Путешествие из Славянска в Пески

Мне давно хотелось съездить «на войну». Пообщаться с людьми, которые каждую минуту рискуют самым драгоценным – собственной жизнью,  удовлетворить своё фотографическое любопытство. В конце концов, проверить себя. До этого удавалось побывать в паре мест, которые можно считать прифронтовой зоной, но поездки эти были настолько сумбурны, скомканы, скоротечны, что прочувствовать атмосферу не представлялось возможным. Наконец, судьба, в лице бойцов батальона «Січ», дай им Бог здоровья и удачи, подарила мне возможность побывать в Песках. Такой шанс я упустить не мог, потому согласился не задумываясь.

Несколько часов в автобусе и вот мы в Курахово. Пионерский лагерь или бывшая турбаза, оживление вокруг прибывшего автобуса. Здесь приветствуют друг друга знакомые, не видившиеся с крайней ротации, там собирают вещи те, кто отправляется домой – одни на месяц, другие на пару недель. Тут же с ходу  удалось взять интервью у нескольких бойцов. Молодые парни, чуть больше двадцати лет, есть дончане. На простые вопросы: «как обстановка, настроение, как перемирие» хлопцы дают развёрнутые, интересные ответы, такое ощущение, что им ежедневно приходится говорить на камеру.

Атмосфера в лагере на первый взгляд отнюдь не напряжённая, скорее наоборот. Если бы не форма, то можно было бы подумать, что здесь отдыхает какая нибудь сборная, а не солдаты ожидают отправки на передовую. В столовой есть всё самое необходимое и даже немного больше – волонтёры балуют  конфетами, мандаринами. Мы обживаемся, осматриваемся потихоньку, привыкаем к мысли, что завтра придётся услышать и увидеть то, от чего постепенно начали отвыкать – выстрелы орудий и разрушенные дома.

Вечером совершенная неожиданность, узнали, что на базу привёз свой фильм, «Той, що пройшов крізь вогонь», показать бойцам режиссёр Михаил Ильенко, тот самый, что демонстрировался, когда-то в Славянске. Взяли небольшое интервью и у него.

И вот утро следующего дня. После завтрака собираемся грузиться в микроавтобус. Первый вопрос Макса Лютого (наш сопровождающий), который поставил меня в тупик:

«Діма, ти надів бронежилет?»

Отвечаю: «Нет», вижу немного округлившиеся глаза Макса: «Як ні, а де твій бронік?»

Тут выясняется, что обычно все журналисты приезжают со своими бронежилетами (так сделал один из нашей команды - журналист Громадського ТВ Сергей, он приехал с редакционными бронежилетом и каской). Долго искать не пришлось,  снаряжение нам с ещё одним репортёром  дала  поносить семейная пара из Киева, с нами приехавшая на ротацию. Броники и каски были выданы со строгим приказом вернуть их целыми и невредимыми.

Загрузились, едем. Непривычная тяжесть бронежилета, давящая на плечи, охватывающая торс делает ощущения особенно острыми. Проехали блокпост на Карловке. Дальше летим на всех парах, прямой участок трассы простреливается вражескими миномётами, даже притормаживать нельзя.

Через несколько километров видим разрушенные дома, ряды обгоревших кирпичных коробок. «Где-то очень рядом война» - ощущение, до боли знакомое нам, жителям Славянска.

Макс и Владимир, наш водитель, показывают нам местные «достопримечательности». В какой-то момент съезжаем с трассы на грунтовку, идущую в кювете – дальше по трассе нельзя, слишком близко передовая, всё под прямым прицелом боевиков.

Пески. Тот, кто видел разрушенный психдиспансер в Семёновке возле Славянска, может приблизительно представить себе, что такое посёлок Пески сегодня. Только добавить к этому ещё несколько квадратных километров площади. Такой же разрушенной, разбомбленной минами и снарядами площади. Улицы разрушенных от прямого попадания, побитых осколками строений.

Судя по виду, это был достаточно респектабельный дачный посёлок в пригороде Донецка. Дома, с когда-то богатой отделкой, с остатками ландшафтного дизайна на участках, теперь стоят без крыш, окон, закопчённые, с обвалившимися перекрытиями.

Мы прибыли на базу сичевиков. Ребята живут в подвале дома, который перенёс прямое попадание мины.

«Хорошо, что в самом доме в этот момент были только наши вещи. Сгорело всё, но никто из людей не пострадал» - говорит один из бойцов.

Тут же берём интервью у нескольких добровольцев. Возраст от 20 до 50 лет. Вопросы о перемирии, дебальцевском отступлении, о ситуации на передовой.  Всё это происходит под звуки пулемётных и миномётных выстрелов. Ответы ожидаемые: никакого перемирия нет, обстрелы продолжаются, хоть и утихли немного. Бойцы в недоумении от событий в Дебальцево. Готовятся к такому же сценарию и у себя, укрепляются, оборудуют новые огневые точки. Никаких упаднических настроений, все готовы воевать до победы и это главное.

Следующий пункт самая передовая огневая точка сичевиков «Чорна Гора». 700 метров до противника. Нам даже предложили сходить взять интервью и боевиков: «Только флаг белый возьмите с собой».

Здесь всё происходит быстро. Быстрые интервью с местными героями, разговоры о том, что недавно накрыли вражеского снайпера, который несколько дней донимал ребят. 30 минут на самом краю и нам пора уезжать.

