Автомобильная оптика является основным элементом электронной системы любого транспортного средства. Именно она обеспечивает комфортное и безопасное движение в ночное время суток или в условиях плохой погодной обстановки, а также позволяет подавать сигналы другим участникам дорожного движения. Поэтому поддержание исправности и нормального функционирования основных и дополнительных фар автомобиля является важной задачей для любого владельца ТС.

Классификация элементов оптической системы

Как и многие другие автотовары, фары можно объединить в группы в зависимости от различных признаков, среди которых:

  • их приоритетность;
  • расположение в конструкции автомобиля;
  • тип используемых источников светового излучения.

По первому признаку автомобильную оптику разделяют на основную и дополнительную, а по второму – на переднюю и заднюю.

Классификация фар по виду источников освещения является наиболее распространенной. Именно она дает возможность понять основные принципы работы, а также преимуществ и недостатки оптики различных модификаций.

Особенности галогенных ламп

За счет относительно простого механизма действия, долговечности и оптимальной стоимости такая оптика является самой востребованной в сфере автопроизводства. Устанавливается в конструкцию транспортных средств различной ценовой категории. Свое название данные фары получили из-за принципа работы, в основе которого лежат галогеновые источники светового излучения.

По сути, такие элементы представляют собой усовершенствованную версию традиционных ламп накаливания. Но в отличие от последних их внутреннее пространство заполнено галогенами различных газов, что обеспечивает ряд преимуществ, а именно:

  • повышенную светоотдачу;
  • увеличенную дальнобойность;
  • плотный световой поток.

Лампы данного вида применяются не только в системах головного света, но и при изготовлении габаритных огней. При этом в конструкции основных фар используются элементы двух различных типов:

  • раздельные (режимы ближнего и дальнего света обеспечиваются двумя разными лампочками);
  • совмещенные (одна колба имеет две нити накаливания).

Как первые, так и вторые изделия излучают комфортный теплый свет с температурой порядка 3200 K.

Устройство ксенонового освещения

Как правило, ксеноновый свет автовладельцы выбирают в качестве альтернативы штатным галогеновым устройствам. Во время конвейерной сборки они устанавливаются только на премиальные модели транспортных средств.

В систему автосвета такого типа входит несколько элементов, среди которых:

  • непосредственно лампа, функционирующая на принципе возбуждения электродуги в заполненной ксеноном колбе;
  • блок розжига (балласт), создающий необходимое для накаливания лампы напряжение;
  • устройство управления положением фар;
  • линзы (традиционные или биксеноновые);
  • отсекатели боковой засветки.

В зависимости от конструкции ксеноновые автофары делят на рефлекторные и прожекторные. Основное отличие устройств второго типа заключается в наличии линзового модуля, что обеспечивает создание узкосфокусированного светового потока.

В целом же ксеноновые лампы отличаются высокими показателями светосилы при продолжительном эксплуатационном периоде и небольшой потребляемой мощности.

Светодиодная автомобильная оптика

Такие фары появились на рынке относительно недавно и в настоящее время применяются в качестве штатных элементов освещения лишь незначительным числом производителей (Lexus, Porsche, Audi и т. п.). Суть их работы основана на использовании нескольких устройств многокристального типа, каждый из которых, в свою очередь, включает ряд простых диодов с собственными отражателями.

Среди преимуществ такого автосвета необходимо отметить:

  • возможность использования в конструкции адаптивных фар;
  • чистый холодный белый свет (5000–6000 кельвинов);
  • минимальный уровень потребляемой мощности (не более 13 Вт).

При этом срок эксплуатации светодиодной фары составляет не менее 10 000 часов, что на практике соответствует полутора годам ее беспрерывной работы.