Путешествие из Славянска в Пески

Мне давно хотелось съездить «на войну». Пообщаться с людьми, которые каждую минуту рискуют самым драгоценным – собственной жизнью,  удовлетворить своё фотографическое любопытство. В конце концов, проверить себя. До этого удавалось побывать в паре мест, которые можно считать прифронтовой зоной, но поездки эти были настолько сумбурны, скомканы, скоротечны, что прочувствовать атмосферу не представлялось возможным. Наконец, судьба, в лице бойцов батальона «Січ», дай им Бог здоровья и удачи, подарила мне возможность побывать в Песках. Такой шанс я упустить не мог, потому согласился не задумываясь.

Несколько часов в автобусе и вот мы в Курахово. Пионерский лагерь или бывшая турбаза, оживление вокруг прибывшего автобуса. Здесь приветствуют друг друга знакомые, не видившиеся с крайней ротации, там собирают вещи те, кто отправляется домой – одни на месяц, другие на пару недель. Тут же с ходу  удалось взять интервью у нескольких бойцов. Молодые парни, чуть больше двадцати лет, есть дончане. На простые вопросы: «как обстановка, настроение, как перемирие» хлопцы дают развёрнутые, интересные ответы, такое ощущение, что им ежедневно приходится говорить на камеру.

Атмосфера в лагере на первый взгляд отнюдь не напряжённая, скорее наоборот. Если бы не форма, то можно было бы подумать, что здесь отдыхает какая нибудь сборная, а не солдаты ожидают отправки на передовую. В столовой есть всё самое необходимое и даже немного больше – волонтёры балуют  конфетами, мандаринами. Мы обживаемся, осматриваемся потихоньку, привыкаем к мысли, что завтра придётся услышать и увидеть то, от чего постепенно начали отвыкать – выстрелы орудий и разрушенные дома.

Вечером совершенная неожиданность, узнали, что на базу привёз свой фильм, «Той, що пройшов крізь вогонь», показать бойцам режиссёр Михаил Ильенко, тот самый, что демонстрировался, когда-то в Славянске. Взяли небольшое интервью и у него.

И вот утро следующего дня. После завтрака собираемся грузиться в микроавтобус. Первый вопрос Макса Лютого (наш сопровождающий), который поставил меня в тупик:

«Діма, ти надів бронежилет?»

Отвечаю: «Нет», вижу немного округлившиеся глаза Макса: «Як ні, а де твій бронік?»

Тут выясняется, что обычно все журналисты приезжают со своими бронежилетами (так сделал один из нашей команды - журналист Громадського ТВ Сергей, он приехал с редакционными бронежилетом и каской). Долго искать не пришлось,  снаряжение нам с ещё одним репортёром  дала  поносить семейная пара из Киева, с нами приехавшая на ротацию. Броники и каски были выданы со строгим приказом вернуть их целыми и невредимыми.

Загрузились, едем. Непривычная тяжесть бронежилета, давящая на плечи, охватывающая торс делает ощущения особенно острыми. Проехали блокпост на Карловке. Дальше летим на всех парах, прямой участок трассы простреливается вражескими миномётами, даже притормаживать нельзя.

Через несколько километров видим разрушенные дома, ряды обгоревших кирпичных коробок. «Где-то очень рядом война» - ощущение, до боли знакомое нам, жителям Славянска.

Макс и Владимир, наш водитель, показывают нам местные «достопримечательности». В какой-то момент съезжаем с трассы на грунтовку, идущую в кювете – дальше по трассе нельзя, слишком близко передовая, всё под прямым прицелом боевиков.

Пески. Тот, кто видел разрушенный психдиспансер в Семёновке возле Славянска, может приблизительно представить себе, что такое посёлок Пески сегодня. Только добавить к этому ещё несколько квадратных километров площади. Такой же разрушенной, разбомбленной минами и снарядами площади. Улицы разрушенных от прямого попадания, побитых осколками строений.

Судя по виду, это был достаточно респектабельный дачный посёлок в пригороде Донецка. Дома, с когда-то богатой отделкой, с остатками ландшафтного дизайна на участках, теперь стоят без крыш, окон, закопчённые, с обвалившимися перекрытиями.

Мы прибыли на базу сичевиков. Ребята живут в подвале дома, который перенёс прямое попадание мины.

«Хорошо, что в самом доме в этот момент были только наши вещи. Сгорело всё, но никто из людей не пострадал» - говорит один из бойцов.

Тут же берём интервью у нескольких добровольцев. Возраст от 20 до 50 лет. Вопросы о перемирии, дебальцевском отступлении, о ситуации на передовой.  Всё это происходит под звуки пулемётных и миномётных выстрелов. Ответы ожидаемые: никакого перемирия нет, обстрелы продолжаются, хоть и утихли немного. Бойцы в недоумении от событий в Дебальцево. Готовятся к такому же сценарию и у себя, укрепляются, оборудуют новые огневые точки. Никаких упаднических настроений, все готовы воевать до победы и это главное.

Следующий пункт самая передовая огневая точка сичевиков «Чорна Гора». 700 метров до противника. Нам даже предложили сходить взять интервью и боевиков: «Только флаг белый возьмите с собой».

Здесь всё происходит быстро. Быстрые интервью с местными героями, разговоры о том, что недавно накрыли вражеского снайпера, который несколько дней донимал ребят. 30 минут на самом краю и нам пора уезжать.

