12:52, 15 грудня 2015 р.

Я вернулся домой

Вот прошло уже почти два года с начала боевых действий на востоке Украины, кто-то называет происходящее АТО, для кого-то это война, но так или иначе очень многие из нас, осознанно или по воле случая, стали участниками этого действия.

Круговорот и стремительность происходящих событий зимой 2014 года попросту не давали возможности адекватно оценить ситуацию, а если говорить честно, то были и те, кто очень старался посеять смуту в головы испуганных, обманутых людей. Многих из нас, по началу, разделило на противоборствующие стороны. Каждой из сторон пытались вменить то, что именно они, а не другие «уникальны» и заслуживают «особого статуса» или положения, и что история несправедливо обошлась с ними. На волне происходящего многие «горячие сердца» ринулись в пучину набирающего оборотов конфликта с надеждой изменить или остановить что-то там, где государство должно было играть первую скрипку. Много пролито крови…. И, как оказалось, для смерти нет разницы, на каком языке ты говоришь, или какие праздники отмечаешь. Но время – лучший судья. По происшествию этого срока мы поняли, что воюем то мы с сами с собой, мы осознали, насколько лицемерными были высказывания многих политиков звучавших для поддержания их статуса, а результатом всего стали тысячи жизней отданных в уплату их бездумной игры.

Остается вопрос, что же делать тем, кто поздно понял все это? Что нет никакой хунты, фашистов и натовского легиона в Украине, как и нет никакого пресловутого «русского мира», что украинцы и русские воюют против украинцев и русских, православные против православных. К своему удивлению недавно я наткнулся на сюжет, который транслировался на одном из каналов. В нем шла речь об одном бывшем ополченце. До войны работал мастером на предприятии в городе Енакиево Донецкой области, летом, как многие из его коллег, с женой и дочерью отдыхал на побережье Азовского (реже Черного) моря, в общем, на жизнь хватало, но и тратится особо, возможности не было. Приход «русской весны» он не ждал, но в результате тотального информационного шума наполненного псевдо обещаниями лучшей жизни и резкого отстранения от власти местных чиновников, в лице которых он видел основную причину своего тяжелого финансового положения, вступил в ряды так называемого ополчения. Будучи хорошим механиком, восстанавливал технику, стоял на блокпосте. И именно войдя в тесный контакт с новыми «товарищами» он начал осознавать всю безнадежность выбранного им пути. В конце концов, ему повезло, в интернете нашел телефон горячей линии правоохранительных органов. Созвонившись с ними, и пройдя ряд процедур, ему организовали выезд для него и его семьи. Теперь он имеет возможность начать мирную жизнь заново, т.к. на территории подконтрольной украинским властям, в отличие от ДНР либо ЛНР, работает право.

Осмыслив увиденное, я вдруг задумался, если есть такой способ вернутся к мирной жизни, почему так мало о нем говорят? И наконец порывшись в интернете и прочитав множество подобных историй я наткнулся на один из ресурсов, где на доступном языке описан порядок возвращения на территорию подконтрольной украинской власти.

В заключение хочется вспомнить слова литературного гения Л.Н. Толстого: «...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам»».

 

Владимир Григорьев

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #АТО #Донбасс #война #террористы #я вернулся домой
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...