• Головна
  • "Только вперед!", - интервью с креативным учителем Славянска Олегом Поповым
16:21, 15 травня 2016 р.

"Только вперед!", - интервью с креативным учителем Славянска Олегом Поповым

Попов Олег Константинович – один из тех современных преподавателей, которые пытаются сделать обучение интересным и понятным для каждого ученика. Недавно он запустил собственный проект "Експеременти з фізики власноруч" и с удовольствием согласился поделиться своими достижениями с другими.

Почему вы выбрали профессию преподавателя физики?

- Мне с детства нравилась физика как наука. Проводя различные опыты можно изучать природу. Это достаточно интересно. И, в отличии от большинства выпускников, я закончил педагогический университет с конкретным намерением начать карьеру учителя. Я знал, что буду получать удовольствие от работы и смогу поделиться своими знаниями с детьми. А это важно.

Поддерживали ли родители ваш выбор?

- Да, они поддерживали меня во всех начинаниях. Сначала очень помогали, потому что иногда было сложно совмещать учебу и работу (во время учебы Олег Константинович уже начинал работать в школе).

Как давно вы преподаете физику? Нравится ли вам работать с детьми?

- Я преподаю физику уже четвертый год и работа с детьми мне безумно нравится. Приятно делится теми знаниями, которые у тебя есть. Еще приятнее осознавать, что дети рады принимать информацию, которой ты делишься. В этом очень помогают новые приспособления для физики.

Расскажите о лучших моментах вашей работы.

- Мне хорошо запомнился мой самый первый урок - 1 сентября 2012 года. Тогда я только начал работать в школе и свой первый урок провел в одиннадцатом классе. Было довольно страшно. Второй момент был в том же 2012. Мы с моим учеником из десятого класса получили приглашение на Всеукраинский конкурс по астрономии, который проходил в Днепропетровске. Это был совершенно новый опыт для меня, так как поездка была спонтанной. Более того, я ехал с учеником, а это большая ответственность.

физик1

физик1

Есть ли у вас примеры для подражания? Какие-то деятели науки, которые вдохновляют вас на дальнейшие достижения?

- Конечно есть! Такие как А.Эйнштейн, С.Хоккинг, М.Планк.

Как вам в голову пришла идея запуска собственного проекта и не боялись ли вы его организовывать?

- Дело в том, что оборудование в кабинете физики устарело, а ничего нового, к сожалению, не приобретается. Старое оборудование уже не пригодно для проведения опытов. Для того, чтобы детям было интересно изучать мой предмет, наочные эксперименты необходимы. Это и послужило толчком для создания проекта.

Было ли сложно реализовывать этот проект?

- Было сложно заниматься проектным менеджментом, а вообще я четко представлял что хочу сделать. Мне очень помогали коллеги из Львова - для нас проводили занятия и обучали новым тенденциям в образовании.

Как вы думаете, есть ли будущее у физики в Украине?

- Конечно, есть. Сейчас науке уделяется очень большое внимание. Я думаю, что через 5-10 лет физика займет одну из главных ролей в образовании.

Расскажите немного о вашем новом оборудовании.

- Мы получили комплект динамометров для измерения силы, модель электродвигателя, модель электромагнита, электротермометр, установку для исследования длины световой волны, несколько трибометров.

Если ребенок хочет изучать физику более углубленно, то что ему может облегчить изучение?

- Самое главное - читать книги. Также сейчас в интернете есть множество интересных видеороликов, в которых показываются различные физические законы и понятным языком описывается их суть. Еще на территории Украины есть несколько Музеев Интересной науки, которые стоит посетить. Мне кажется, что было бы хорошо, если бы таких мест было больше.

Скажите, пожалуйста, ваши пожелания всем читателям сайта.

- Если хотите что-то изменить, начните с себя, не бойтесь трудностей и не останавливайтесь на достигнутом, только вперед!

физик2

физик2