не боюсь. Конечно, дома, у компьютера можно поседеть. А когда видишь на самом деле военных, их быт, то становишься морально сильнее. Когда-то человеческая смерть меня могла растрогать. Теперь жаль только наших настоящих бойцов. Тех, кто погиб в нетрезвом состоянии по собственной вине – не жалко. Еще больше не жалко врага. В голове как-то все четко поделилось – враг – не человек. Возможно, я стала более черствой, более резкой. Друзьям кажется, что я стала более занудной, потому что не в восторге от тусовок. Но у меня сейчас в голове другие мысли, чем у них.

– Как по вашему мнению, что нужно сейчас делать украинцам, чтобы объединяться в совместные цели?

– Высказывание: «Я – украинец, и я не хочу ничего делать. Я хочу гордиться» – о наших людях. Все только хотят. А надо быть немного умнее и менее доверчивым. Прекратить в каждом видеть героев и братские народы. Нужно больше любить свою страну. Командир Грузинского легиона, который также воюет на нашем Востоке, сказал: «Очень жаль, что украинцы не едины в своей беде». На самом деле, обидно такое слышать, но он прав. Вот такие и выводы – если бы мы сплотились еще с начала, может меньше было бы погибших. Это же элементарно – не хочешь воевать – делай что-то полезное для армии в тылу. Ведь именно от военных, сейчас зависит, будет ли у нас страна вообще. А тыловой фронт так же важен, как и передовой.

Мирослава Прокопюк,

ИA ZIK

ZIK.UA
ПовернисьЖивим АТО Бура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
549 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
У середу я вперше побачила, як у Слов’янську ревіталізують стару будівлю. Там має відкритися "Прозорий офіс". У Львові це взялися робити кілька років тому, адже недалеко від центру міста просто стояли собі напівзакинуті заводи та промислові будівлі. А це сотні, якщо не тисячі, квадратних метрів, які можна використати більш корисно. Тому старі заводи почали ремонтувати та реконструювати, створювати там офіси та креативні простори.  У європейських країнах та...
Криминал
Дело о хулиганстве, совершенное двумя отдыхающими в городе Святогорске, передано в суд. Завершено досудебное расследование в отношении двух мужчин, обвиняемых в уголовном преступлении по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины. 26 августа текущего года 66-летний директор одного из коммунальных предприятий в компании 35-летнего основателя общественной организации и других приятелей проводили досуг в одном из кафе на берегу Северского Донца в Святогорске. Окол...
Общество
В редакцию сайта 6262 обратились жители города Славянска (центральной части), которые пожаловались на резкий неприятный запах питьевой воды.  По их словам, значительно усилился запах хлора и каких-то неизвестных веществ.  Как сообщила диспетчер КП "Славгорводоканал", город закупает уже очищенную воду у коммунального предприятия "Компания Вода Донбасса", которая непосредственно и занимается очисткой. Фильтрация речной воды происходит на Славянской фильтрова...
Происшествия
12 декабря после тяжелой болезни ушел из жизни декан физико-математического факультета, кандидат физико-математических наук Олег Александрович Новиков. Преподавателя вспоминают как доброго, отзывчивого и умного человека.  Завтра, 14 декабря Олега Новикова проведут в последний путь. В 11:00 в церкви на ЖД вокзале пройдет прощание с преподавателем. В 11:45 попрощаться с ним смогут возле главного корпуса ДГПУ в микрорайоне Артема.
Культура
Вона завжди читає вірші і говорить українською. Не було у Слов’янську державного свята, на якому б вона не виступала з поезією. "Нести просвіту, виходити в люди", - ось як вона відповіла на запитання, для чого це все. Ми зустрілися, щоб поговорити з Колесниковою Марією Петрівною - членом організації "Просвіта", українкою, мешканкою Слов’янська. Марія Петрівна родом з Тернопільської області. Навчалась в Кременці у педагогічному інституті. У Слов’янську у не...
Общество
В связи с нападением Росийских спецслужб на украинские корабли в Азовском море в 10 областях Украины было введено военное положение. С 28 ноября в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях введено военное положение на 30 дней. Читайте: С сегодняшнего дня в Донецкой области введено военное положение При этом отмечалось, что в связи с военным положением не будут ограничиватьс...
Общество
Социологическая группа "Рейтинг" исследовала социально-политические взгляды жителей Славянска. Исследование Славянска - часть большого проекта "Динамика общественно-политических взглядов Украины". Опросы населения проводились с 29 сентября по 14 октября 2018 года. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию. В Славянске опросили 1200 жителей возрастом от 18 лет. Мы приведем некоторые выдержки из этого исследования, которые касают...
Общество
12 декабря на заседании правительство Украины одобрило проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса реализации права на дополнительный отпуск участникам боевых действий и лицам с инвалидностью вследствие войны". Указанный законопроект предусматривает оплату дополнительного отпуска отдельным категориям ветеранов войны за счет средств предприятий, предназначенных на оплату труда, и у...
Промо
До Нового года остаются считанные дни, и для многих взрослых остается нерешенным вопрос, а что же подарить сыну (дочке, братику, внучке, племяннику, крестнику, ребенку друзей)? Если и вам посчастливилось быть родственником малыша, который еще не ходит в школу, наша статья будет вам полезна. Подарки деткам до 3 лет. Девочкам этого возраста хочется во всем подражать своим мамам, поэтому в качестве подарков подойдут не только куклы, но и наборы посудки, а так...