Наблюдая за мелькающими в окне автомобиля зданиями без окон и крыш я думал о поездке, о впечатлениях и мыслях, которые получил от неё. Я понял, что не был чем-то поражён до глубины души. Да, разруха, да обстрелы. Но всё это я видел, пусть в намного меньших масштабах, но уже проходил через это. Возможно, если бы мы попали под Грады, сердце бы ушло в пятки и я ни за что на свете не вернулся бы сюда. Но я уже слышал пулемётные очереди и свист мин. Я видел прошитые осколками тела. Всё это уже было в Славянске. И пусть уже прошло время и всё немного стёрлось, но там, на передовой память вновь восстановила картину тех дней.

Я вдруг понял, что все мы, все, кто прошёл через оккупацию, кто настроен патриотично к своей стране, могли бы быть неплохими солдатами. Достаточно острожными и эффективными. Ведь у нас есть самое главное – иммунитет от оккупантов и опыт жизни под артобстрелами, а научиться стрелять дело наживное. Я не боюсь обстрелов, я боюсь равнодушия многих живущих вокруг меня. За их сердца ещё долго придётся бороться. Но только после того, как будет разгромлен враг, пришедший извне. Я готов  бороться до победы, а готовы ли вы?

славянск сегодня новости пески ато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
614 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
20 березня о 23:58 відбудеться День весняного сонцестояння. Тривалість дня і ночі зрівняється. Така астрономічна подія відбувається кожного року. Навесні день починає збільшуватися, ніч скорочуватися, а погода стає теплішою. У цей день астрологи відзначають астрологічний Новий Рік (Сонце починає входити в перший градус Овена). День весняного рівнодення 2019 – це потужний заряд енергії, сили думок і бажань. Саме в цей день людина може втілити у своє життя н...
Общество
Начальник городского центра занятости Ольга Рыбальченко озвучила итоги выполнения Программы занятости населения в 2018 году. В 2018 году услугами центра занятости воспользовались 6906 безработных граждан, из них 66% - женщины, 32% - молодежь до 30 лет. В профессионально-квалификационном разрезе 48% - работники, 33% - служащие, остальные - без профессий. Трудоустроили 2721 человек, которые искали работу, из них 970 человек относятся к социально незащищенным...
Общество
Акционерная компания "Укрзализныця" не планирует прямую индексацию тарифов на пассажирские перевозки в финансовом плане на 2019 год, но намерена разделить тарифные классы и провести дерегуляцию наиболее дорогого сегмента пассажирских перевозок. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов на встрече с журналистами. "В этом году мы не закладывали прямую индексацию тарифов на пассажирские перевозки. В этом году у нас...
Культура
У лютому у загальноосвітній школі №10 відбувся благодійний ярмарок, на якому учні 8-11 класів частували всіх бажаючих смаколиками власного приготування.  Метою ярмарку був збір коштів на друк оновленого шкільного прапора, також частково зібрані гроші було витрачено на благодійність. Так шкільна команда «Соколята» (9-А та 10-Б класи) в межах військово-патріотичної гри «Джура» вирішила допомогти покинутим дітям. Ці діти тимчасово перебувають у дитячій лікарн...
Общество
КП «Славгорводоканал» информирует о сокращении подачи воды 21 марта. В связи с проведением аварийных, ремонтно-восстановительных работ КП «Компанией «Вода Донбасса» (согласно телефонограммы КП «Компания «Вода Донбасса» №17 от 20.03.2019 года) на магистральном водоводе ду-1000 мм с 06-00 и до окончания ремонтных работ возможно сокращение подачи питьевой воды на  Славянск.
Происшествия
Щорічно навесні трапляються випадки неконтрольованого спалювання сухої рослинності на присадібних територіях, узбіччях доріг, в лісових масивах, лугах і пасовищах, вздовж канав і малих річок, на перелогових і заболочених землях та на полях. Такі пожежі можуть призвести до пожеж в екосистемах, у зв’язку з чим державі наносяться значні матеріальні та екологічні збитки. Випалювання сухої рослинності не у спеціально відведених місцях, а безпосередньо там, де в...
Культура
21 березня до Дня поезії у центральній міській бібліотеці пройде Всеукраїнський фестиваль-конкурс "Поетичний десант у Слов’янську" пам’яті поета, журналіста, патріота Олександра Романька. У конкурсі візьмуть участь три категорії учасників: діти, молодь та дорослі. Поети приїдуть з різних міст України. Організаторами фестивалю виступають Відділи культури та освіти Слов’янської міськради, Донецька обласна адміністрація НАціональної спілки краєзнавців України...
Экология
20 березня у всьому світі відзначають День Землі. Цю дату було обрано не випадково, бо саме 20 березня - день рівнодення, коли просинається природа і починається новий цикл її розвитку.  У календарі існує два міжнародного Дня Землі, сьогоднішній має миротворчу та гуманістичну спрямованість.  Мета цього свята - привернути увагу громадськості до нашого спільного дому - планети Земля, нагадати людям про необхідність дбайливого ставлення до природи і турботу о...
Общество
18 марта на сайте электронных петиций жительница Славянска зарегистрировала обращение к местным властям с просьбой компенсировать отсутствие «пакетов малыша». "По всей стране роженицы получают пакеты малыша. Наши дети хуже других? Нет пакетов - компенсируйте деньгами", - написала в петиции Светлана Косогова. В феврале в обладминистрации поясняли, что проходила проверка поставщика содержимого «пакета малыша» и правильности составления договора. Вчера на пре...