Бинокль – наиболее распространенный тип оптических приборов для наблюдения. Характеризуется использованием обоими глазами, пластичностью изображения, максимально эффективной оценкой расстояния, большим углом обзора.
Виды биноклей
Существует несколько типов приборов и они отличаются по многим параметрам:
- Туристические бинокли чаще всего бинокулярные, и в их случае упор делается на малый вес и удобство переноски. Благодаря меньшему зуму они также позволяют получать четкие изображения даже без использования штатива. Они обычно имеют меньшую яркость, более компактны и доступны по цене.
- Охотничьи варианты. Это должны быть водонепроницаемые модели, ведь охотники часто попадают под дождь. Яркость объектива также важна поэтому рекомендуемый диаметр более 60 мм. Идеальное увеличение будет между 7x -11x. Бинокли для наблюдения за дикой природой часто изготавливают в камуфляжной расцветке, прорезинивают, чтобы они не выскальзывали из рук, и наполняют азотом, предотвращая запотевание.
- Карманные бинокли предназначены для пользователей, для которых компактность или небольшой размер и легкий вес являются наиболее важными характеристиками.
- Морские модели используются при недостаточном освещении или экстремальных условиях.
- Астрономические бинокли. Предназначены для раскрытия тайн ночного неба. Снабжаются штативом или треногой.
Приобретая бинокль важно заранее определить цель и место его эксплуатации.
Основные технические характеристики
Бинокль отлично сидит в руке, что позволяет изображению не дрожать. Но при этом обязательно следует обратить внимание на ряд важных параметров для выбора качественного прибора.
К ним относят:
- Увеличение. Значение 7x указывает на то, что объект на расстоянии 70 м покажется таким, как если бы за ним наблюдали с расстояния в 10 м. Больший зум не всегда может быть лучше. Если превышается определенный предел (чаще всего 10-кратное увеличение), изображение будет дрожать и становится расплывчатым.
- Диаметр объектива. Чем больше диаметр, тем больше света проникает в него и тем четче виден наблюдаемый объект. Идеальный диаметр для обычного бинокля около 50 мм.
- Поле зрения. Данные определяют ширину изображения, которое в результате можно увидеть в бинокль при начальном значении 1000 м. При 8-кратном увеличении видимое поле составляет примерно 110-140 мкм.
Подавляющее большинство биноклей имеют корпус из пластика, линзы, разумеется, из стекла.