Сбережения – на свадьбу, зубы – на полку

Сбережения – на свадьбу, зубы – на полку, Вікторія Повержук

Сразу говорю – традиционные семейные ценности никто здесь попирать не собирается, и уж тем более никто никого не агитирует.

Была в моем окружении такая особа, которая сразу после школы вышла замуж. И не просто роспись поставила в ЗАГСе, а с максимальным размахом: белое платье принцессы в стразах Сваровски, лимузин, голуби, живые розы, ленточки, бьющиеся хрустальные бокалы, ресторан с последующим празднованием в несколько дней и живая музыка. Потом – красивые фотосессии в соцсетях.

Не знаю, сколько на все это удовольствие потратили денег, но брак прожил недолго – 4 месяца. После этого напрашивается вопрос: нужна ли традиционная свадьба в принципе и является ли она залогом того, что после отношения будут долгими и благополучными? Уверена, что нет.

Хотя некоторые точно не согласятся, аргументируя это тем, что «Свадьба может быть всего раз в жизни», «пусть потом разведутся, зато такое яркое впечатление», «такое важное событие нельзя оставить незаметным». Или вот еще из недавно озвученного: «представь, девочка с детства мечтала о свадьбе, ждала этого дня, как ей можно отказать?».

Хорошо, если семейный достаток позволяет погулять на свадьбе так, чтоб потом не «затягивать пояса потуже». Но это, скорее, исключение из правила. Обычно задолго до свадьбы начинают откладывать и копить деньги, отказывая себе во всем, в чем только можно отказать, занимают у друзей/родственников, берут кредиты. Чтоб потом гульнуть.

После свадьбы наступает семейная жизнь. Чаша под названием «в горе и в радости, пока смерть не разлучит» постепенно покрывается трещинами необходимости раздавать долги, строить быт отдельно от родителей, планировать первоочередные затраты, идти на компромиссы, решать бытовые вопросы с поправкой уже не только на свои интересы. Когда трещин становится слишком много, чаша лопается, любовь заканчивается.

Между пышной свадьбой и неудачной семейной жизнью, конечно, не всегда стоит прямая причинно-следственная связь. Да и молодой возраст – тоже не обязательная причина скорого развода. Сейчас зададут вопрос, так я какого лешего я тут ворчу тогда против традиционной свадьбы?

Подобные празднества ассоциируются с рассказом Эдгара По «Маска красной смерти». Там был, правда, бал во время эпидемии чумы. Но если у Эдгара По в финале на бал является сама смертельная болезнь в красной маске, то здесь вместо неё приходит суровая реальность, и у неё маска не одна.

Славянск новости блог свадьба
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
881 перегляд в січні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі