Дарья Бурая о Славянске после оккупации: В спину не плюют, «бандерами» не обзывают

Дарья Бурая – волонтер-журналист из Каменского (бывший Днепродзержинск). Уже более восьми месяцев живет в Славянске и помогает украинским бойцам. В конце 2015 года девушка решила связать свою жизнь с благотворительным фондом «Вернись живым» – приобщиться к победе украинской армии над кремлевским врагом. В интервью ИA ZIK волонтер рассказала о том, как возродился Славянск после оккупации, как сейчас живется бойцам на передовой и что стало для них самым тяжелым испытанием за последнее время. 

– Дарина, с чего все началось, как вы решились переехать жить в Славянск?

– В сентябре прошлого года благотворительный фонд «Вернись живым» искал писателей (ибо я всем военным рассказываю, что не журналист, чтобы расслабились). И я решила попробовать, потому что очень мучило чувство вины и угрызения совести, что я за 2014-2015 годы ни разу не была на Востоке (только на месте помогала волонтерам, ездила в госпиталь). За первый материал меня похвалили, хотя я так за него волновалась, как ни разу в жизни, ни перед одним собеседованием. С сентября до декабря я писала тексты для фонда со Львова. А потом мне предложили переехать в Славянск. Это было неожиданностью. Но я согласилась.

К жизни в Славянске я привыкла, хотя трудно было поначалу без друзей, родных. Несколько раз в неделю на два-три дня я езжу на передовую военных. Если я не везу бойцам тепловизоры, то просто могу приехать в гости, чтобы пообщаться. Потом пишу истории о военных и о своих впечатлениях.

– А вы помните свою первую поездку в АТО? Не было страшно?

– Первая поездка в АТО была в ноябре прошлого года. У меня был единственный страх – только бы не наехать на мину, чтобы руки-ноги не оторвало. Даже обстрелы и снайперы не были такими страшными. Мы поехали в Торецк, тогда он назывался Дзержинск. Там стоял 42 батальон. Меня познакомили с командирами, бойцами. В их батальоне служило две девушки – две Наташки. Они показали мне где душ, кровать, принесли несколько мягких игрушек. Будто попала в тепличные условия на войне. Их комната очень отличалась от мужских: порядок, чистота, много косметики, игрушки. А у ребят, как обычная казарма: кровать, каремат, спальник, ну и конечно, военный беспорядок.

– Как к войне относятся мирные жители Донбасса, прежде всего Словянска?

– У меня такое впечатление, что люди так ничего и не поняли. Ну не все, конечно. Но большинству все равно. Просто появилась фраза: «У нас во время оккупации, во время войны...». На то, что я говорю на украинском, нормально реагируют. За восемь месяцев жизни здесь мне попалась только одна тетка – явная сепарша. Несколько раз «фыркали» в ответ. Соседи видят, что меня постоянно забирают и привозят военные. Не знаю, что они обо мне думают. Но ни разу не обзывали «бандеровкой», камень в спину не бросали. Хотя как только Славянск освободили, ребята рассказывали, что местные жители окурки в них бросали, плевали и ядовитую пищу приносили. Потом они уже смирились.

В Славянске существует проукраинская организация «Теплица» – платформа инициатив. К ним приходит молодежь, дети, пожилые люди. В «Теплице» смотрят фильмы, проводят различные тренинги, говорят о развитии и строительстве города. Они, кстати, за это время, что я живу в городе, многое изменили. Я не слишком слежу за их деятельностью, но не заметить это сложно. Восстанавливают исторический парк, организуют досуг, пристраивают интересные и красивые новинки для города.

В Славянске почти не заметно, что происходили боевые действия. Есть несколько домов в центре, где остались следы от обстрелов. Но в основном все обновили, перестроили. Каждое воскресенье происходят вече, проезжают машины с украинскими флагами, играет украинская музыка. Народ спокойно реагирует на это. Но только проукраинского населения очень мало, а вот пророссийские сидят тихо – пока нет «раздражителей» в виде боевиков, они будут молчать. Иногда спрашивают, может ли война вернуться в Славянск.

– Война, которая третий год продолжается на востоке Украины, в последнее время напоминает замороженный конфликт. Какое сейчас настроение у украинских бойцов?

