
16:10, 2 листопада 2019 р.
Все началось с болезни и антибиотиков. Или история одного вегана

Ежегодно 1 ноября в мире отмечают Международный день вегана. Дата выбрана в годовщину первого «Веганского сообщества», которое было создано в 1944 году в Великобритании. Впервые этот праздник отмечали в 1994 году.
Последние несколько лет движение за отказ от пищи животного происхождения приобретает все большую популярность. В прошлом году жительница Славянска поделилась с нами, что такое быть вегетарианцем.
В этот раз речь пойдет о веганстве. О том, чем веган отличается от вегетарианца, насколько это дорого и тяжело ли «перестраиваться», нам рассказала Наталья Шнурик.

Чем веган отличается от вегетарианца
Вегетарианец не ест мясо, но употребляет все другие продукты животного происхождения. Веган не ест ничего что когда-то было одухотворенным, а также яйца, молочные продукты и производные из них.
«Рыба и морепродукты – это вечный спор, в который я стараюсь не вникать. Вегетарианцы могут кушать рыбу, а могут не кушать»
Все началось с болезни и антибиотиков
В случае Натальи это был очень плавный и долгий переход. Все началась около трех лет назад. Как у многих, кто пересматривает кардинально свое питание, Наталья просто заболела. А спустя месяцы, когда одни таблетки нужно было запивать другими, чтобы уменьшить побочный эффект первых, она стала искать альтернативу. И тогда попалась информация о вреде молочных продуктов, о том, что на самом деле они не насыщают кости кальцием, а все наоборот. С этого все и началось.
«Я одномоментно прекратила пить кефир и есть творог, который мне настоятельно рекомендовали употреблять доктора, и, вместе с тем, выкинула все свои лекарства»
Сначала нужно отказаться от чего-то одного
Наша собеседница не ставила цели стать веганом. Она убеждена, что самая частая ошибка – когда человек ставит себе звание, а организм не готов перестраиваться в один день.
«Сегодня я с чистой совестью могу сказать, что я веган, наверное, на 95%. Прошлым летом была два месяца чистым сыроедом»
Сначала был отказ от молочных продуктов, потом – от свинины, далее – от курицы и всего мясного, кроме рыбы и морепродуктов, затем – отказ от яиц. Единственное, от она отказалась сразу, – это от откровенной химии в продуктах (чипсы, батончики, цветные конфетки и напитки, алкоголь и сигареты).
Но поначалу не покидало ощущение, что желудок не сыт. Ведь овощи и каши быстро перевариваются, а мозг привык, чтобы после еды в животе была тяжесть. Но справлялась с ним одним способом – ела много фруктов и салатов.
«Я всем советую не ставить над собой опыты, и, прежде чем менять свое питание, читать! Ознакомиться с литературой, которой сейчас сотни. Чтобы человек после двух дней без мяса, когда у него утром закружится голова, не побежал варить пельмени»
Как менялось физическое самоощущение во время перехода
Через пару месяцев после отказа от продуктов животного происхождения у нашей героини перестали болеть суставы, ушло воспаление.
«Я была очень болезненным ребенком, и помню, что тогда была первая зима в моей жизни без ангин и простуд. Скажу так: на всеедении я чаще чувствовала недомогания»
В процессе постепенной смены рациона Наталья обнаружила, что может пробежать 10-15 км, хотя со школы кроссы на физкультуре не сдавала и никаким спортом не занималась.
Месяц назад она участвовала в Первом кубке федерации по скандинавской ходьбе, который проходил в Харькове, на дистанции 9 км. Там Наталья заняла третье место, несмотря на то, что увлеклась этим спортом только летом 2019 года.

Завтрак, обед и ужин
Утром натощак пару стаканов теплой воды. На завтрак 2 банана, яблоко, виноград или по сезону. Зимой это могут быть апельсины.
На обед и ужин – овощной салат с кашей, грибы, фасоль, тыква. Веганство открыло для женщины много новых круп. Если раньше основным гарниром была картошка, макароны, гречка, то сейчас это чечевица, киноа, булгур, пшено, овес, лён и кунжут.
«Не пью кофе, черный и зелёный чай, вместо кофе – цикорий. Чай травяной или ягодный. Люблю Иван-чай и сбор карпатских трав. Купила соковыжималку и открыла для себя настоящий энергетик – свекольно-морковный сок»
Наталья утверждает, что быть не дороже, чем всеедом.
«Я недавно стояла в очереди к кассе, и впереди меня женщина стояла с четырьмя чебуреками из кулинарии. Меня ошарашила их цена, я накупила фруктов и овощей целую сумку на несколько дней, а она – четыре чебурека, которые будут уничтожены за 5 минут»
Так, веганские сосиски и колбаски стоят столько же, что и мясные, но покупает их наша собеседница только для своих друзей мясоедов. В остальном же она берет только сезонные фрукты и овощи. Единственное неудобство – это всегда тяжелые сумки.
«Много авторов, докторов и ученых провели достаточно исследований, чтобы развенчать миф про необходимость есть мясо. И это не какие-то фантомные «ученые доказали», а вполне конкретные: Арнольд Эрет, Колин Кэмпбелл, Майкл Грэгер, Вадим Зеланд. Но вы можете себе представить рекламу сельдерея? Сельдерей нельзя сделать торговой маркой. Зато какие-нибудь витамины с выжимкой из корня сельдерея – можно»
Быть веганом – это вкусно
После еды с усилителями вкуса, большим количеством соли и сахара, вкус просто печеной тыквы так сразу можно и не понять. Для того, чтоб рецепторы вкуса на языке пришли в норму, понадобилось около месяца.
«Когда ты откажешься совсем от сахара, тогда поймешь, что финики очень сладкие. Тогда можно понять, какая вкусная черешня, орехи вкусные сами по себе без соли»
Веганы – это не только про овощи, фрукты и каши. Можно приготовить борщ, пиццу, котлеты, а также выпечку без яиц, муки, молочки и сахара, мороженное, конфеты.
Но самый главный аспект веганства для Натальи – это чувство гуманности к животным.
«Нам с детства говорили одно; курочку создал Бог, чтобы человек ее кушал. Кто это решил? Это крайняя форма лицемерия – любить котиков и собачек, восхищаться тем, какие они разумные существа и, при этом, считать коров, козлят, кроликов, курочек и уточек, ягнят и телят едой»
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Спецтема
Про початок кар’єри, гру за збірну та найважливіші матчі - інтерв’ю з футболістом зі Слов’янська Єгором Гунічевим Історія мешканки Слов’янська, яка пройшла Другу світову і відсвяткувала 100-річний ювілей "Возле мусорных баков лежали пакеты с трупами. Морг уже был переполнен”, - історія мешканців Маріуполя
Останні новини
18:10
Вчора
16:51
Вчора
16:23
Вчора
15:27
Вчора
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
00:00, 12 січня 2016 р.
12:53, 14 березня
12:47, 14 березня
18
14:08, Вчора
live comments feed...
Коментарі