• Головна
  • Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города
18:04, 1 листопада 2019 р.

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города

Когда Славянск Стал Славянском или альтернативный День города.

Думаю все в курсе, что День города, который мы отмечаем 6 сентября, это не день его основания , а день так сказать освобождения от немецких оккупантов в 1943 году. На самом деле мы знаем только ГОД основания крепости Тор, но не точную дату конечно.

Но за то у нас есть другая точная дата, которую мы тоже могли бы отмечать, пусть не так пышно, как 6 сентября. Это дата переименования сотенного городка Тор в Славянск. И дата в этом году надо сказать юбилейная. 

 Благодаря исследовательской работе славянского краеведа Игоря Гулько, стал известен документ, в котором указано, что он получен 1 ноября 1784 года. В этом документе сообщается, что в Екатеринославском наместничестве (Екатеринослав - это нынешний Днепр) устроены новые города. В этом документе кстати фигурирует город Донецк, сейчас это Славяносербск  Луганской области. В том числе там указано что Славянск устроен из Тора. То есть можно сказать, что 1 ноября  2019 года исполняется 235 лет с того момента, как Славянск собственно стал Славянском. 

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города , фото-1

Документ, в котором указывается о переименовании Славянска

Надо сказать, что наш город не первый получил имя Славянск. За несколько лет до того, Славянском успел побывать небольшой городок, который сейчас носит название Никополь.

 Нет точной информации, почему именно Славянск. Сказка о том, что здесь проезжала Екатерина и сказала “ах какой славный городок” это только сказка. Есть версия, что название Славянск от того, что на земли нынешней Донецкой и Луганской областей в те времена активно переселялись славянские народы из Европы -сербы оттуда ехали и из Крыма во время русско-турецких военных кампаний 18 века. Отсюда например  территория которая называлась Славяно-сербия, простиралась преимущественно в Луганской области вдоль в южной части реки Северский Донец . Но это только версия без какого либо точного подтверждения ну а Я немного опишу Славянск того времени. 

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города , фото-2

План Торской крепости 1776 года

Тогда в Торском городке проживало между четырьмя и пятью тысячами человек. Располагался он в основном вокруг озера Вейсового. Тогда путешественники говорили, что “озеро было внутри города”. Застройка была сначала на южной стороне озера, постепенно расстроилась на северную часть,  там где сейчас улицы Лизенко, Матвеева Сергеевская. Кстати, улица Лизенко вполне чётко просматривается на карте Славянска 1821 года и процентов на восемьдесят повторяет её современные очертания. На той старой карте как раз эта улица наверх на север уходит в сторону Маяк-Изюма, а внизу сливается с улицей будущей Кузнечной(сейчас она Торская) - считается первой и самой старой в том Славянске, который мы знаем сейчас.

А с южной стороны, там где сейчас Воскресенская церковь оставался административный центр. Там, где ещё в 17 веке была крепость Тор. В 18 начале 19-го века там была ратуша ,церковь,  базарная площадь. 

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города , фото-3

План Славянска 1821 год. В центре “Озеро Солёное”, сейчас Вейсово.

В то время Славянск был больше  военным городком, потому что за два года до переименования  в 1782 году на Торских солеварнях запретили выварку соли. Запретил её граф Григорий  Потёмкин, тот самый фаворит Екатерины Второй, который чуть позже добился роспуска Святогорской лавры и получил её земли в своё распоряжение. Причина - солеварение уничтожило большую часть леса в округе. Соль конечно в Славянске продолжали варить, но не так активно до определённого времени.

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города , фото-4

Граф Григорий Потёмкин

Та вот, а во второй половине 18 века, когда Славянск а вернее тогда ещё Тор, уже не был таким пограничным- передовым форпостом, когда Российская империя фактически завоевала Крым в 1774 году хоть и не полностью, но всё таки, когда уже расформировали казачьи слободские полки в 1765 году. Вот после всех этих событий, Славянск-Тор стал таким  военным гарнизоном, где различные полки могли находиться некоторое время - более или менее продолжительное, или же хранился армейский провиант, то есть находились военные продуктовые склады -или магазины, как тогда говорили. 

Например в 1774 и несколько последующих лет в Торе квартировала часть Луганского пикинерского полка, которым в 1777 назначили командовать тогда ещё полковника Михаила Кутузова, того самого. Луганский пикинерный полк, кстати говоря, частично составляли бывшие Торские и Маяцкие слободские казаки. Да и устройство этого полка было похоже на слободское. То есть пикинеры жили и работали на земле , но в случае необходимости вставали в строй. Поэтому и жили они здесь же. Назывался он Луганским не по городу Луганску, а по речке Лугань или Луганка, что идёт от Горловки и в Луганской области впадает в Северский Донец. По этой реке дислоцировались основные его части. А штаб полка был вообще в Бахмуте.

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города , фото-5

пеший стрелок Луганского пикинерного полка

Переселение Луганских пикинеров из Тора на новые места только началось в 1776 году, так что теоретически часть их в год назначения Кутузова могла проживать ещё в Торе , и вполне возможно Михаил Илларионович мог пробегать где то здесь недалеко в те времена, а может и заезжать сюда, хотя история об этом конечно умалчивает.

Когда Славянск стал Славянском или альтернативный День города , фото-6

Михаил Кутузов в мундире полковника Луганского пикинерного полка

Жизнь в Славянске вовсе стала спокойной и провинциальной с 1797 года, через 13 лет после переименования его вывели из военного реестра. Соответственно военные в основном выехали, ну разве что только отставные оставались на житьё, соль активно не варили и Славянск стал обычным провинциальным сельским городком. Люди жили себе занимались хлебопашеством, торговлей и такая полусонная жизнь продолжалась почти 40 лет.

А оживать здесь всё начало, уже в 19го веке, когда на Торских озёрах  началось грязе- и водолечение в 1832 году, ну и само собой, когда соледобыча полноценно возобновилась в 1834 году, когда появились технологии использования каменного угля в солеварении.

И кстати, это событие подтолкнуло город распространяться именно в ту сторону, где он в общем то находится и сейчас. В одном документе указывается важный исторический момент. В 1838 году жители Славянска начали самовольно занимать земли на юго- западе от тогдашнего города, и переселяться на эти новые места. Люди жаловались, на сильные удушливые испарения от солёных озёр. Да ещё вновь открылись соляные заводы, которых было не меньше одиннадцати и стали дымить, сжигая уже не дрова, а каменный уголь. Вот и стали самые богатые жители- купцы, зажиточные мещане постепенно расстраиваться подальше вдоль той самой дороги к переправе  через реку Казённый Торец, которая стала называться улицей Большой Кузнечной (нынешней Торской). И это можно считать началом того Славянска, который уже больше известен нам сегодня по старым фотографиям и открыткам.

Статья появилась на свет благодаря исследовательской работе:

Игоря Гулько

Максима Меценко

Ирины Колесник

Автор текста: Дмитрий Журавлёв

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #крепость #Тор #город
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...