16:21, 26 липня 2017 р.
Прогулка по Святогорску (фото, видео)
Вновь решил выбраться за пределы Славянска, но на этот раз поехал в Святогорск.
Гуляя по лесу наткнулся на старое гнездо ремеза. К сожалению, они строят гнездо лишь на один сезон. Осенние дожди и зимний холод делают их непригодными для повторного заселения. Осмотрел соседние деревья, но новых гнезд не нашел.
Пройдя еще немного встретил молодого дубоноса. Он не хотел фотографироваться и постоянно улетал, не подпуская на короткую дистанцию.рус. Дубонос, укр. Костогриз, лат.Coccothraustes coccothraustes.
Пройдя глубже в заросли леса, заметил движение на берегу болотца. Рассмотреть и понять, что за птица, смог лишь дома, по сделанному техническому снимку. Это была обыкновенная горлица, окрасом она сильно отличается от привычной кольчатой, что можно часто видеть в городе. Кстати ее я впервые встречаю.рус. Обыкновенная горлица, укр. Горлиця звичайна, лат.Streptopelia turtur.
Так же видел самца черного дрозда, певчего дрозда и синичек, но сфотографировать не получилось. Обилие мошки и комаров заставило выйти из темных зарослей леса. Надо сказать, что я сделал это не зря, на берегу Донца повстречал птенца кукушки.
рус. Обыкновенная кукушка, укр. Зозуля звичайна, лат.Cuculus canorus.
Для тех, кто не знает, кукушка не высиживает яйцо сама. Она его вынашивает в себе несколько дней, пока не найдет чужое гнездо с яйцами. Согнав птицу с насеста, она подкладывает свое и похищает одно из кладки. Вылупляется кукушонок немного раньше других птенцов и начинает выкидывать оставшиеся яйца из гнезда. Таков уж механизм выживания у этих птиц. Чаще всего приемными родителями становятся камышевки, которые в разы меньше подрастающего кукушонка.Увидеть прилет родителя не повезло. Я гонялся за кукушонком вдоль берега, пока в итоге он не улетел на другую сторону реки.
В лесу часто встречались синицы и зяблики.рус. Зяблик, укр. Зяблик, лат.Fringílla coélebs.
Так же видел самца большого пестрого дятла.рус. Большой пестрый дятел, укр. Дятел звичайний, лат.Dendrocopos major.
А на лужайке, по скошенной траве, бегали белые трясогузки.
рус. Белая трясогузка, укр. Плиска біла, лат.Motacilla alba.
Поднялся я так же на гору, где находится мемориал памяти и стоит 22х метровый монумент Артему. По дороге встретил поползня, занятого поисками еды.рус. Обікновенній поползень, укр. Повзик звичайний, лат.Sitta europaea.
С высоты открывается очень красивый вид на Северский Донец, утопающий в зелени деревьев. По самой реке часто проплывают прогулочные катера, катамараны и байдарки.
Для одних Святогорск это место религиозного паломничества, для других символ коммунизма в лице монумента Артему, а для кого-то просто хорошее место для семейного отдыха летом. Для меня лично, это удовольствие от встречи с уникальной природой нашего края. Меловые горы, величественные дубы, разнообразие пернатых, населяющих здешние леса и сам Северский Донец. Единственное, что портит впечатление, это мусор, который после себя оставляют отдыхающие. И так хочется, чтоб люди стали более сознательны и ценили окружающий их мир.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
20:14
Вчора
19:22
Вчора
17:20
Вчора
14:01
Вчора
Спецтема
Оголошення
live comments feed...
Коментарі