• Головна
  • «Каждый выполнял свой гражданский долг», - ликвидаторы из Славянска о Чернобыльской катастрофе
09:37, 26 квітня 2019 р.

«Каждый выполнял свой гражданский долг», - ликвидаторы из Славянска о Чернобыльской катастрофе

«Каждый выполнял свой гражданский долг», - ликвидаторы из Славянска о Чернобыльской катастрофе

Сегодня Украина и весь мир вспоминают о жертвах и последствиях катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года.

В честь этой даты мы предлагаем узнать истории двух жителей Славянска, которые в тот год были ликвидаторами последствий аварии и работали непосредственно на территории четвертого реактора. Для этого мы обратились в организацию «Союз-Чернобыль Украины». Непосредственно в офисе организации и проходила наша беседа.

«Каждый выполнял свой гражданский долг», - ликвидаторы из Славянска о Чернобыльской катастрофе, фото-1

Владимир Петрович Добронос

Родился в Славянске, служил в военизированной пожарной охране №37. Был командирован в Чернобыль 9 мая 1986 года и прибыл туда 1 июня. Перед отправкой подготовили пожарную технику на специальном пункте. Что ожидало на территории АЭС, и какая грозила опасность, наш собеседник не знал.

По пути в Чернобыль Владимир Петрович был в числе тех, кто занимался дезактивацией пожарных машин, которые возвращались из места катастрофы. Дезактивация – обезвреживание от радиационного фона.

После прибытия в Чернобыль Владимира Доброноса определили возить начальника штаба пожаротушения, полковника Трифонова. Вместе с полковником и дозиметристом он ездил каждый день на бронированной обшитой свинцом машине, УАЗ 469, на четвертый энергоблок. Ездили туда до 8 июня. Каждый день меняли обмундирование, носили повязки на лице. Лекарства и препараты никакие не принимали.

На самой станции в тот период постоянно работала техника: КАМАЗы, экскаваторы, пожарные машины, БТРы. Грузили радиоактивные отходы в свинцовых контейнерах и вывозили их, куда вывозили - Владимир Петрович не знает. Тогда уже пожар был потушен.

10 июня Владимир Петрович уже вернулся в Славянск, однако полученной дозы радиации хватило, чтобы в течение всей последующей жизни «пожинать» её последствия.

«Когда пребывали там, чувствовалась сухость во рту, все время пить хотелось, тело чесалось. И в целом ощущалось какое-то неправильное состояние. Но потом, когда мы уже уезжали, нам сказали, что мы получили Рентгены, это опасно, желательно постоянно проходить курс лечения»

После возвращения с территории энергоблока каждый день всем записывали дозу радиации 0,5 Рентген. Фактически общая доза радиации составила 6,3 Рентген. Бумаг о секретности никто из ликвидаторов не подписывал, однако словесно всех предупредили о том, что в течение нескольких лет желательно умалчивать о масштабах аварии. В газетах о произошедшем не писали, население о мерах безопасности не предупреждали.

Последствия стали проявлять себя с 1987 года: начало повышаться давление, обнаружился сахарный диабет, из-за которого пришлось удалить глаз. Еще до 50 лет Владимир Петрович проработал в пожарной охране №37.

Сейчас каждый год по 2-3 раза Владимир Петрович проходит профилактику в госпиталях и санаториях. До войны была возможность ездить в госпиталь МВД, который находился в Донецке.

Юрий Викторович Горшков

Также уроженец Славянска, ликвидатор первой категории последствий аварии на ЧАЭС в составе воинской части 73413. 26 июня был призван через военкомат.

Когда прибыли в военкомат, призывников погрузили в автобусы, которые выехали в Макеевку. Там за сутки сняли с колодок технику, которая находилась на хранении, погрузили её на платформы на ЖД вокзале, а дальше высадились в Борисполе. На все это ушло трое суток.

«Масштаб катастрофы оценить было тяжело, но, когда мы ехали, то приблизительно уже знали, с чем нам предстоит столкнуться»

От Борисполя доехали до поселка Рудня. Там начали ставить палаточный лагерь, обносить забором территорию лагеря. Через неделю начали работать на ЧАЭС. А там выполняли работу на крыше четвертого энергоблока. Сначала первые 5 человек занесли на крышу лопаты и багры. Штаб, который занимался непосредственно локализацией аварии, предоставил воинской части снимки крыши энергоблока, сделанные с помощью воздушной съемки.

Предварительно, во время инструктажа, ликвидаторам объяснили с помощью этих снимков основную задачу: подняться на крышу, быстро бежать в место, где лежит лопата, затем также быстро перейти в точку, где находится графит. С помощью лопаты взять кусок графита и сбросить его с крыши, а лопату вернуть на прежнее место. На все времени – не более минуты. Таким образом крышу очищали от радиактивных отходов. Куски графита помещали в цинковые контейнеры и вывозили в могильники.

«В графите была высокая степень радиации. Изначально вообще не планировалось, что на крыше будут находиться люди. Думали, будут убирать с помощью техники»

Таких подъемов на крышу было 9. После первого указали полученную дозу радиации 1,5 Рентген в час, а потом каждый раз озвучивали меньшую дозу. Кроме того, Юрий Горшков участвовал в дезактивации дорог, поселков и деревень. Все обрабатывали специальным раствором – здания, дома, коровники.

На станции работали в общевойсковых защитных комплектах прорезиненных костюмах с цинком и противогазах.

Всего в зоне катастрофы Юрий Викторович находился с 26 июня по 6 сентября. За это время полученная им доза радиации составила 21 Рентген. Последствия были ощутимы сразу. В октябре нашему собеседнику сделали операцию на щитовидной железе, однако с радиацией это не связали.

До 50 лет Юрий Горшков проработал на Славянском арматурно-изоляторном заводе. Лечение и обследование он проходит каждый год.

«Бумаг о неразглашении не подписывал. Друзья, товарищи, родственники спрашивали – я отвечал. Там каждый выполнял свой гражданский долг».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #интервью #Чернобыль #ЧАЭС #ликвидаторы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...