Реклама
11:00, 12 вересня 2018 р.
Парфюмерия: от начала и до наших дней
Реклама
Тонкие и изящные, страстные и сдержанные, сладкие и терпкие – ароматы сопровождают человечество на протяжении многих веков. Создание парфюмов соизмеримо с художественным произведением, в котором содержится эмоционально‑мыслительная составляющая. Это настоящее искусство, которым мастерски владеют лишь избранные.
Духи играют на струнах сердца и обостряют чувства, за них готовы выкладывать баснословные суммы, с их помощью добиваются расположения. История парфюмерии наполнена интереснейшими фактами, и глупо утверждать, что развитие парфюмерного искусства было усыпано цветочными лепестками, когда у его истоков стоит совершенно иная субстанция.
Кто и когда придумал парфюмированную воду?
Однозначного ответа на этот вопрос вы не найдете. Некоторые историки убеждены, что первый душистый эликсир был создан в Месопотамии, другие утверждают, что авторами магической ароматной субстанции являются жители Древнего Египта. Затем эстафету приняли греки и римляне. Также пахучие смеси использовали в Древнем Китае и на Аравийском полуострове.
Прародителями парфюмерии считаются смолы и эфирные масла. Они широко применялись в качестве исцеляющих эликсиров. Позже их стали применять для ухода за кожей, соблазнения и стимуляции полового влечения. Особое значение благовония имели в религиозной деятельности. С их помощью жрецы управляли толпой, которая впадала в состояние транса. Для этих целей использовались цветы, корни растений и травы, которые сжигались в специальных курительницах.
Парфюмерия в средневековой Европе
Технология дистилляции, душистые воды и эфирные масла стали известны западному полушарию, когда закончились крестовые походы. Вместе с воспоминаниями о поражениях и победах, отважные воины привезли с собой бесценные знания, которые перевернули средневековую Европу с ног на голову. Животные ингредиенты, такие как мускус и амбра, дали новый толчок в развитии искусства создания ароматов. Их использование позволило значительно увеличить стойкость духов.
Примечательно, что Италия в ту эпоху существенно опережала Францию, и сегодня могла бы ассоциироваться не только с Колизеем, оливковым маслом и аппетитной пиццей, но и с шикарными итальянскими духами.
От эпохи Просвещения до наших дней
В XVIII веке парфюмированная вода становится неотъемлемой частью ухоженных мужчин. Она активно используется в качестве дополнительного ароматного ингредиента для полоскания рта и стирки. Спустя столетие правила нанесения духов немного изменились. Теперь наносить на тело благоухающий концентрат было нежелательно. Тогда-то в моду и вошли ароматные платки и перчатки.
В конце XIX века парфюмерия начинает классифицироваться на женскую и мужскую. Последняя характеризуется нотами хвои, древесины, табака, специй и цитрусовых. Продукция для дам базируется в основном на фруктово-цветочных аккордах.
На данный момент создано неисчислимое количество ароматов, которые в зависимости от содержания лучше подходят для той или иной поры и времени суток. Духи стали неотъемлемой частью жизни современных людей. Они, как изысканное украшение, выгодно подчеркивают достоинства образа. Оригинальная парфюмерия представлена на странице интернет-магазина MakeUp https://makeup.com.ua/categorys/3/.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
20:14
Вчора
19:22
Вчора
Спецтема
Оголошення
live comments feed...