– Наши ребята с заданий и боев возвращаются очень уставшими, это трудно описать, надо видеть: в глазах усталость и беспокойство. Но ты смотришь на них – они такие молодцы.

Еще зимой военные были живчиками, но чем ближе к демобилизации, тем больше их «накрывает», хочется домой. Точной даты никто не знает, поэтому постоянно включен «режим ожидания». Больше всего на бойцов влияет «страх перед демобилизацией»: умереть или получить ранение. Ведь часто бывает, что солдату осталось два-три дня до дембеля, а его убивают.

Сейчас они уставшие из-за того, что нет активных боевых действий. Их это очень раздражает. Самое страшное сидеть в окопе и ждать, пока «твоя» мина прилетит. Если посчитать количество погибших за два года «минских соглашений», то, кажется, можно было бы потерять такое же количество людей, но активно идя в наступление, или же возвращая свои территории. Если сейчас где-то захватят кусок территории, то им сразу же говорят отступать. К примеру, несколько месяцев назад, по словам наших военных, сепаратисты активно вели обстрелы, украинские бойцы решили в ответ открыть огонь, и боевики отступили. Были заняты позиции врага. Но вместо подмоги поступил приказ: вернуться на свои позиции. И при отходе бойцы потеряли людей. Не при наступлении, а при отходе!

– Чем занимаются бойцы, пока нет активных боев? Злоупотребляют алкоголем?

– Если раньше говорили, что солдат пьет, потому что ему страшно и просто хочет отсидеть бой «в яме», то сейчас такого нет. Хотя в каждом батальоне есть люди, которые употребляют алкоголь. Это как и в обществе в целом. Пожалуй, не пьют только в спецназе. Следует понимать, что времени на пьянку там не так уж и много. Никто не сидит без дела: кто-то роет окопы, кто-то стоит на посту. Каждый опорный пункт – это как маленькое хозяйство. Вот, что делает человек в селе? Работает. Так и здесь.

На передовой ребята также следят за собой, занимаются спортом, некоторые даже самодельные тренажеры делает. Находят время и на чтение, и на то, чтобы кушать приготовить. Готовят ребята очень вкусно. Я сама несколько раз ела такие вкусные блюда, что дома точно не приготовлю. Но кто ленится, тот ест суп с тушенкой.

– Вы часто общаетесь с демобилизованными бойцами. Как они изменились? Легко ли им давалась привыкнуть к мирной жизни?

– Изменились, это однозначно. Военные не любят делиться своими переживаниями или проблемами. Они все держат в себе. Поэтому здесь важным остается вопрос адаптации демобилизованных бойцов к мирной жизни. Для начала дома друзья и родные должны помогать привыкнуть к покою и тишине, не задавать много лишних вопросов, не давить, не сочувствовать.

Также после возвращения из АТО бойцы должны обязательно проходить реабилитацию. Но, к сожалению, у нас нет квалифицированных психологов, которые могут говорить с военными. Парни к ним не идут, потому что не чувствуют, что их поймут. «Представьте шум моря или шум леса» – это не то, что нужно говорить демобилизованным. По моему мнению, сейчас украинским воинам больше всего помогут ветеранские организации, совместная работа, которая объединит дембелей.

– Дарина, события на Востоке и длительное там пребывание как-то повлияли на вас?

– В детстве война была одним из самых больших страхов. Теперь я ее не боюсь. Конечно, дома, у компьютера можно поседеть. А когда видишь на самом деле военных, их быт, то становишься морально сильнее. Когда-то человеческая смерть меня могла растрогать. Теперь жаль только наших настоящих бойцов. Тех, кто погиб в нетрезвом состоянии по собственной вине – не жалко. Еще больше не жалко врага. В голове как-то все четко поделилось – враг – не человек. Возможно, я стала более черствой, более резкой. Друзьям кажется, что я стала более занудной, потому что не в восторге от тусовок. Но у меня сейчас в голове другие мысли, чем у них.

– Как по вашему мнению, что нужно сейчас делать украинцам, чтобы объединяться в совместные цели?

– Высказывание: «Я – украинец, и я не хочу ничего делать. Я хочу гордиться» – о наших людях. Все только хотят. А надо быть немного умнее и менее доверчивым. Прекратить в каждом видеть героев и братские народы. Нужно больше любить свою страну. Командир Грузинского легиона, который также воюет на нашем Востоке, сказал: «Очень жаль, что украинцы не едины в своей беде». На самом деле, обидно такое слышать, но он прав. Вот такие и выводы – если бы мы сплотились еще с начала, может меньше было бы погибших. Это же элементарно – не хочешь воевать – делай что-то полезное для армии в тылу. Ведь именно от военных, сейчас зависит, будет ли у нас страна вообще. А тыловой фронт так же важен, как и передовой.

Мирослава Прокопюк,

ИA ZIK

ZIK.UA
ПовернисьЖивим АТО Бура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Американские ученые выяснили, что сигареты без фильтра наиболее опасны для здоровья человека. Самыми опасными для здоровья являются сигареты без фильтра. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном специалистами из медицинского университета Южной Каролины в США, передает MedicalXpress. Отмечается, у людей, которые курят нефильтрованные сигареты, в два раза повышается риск умереть от рака легких, чем у обычных курильщиков. В целом вероятность смерт...
Общество
Нормативи стрільби на час – за 5 секунд потрібно зробити три влучних постріли в мішень. Поліцейські показували свою майстерність у влучній стрільбі з пістолета «Макарова». Навчальні стрільби для співробітників Слов'янського відділу поліції розпочались з перевірки теорії. Інструктори Тренінгового центру ГУНП області оцінювали знання з матеріальної частини пістолета Макарова, правових підстав використання зброї та заходів безпеки. Також поліцейські відпрацьо...
фотофакт
По вулиці Університетській роблять тротуар. Нещодавно закінчилися роботи по викладенню плітки на тротуарі з однієї сторони вулиці, тепер проводяться роботи з іншої сторони. Також вздовж тротуару встановлюють бардюр. Наразі там тривають ремонтні роботи.
Политика
России следует вернуть Украине арестованных 24 моряков, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, и три военных корабля. Такое решение вынес Международный трибунал ООН по морскому праву, сообщает «Интерфакс». Согласно решению трибунала, Москве и Киеву нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по этому инциденту. Также сообщается, что обе стороны должны до 25 июня предоставить суду свои отчеты по событиям в про...
Происшествия
Славянским городским судом вынесен обвинительный приговор 46-летнему начальнику участка водопроводных сетей службы водоснабжения коммунального предприятия Славянского городского совета «Славгорводоканал», который признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 242 УК Украины, то есть в нарушении правил охраны вод, что привело к загрязнению реки и создало большую опасность для окружающей среды. Публичным обвинением, которое...
Общество
Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план организации и проведения внеочередных парламентских выборов. Они пройдут 21 июля. Подробный календарный план выглядит так: - до 28 мая партии должны представить в ЦИК представления о кандидатурах в состав окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов; - до 31 мая ЦИК обязана провести жеребьевку по включению кандидатур в состав ОИК и создать их; - до 20 июня будет длиться подача д...
анонс
В это воскресенье на Славянском курорте состоится грандиозный праздник - фестиваль борща. Это мероприятие проводится здесь уже третий год и стало традиционным как для организаторов, так и для гостей праздника.  Мероприятие будет проходить с 13:00 до 17:00 по адресу: г. Славянск, ул. Пушкинская, 11 (площадка между магазином "Универсам" и зданием РГ "Церковь Победителей" г.Славянска). В этот день на курорте состоится яркое выступление творческой молодежи гор...
Происшествия
50-летний мужчина прятал магазин с патронами к автомату Калашникова среди личных вещей. Теперь ему грозит до 3 лет лишения свободы. На входящем в состав ООС блокпосте возле села Долина Славянского района, полицейские остановили автобус, следовавший на выезд из области. При проверке одного из пассажиров оказалось, что он перевозил боеприпасы. Изъятые боеприпасы направлены на экспертизу, по результатам которой данное событие получит окончательную правовую кв...
Общество
На заседании исполкома 15 мая утвердили перечень разрешенных для купания мест в Славянске. В городе 3 объекта массового отдыха: Пляж "Маленькая Куба" на озере "Горячка" (северо-восточная часть); Рекреационно-оздоровительная зона "У соленых озер", прибрежная линия озера Вейсовое (северная часть); Зоны климатолечения санаторно-курортных учреждений, прибрежная линия озера Репное (северная часть).  В парке Славкурорта гости города могут насладиться чистым возд...