Наблюдая за мелькающими в окне автомобиля зданиями без окон и крыш я думал о поездке, о впечатлениях и мыслях, которые получил от неё. Я понял, что не был чем-то поражён до глубины души. Да, разруха, да обстрелы. Но всё это я видел, пусть в намного меньших масштабах, но уже проходил через это. Возможно, если бы мы попали под Грады, сердце бы ушло в пятки и я ни за что на свете не вернулся бы сюда. Но я уже слышал пулемётные очереди и свист мин. Я видел прошитые осколками тела. Всё это уже было в Славянске. И пусть уже прошло время и всё немного стёрлось, но там, на передовой память вновь восстановила картину тех дней.

Я вдруг понял, что все мы, все, кто прошёл через оккупацию, кто настроен патриотично к своей стране, могли бы быть неплохими солдатами. Достаточно острожными и эффективными. Ведь у нас есть самое главное – иммунитет от оккупантов и опыт жизни под артобстрелами, а научиться стрелять дело наживное. Я не боюсь обстрелов, я боюсь равнодушия многих живущих вокруг меня. За их сердца ещё долго придётся бороться. Но только после того, как будет разгромлен враг, пришедший извне. Я готов  бороться до победы, а готовы ли вы?

славянск сегодня новости пески ато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
614 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
23 лютого у Слов’янську в центральній бібліотеці ім. Михайла Петренка відбудеться відкритий конкурс читців, поетів та художників "Любіть Україну". Організатором Конкурсу є Донецький обласний навчально-методичний центр культури, співорганізатором – Управління культури і туризму Донецької обласної державної адміністрації.   До участі в конкурсі можуть долучитися всі охочі. Участь є безкоштовною і проходить у два тури. Перший тур – відбірковий. Другий тур – з...
Общество
На офіційному сайті Слов’янської міської ради повідомляють, що на теперішній час відділ по роботі із зверненнями громадян знаходиться у приміщенні Слов’янської міської ради (кабінет №115, 1 поверх). Графік прийому громадян: понеділок — четвер: 8-00 до 17-00 .  п'ятниця: 8-00 до 16-00.  перерва: 12-00 до 13-00. Контактний телефон: (06262) 3-57-38.
Культура
19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. График божественных литургия и освящения воды в Славянске и Святогорске. Свято-Воскресенский Храм (Славянский курорт) 18 января:7.30 – первая праздничная служба, по окончании водоосвящение10-00 – первое водоосвящение19 января:7.30 - праздничная литургия,9.30 - водоосвящение во дворе храма. Крестный ход, освящение воды в пруду.Храм Святого Духа (Центральная площадь) 18 января:7.30 - Божественная...
Культура
Скіфи - слово грецького походження, котре у сучасній науковій та художній літературі застосовується до практично всіх кочових племен, що мешкали у VII-III ст. до н. е. на землях Великого Євразійського Степу, тобто від степів сучасної України на заході й до сучасної Монголії та Китаю на сході. Всю цю територію іноді називають Велика Скіфія. Відомості про скіфів засвідчують грецькі (особливо Геродот) і римські автори та археологічні знахідки. З території суч...
Опрос
Завтра в Украине будут праздновать еще один крупный праздник - Крещение. Мы решили узнать у некоторых жителей Славянска, собираются ли они нырять в прорубь на Крещение. Также мы спросили, как они готовятся к зимнему купанию, почему и как давно практикуют подобное. Все ответы - в видеосюжете.
Власть
Специальные курсы, которые надо было посещать перед экзаменом на водительские права, в Украине могут отменить. Об этом сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе. По его словам, сейчас чиновники обсуждают это нововведение. Будущим водителям могут предложить выбор - посещать специальные курсы или же попытаться заняться обучением самостоятельно. Кроме этого, планируют ввести институт экзаменаторов. "Сегодня самостоятельная подготовка к экзаме...
Криминал
17 января вечером в полицию позвонила женщина и сообщила, что на улице Королева в Славянске за одним из домов неизвестные избивали ногами девушку, лежащую на земле. Заявительница стала случайным свидетелем происшествия, когда вышла на улицу в магазин и услышала крики. Она сразу вызвала патруль. Когда полиция прибыла на место происшествия, то увидели девушку, которая имела повреждения на лице. Потерпевшая сначала была испугана и не могла общаться с полицейс...
Общество
Сегодня многие абоненты ДТЭК Донецкоблэнерго пользуются Личным кабинетом и оплачивают счета за электроэнергию через интернет.  К сожалению, в последнее время Личный кабинет недоступен. Как сообщают на сайте ДТЕК Донецькі електромережі, это связано с проведением работ по настройке сервиса.  "В связи с проведением работ по настройке сервиса «Личный кабинет» для работы в новом рынке электроэнергии, данный функционал будет временно недоступен" - пишут на сайте...
Общество
Среди таких ресурсов, один из известных новостных сайтов города Мариуполь и несколько государственных учебных заведений. Таким образом злоумышленники пытались поквитаться со своими конкурентами и проверить сайты на выносливость. Сейчас молодым людям грозит до шести лет заключения. Следует отметить, что с 28 по 30 декабря DDoS-атаки совершались на сайты города Славянска (6262.com.ua), города Константиновки (06272.com.ua), города Дружковки (06267.com.ua). Ра...