• Головна
  • Когда выходил на службу, видел ЧАЭС с крыльца своего дома - воспоминания пенсионера МВД из Святогорска
08:45, 27 квітня 2017 р.

Когда выходил на службу, видел ЧАЭС с крыльца своего дома - воспоминания пенсионера МВД из Святогорска

Осенью 1986 года старший сержант милиции Владимир Шкарупа прибыл для охраны правопорядка в зону крупнейшей техногенной катастрофы 20 века. Выполнив свой долг, он продолжил работу в родном городе. В день памяти Чернобыльской катастрофы его навестили сотрудники Славянской полиции.

Когда выходил на службу, видел ЧАЭС с крыльца своего дома  - воспоминания пенсионера МВД из Святогорска , фото-1

Около половины второго ночи 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества - взорвался четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Авария привела к радиационному заражению огромного числа людей, нанесла непоправимый вред окружающей среде. На территории современной Украины образовалась 30-километровая "зона отчуждения".

Впервые мы услышали о катастрофе в конце апреля 1986 года, а уже в начале мая стали прибывать первые беженцы, - вспоминает 61-летний пенсионер МВД из Святогорска Владимир Шкарупа. Тогда в наш город приходили в буквальном смысле "эшелоны" с жителями Чернобыльского района, Киевской, Житомирской и других областей. Среди эвакуированных было очень много детей, приезжавших без родителей - большими отрядами под руководством педагогов. Всех их расселяли в местных санаториях, домах отдыха, пансионатах и пионерских лагерях - всего в те годы здесь находилось 96 (!) так называемых "точек отдыха". Жители Чернобыля, Припяти и окрестных сёл прибывали практически без вещей, с одним комплектом одежды - говорили, что пробудут здесь максимум до конца лета, а затем смогут вернуться домой... Сотрудники милиции круглосуточно охраняли места их проживания, помогали чем могли.

Когда выходил на службу, видел ЧАЭС с крыльца своего дома  - воспоминания пенсионера МВД из Святогорска , фото-2

В ноябре 1986 года 31-летний командир отделения ППС Владимир Шкарупа вместе со своим подчинённым Владимиром Неварой был направлен в служебную командировку в зону катастрофы. Как им объяснили по прибытию на место назначения, главной задачей милиции являлась охрана домов и объектов народного хозяйства Чернобыльского района от мародёров. Многие из уехавших в спешке людей оставили в своём жилье всё имущество, в том числе и драгоценности.

В каждый населённый пункт на территории "зоны отчуждения" заступило по сотруднику правоохранительных органов. Сержанту милиции Шкарупе "досталось" село Парышево, находящееся на расстоянии около 10 км от эпицентра взрыва. Для проживания мне выделили один из пустующих домов, обеспечили "сухпайком" на 30 дней, выдали радиостанцию и дозиметр - вспоминает он сегодня, - никаких средств защиты от радиации для нас предусмотрено не было. Первое, что видел каждое утро, направляясь на обход вверенной территории, было виднеющееся вдали строение разрушенной атомной электростанции. Из более тысячи человек, проживавших здесь до аварии, в селе остались жить всего пять пенсионеров - четыре женщины и мужчина.

Когда выходил на службу, видел ЧАЭС с крыльца своего дома  - воспоминания пенсионера МВД из Святогорска , фото-3

Очень скоро сержант Шкарупа понял, что территория села достаточно большая (некоторые строения находились на удалении друг от друга, некоторые были просто посреди леса), и за день обойти её невозможно. Вскоре после этого находчивый милиционер нашёл выход из положения: он привёл в порядок брошенный на поле трактор, сумел его завести, и с тех пор патрулировал окрестности на нём - благо, солярки в автохозяйстве оставалось очень много. Благодаря этому, удавалось объезжать все улицы и обеспечивать охрану брошенных домов - за время службы правоохранитель не допустил разворовывания вверенного ему имущества. Хотя в соседних сёлах случаи мародёрства и случались.

Покинул зону катастрофы Владимир Шкарупа ровно через месяц. За это время он успел получить сильнейшую дозу облучения, хотя в документах ему и его коллегам при выезде указали в несколько раз меньшую - около 0,8 мкЗв/час (немного выше допустимого уровня).

В Чернобыль добирались на самолёте и удобном автобусе, ехали что называется "с музыкой", а назад 40 правоохранителей из Донецкой области ехали уже в небольшом тесном автобусе, - вспоминает Владимир Иванович, - однако, никто из нас не усомнился в правильности своего поступка.

На пенсию по выслуге лет капитан милиции Шкарупа вышёл в 1994 году, и к тому времени последствия чернобыльской "командировки" уже стали сказываться на его здоровье.

День очередной годовщины аварии на ЧАЭС, который сегодня стал Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф, Владимир Иванович "встретил" в святогорской больнице, поэтому не смог принять участие в митинге-реквиеме, проходившем в Славянске. Сотрудники отдела кадрового обеспечения Славянского отдела полиции Александр Орехов и Руслан Борисенко навестили его дома. От имени начальника подразделения Сергея Алёшина они вручили ему продуктовый набор и лекарства, а также поблагодарили ветерана правоохранительных органов за то, что тридцать лет назад он до конца исполнил свой долг, оставшись верным присяге и своему народу.

Читайте также: 

Сегодня в Славянске вспоминали трагические события на Чернобыльской АЭС

Славянский отдел полиции

Донецкой области

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #ЧАЭС #ликвидация #трагедия
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...