Как квартальные Славянска ставят жителям палки в колеса

Для жительницы Славянска расторгнуть брак с мужчиной, который остался в так называемой "ДНР", и оформить пособие на детей оказалось делом непростым. И не из-за судебных преграды, а из-за капризов председателя квартального комитета.

В конце июня Марина обратилась к юристу Славянского офиса Сети правового развития с просьбой помочь ей оформить пособие на детей. Их у 31-летней жительницы Славянска двое: 3 и 10 лет. Марина рассказала, что она - переселенка, раньше жила в Горловке, которая сейчас находится на неподконтрольной Украине территории. Там же остался ее муж, с которым она хочет развестись, но не знает, как это сделать. Также добавила, что мужчина по его словам выехать не может, так как потерял паспорт.

Юрист пояснила, что по заявлению женщины решение по разводу будет принято заочно, а позднее можно будет оформить помощь по уходу за детьми как матери-одиночке. Казалось бы все просто, но в действе появился неожиданный «всемогущий» персонаж, пишет "Правовий простір".

«Квартальная» и ее собственные правила

Дело застопорилось на этапе, когда Марина оформляла справку о составе семьи. В этом женщине отказала председатель квартального комитета. По словам Марины, квартальная объяснила свой отказ тем, что по закону и в соответствии с указаниями горсовета и управления соцзащиты, чтобы оформить справку о составе семьи, нужные показания соседей из подъезда, где живет Марина с детьми. По какому именно закону, и почему в качестве свидетелей не подходят, например, соседи из других подъездов или из ближайших домов, категорическая дама не объяснила.

Выслушав историю и узнав, что таким образом «квартальная» отказала в справках еще нескольким женщинам всех возрастов и с разным составом семьи, юрист 1 июля сама отправилась пообщаться с главой квартального комитета. Та оказалась женщиной строгой и несговорчивой. На просьбу предоставить письменный отказ о выдаче справки категорически отказала. Однако и юрист так просто не сдалась. Сначала включила видеокамеру на телефоне и начала фиксировать диалог. На угрозы «квартальной» вызвать участкового отреагировала спокойно - другое дело, что полицейских не оказалось на рабочем месте. А когда участковый все же пришел, то был похож скорее на «мальчика с улицы»: был одет не по форме да еще и с пластиковым бокалом напитка, очень напоминающим пиво.

"На мою просьбу оформить протокол отказа в выдаче справки участковый сказал, что она ( «квартальная») мне ничего не должна, и он ничего оформлять не будет. Я в свою очередь сделала замечание участковому, что его вид не соответствует виду сотрудника полиции и вызвала наряд из 102. «Квартальная», ее секретарь и участковый в течение 5 минут собрались и пошли в неизвестном мне направлении. Вызов пришлось отменить ..." - рассказывает подробности истории юрист Елена Солошенко.

Обращение, комиссия, жалобы ... и снова соседей подавай!

Далее юрист составила письменное обращение в местное управление труда и соцзащиты, а также в отделы соцполитики и обращения граждан. Подробно описала ситуацию и потребовала разобраться с данной проблемой. Апеллировала тем, что в нормативно-правовых актах, законах, постановлениях и т.д. нет описания или толкования, какие именно соседи должны быть свидетелями. Есть только бланк данной справки, утвержденный Минюстом и слова в нем: «свидетельствуют соседи».

Ответ пришел в течение недели. Чиновники отчитались, что исследовали ситуацию, а действия председателя квартального комитета признали неправомерными. Чтобы проверить фактический адрес проживания Марины с детьми, была собрана комиссия в составе заведующей микрорайоном, «квартальной» и ее секретаря.

Однако они вновь стали настаивать на присутствии соседей для дачи показаний. Получив отказ, члены комиссии подписались под документом, но отметили, что место фактического проживания ними подтверждено без присутствия соседей.

И снова юристке пришлось писать жалобу в те же ведомства. В конце концов в ответ было получено объяснение, что действия комиссии были неправомерными и среди квартальных прошла разъяснительная работа по поводу концепции их труда и необходимости выдавать справки в определенный Законом Украины срок.

"Согласно изданному актом проверки и в результатах работы сотрудника офиса девушка получила помощь как одинокая мать вовремя - с учетом тех обстоятельств, что она пропустила свою дату оформления в связи с неправомерными действиями председателя квартального комитета", - подытожила юрист.

Славянск новости квартальные пособие закон субсидии переселенцы юрист
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
906 переглядів в січні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі