Отвлекать жителей Донбасса от российской пропаганды нужно локальной проблематикой, — Красноперов

Во вторник, 7 февраля в эфире "Громадького радіо" координатор движения "Сильные громады" Валентин Красноперов, а также журналисты Ирина Ромалийская и Сергей Стуканов говорили об информационных вызовах и российской пропаганде на Донбассе. Текст эфира опубликован на сайте "Громадького радіо".

Сергей Стуканов: С какими информационными вызовами наше государство и общество встречается на тех территориях?

Валентин Красноперов: Самый большой вызов в том, что мы должны понять, что боремся против столетней машины агитационной борьбы, которая умеет манипулировать и врать. Ее центр, все институты и обучение при Советском Союзе были в Москве. Нам, независимому молодому государству, тяжело бороться с ее возможностями. Но надо понимать, что нет другого выхода, как бороться в рамках демократических институций. И в этих рамках можно эффективно бороться.

К сожалению, на сегодня Украина находится в подвешенном состоянии, она еще постсоветская страна. Она не умеет создавать те демократические институты и процедуры, которые могут эффективно бороться против тоталитарных.

К примеру, мне очень понравилось, когда один из экспертов сравнивал «Громадське Радио» с государственной радиокомпанией. По контенту сейчас вы выигрываете, вы больше на слуху, даете больше материалов, несмотря на то, что вас намного меньше финансируют.

Сейчас делают «Суспільне мовлення», но это тоже не выход. Если государство готово выделять ресурс на «мовлення», его надо давать достаточно рыночно, предлагать всем субъектам, которые готовы давать информацию качественно — они должны конкурировать между собой. Только так можно сделать информационное пространство качественным.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в советские времена центр агитационной борьбы находился в Москве, куда сегодня продвинулись его «метастазы» и откуда эта работа сейчас ведется на Донбассе?

Валентин Красноперов: Он качественно трансформировался, если говорить не о качестве как о наборе нравственных моментов. Он стал информационным, обрел такие масштабы, что, мне кажется, даже нацистская Германия завидовала бы тем формам влияния, которые сегодня имеет московская система информационного распространения.

Она сильно направлена и непосредственно на Донбасс, но не только. Если брать инфраструктурно, по телеканалам гражданам Донбасса, который мы контролируем, и всей Украине, сегодня практически невозможно закрыть к ним доступ. Когда российские телеканалы начали закрывать через кабельное телевидение, очень сильно вырос бизнес услуги установления антенн. Люди еще смотрят эти телеканалы, это надо понимать. Социология показывает, что люди все больше понимают, что это вранье, потому что они имеют возможность смотреть альтернативный контент, но большое количество людей все равно их смотрят. Тут появляется вопрос, как с этим бороться.

Надо понять, что уменьшать канал информации можно, но это не та качественная борьба, если мы переходим на борьбу контента. Один из основных плюсов в том, что мы можем привлекать внимание местных жителей местным контентом. С помощью местных интернет-сайтов и телекомпаний можно давать нормальный контент.

Ирина Ромалийская: Но сейчас эти маленькие телекомпании, издания не готовы конкурентно бороться — картинка всегда хуже.

Валентин Красноперов: Они развиваются. Например, интернет-сайты: качество и контент 5 лет назад и сегодня — земля и небо. Все большее количество людей присоединяется к Интернету. Это большинство людей в городах, в возрасте до 60 лет.

Сергей Стуканов: Сможет ли местная повестка конкурировать с повесткой, которую предлагает Россия?

Валентин Красноперов: Никто не говорит, что Украина не должна давать национальный контент. Но важны и местные проблемы, их решение, действия государства, чтобы решать их. Это надо показывать. Национальный контент должен как-то встраиваться в местный сегмент.

Безусловно, уровень манипуляций, который дает РФ, мы не можем использовать, да и не та цивилизационная база. Но можно давать альтернативный контент, который будет больше переводить людей из российского мировоззрения в украинское.  

Еще один момент, в России эти телеканалы имеют серьезное государственное финансирование, мы же тяжело и с проблемами идем к рыночной системе. Но рынок пока слаб, а качество местных СМИ — это тоже проблема рынка.

Ирина Ромалийская: Но, наверно, 90% всего российского телевидения финансирует Кремль или государственные компании, в Украине существует единственная государственная телекомпания, которая трансформируется в «Суспільне», все остальное разделено между олигархами.

Валентин Красноперов: Есть тенденция, что местные интернет-издания, которые смотрят тысячи людей, уже имеют окупаемость. Мы не стоим на месте. И к таким самоокупаемым СМИ легко достучаться, показать объективную информацию, они заинтересованы в хорошем и качественном материале.

СМИ тоже должны понимать, что надо предоставлять услуги, которые интересуют тех, кто генерирует деньги, вместе с этим давать качественный контент, который может поднимать культурный, информационный уровень. Не говорю, что это просто, но возможно.

Сергей Стуканов: Я знаю, что ваша организация недавно проводила небольшое исследование на Донбассе в контексте информационной ситуации.

Валентин Красноперов: Примерно 5 км к фронту (Торецк, Авдеевка, Станица Луганская) — там практически нет украинских телеканалов, они не ловят. Примерно 30 км до границы — появляются украинские телеканалы, а параллельно — российское радио и телеканалы. 100% украинского покрытия, кроме спутниковых антенн и интернета, около 70 км и больше.

Сергей Стуканов: Какой информации не хватает?

Валентин Красноперов: Как обезопасить себя при обстрелах — это очень актуальная тема. Но нужно рассказывать, кто обстреливает и откуда — не хватает качественного анализа, ведь часто ходят мифы, что украинские города обстреливает украинская армия.

Не хватает, чтобы рассказывали о социальных программах, о том, какие права имеет человек на прифронтовой территории. На тех территориях, где тяжело развиться рынку, главный субъект распространения информации – местная власть, особенно сайты городских или районных советов.

Сергей Стуканов: Каким формам медиа отдают предпочтение жители тех районов?

Валентин Красноперов: Зависит от вида контента. Если это местный контент, часто местное телевидение или местный сайт. Если контент более высокого уровня, зависит от предпочтений: человек будет узнавать, как это видит агитационная пропагандистская машина РФ, или будет смотреть украинские телеканалы. Практически каждый житель Донецкой и Луганской области смотрит и те, и те виды информации. Поскольку почти все смотрят местный контент, через него и надо подавать больше всего информации.

Ирина Ромалийская: Как государство Украина, журналисты должны бороться с той пропагандистской машиной, которая сейчас в руках Кремля?

Валентин Красноперов: Конечно, нужно стремиться к объективной информации. Надо разбирать манипулятивную информацию, которая идет со стороны российских СМИ, объективно показывать вранье. Мы не должны опускаться на уровень РФ и не должны манипулировать информацией, нужно стараться подавать ее объективно и качественно. 

Громады Красноперов информация пропаганда радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ВОТАФАКА. Блог
Привет всем хейтерам, простите, был в отпуске и вынужден был покинуть вас, но как вижу вам скучать не давали и море невообразимой херни продолжало традиционным образом размножаться. Спал себе я спокойно, с ногами по колено в море и пивом в руке, но когда становлюсь свидетелем тупой хери, то переполняют меня остатки чувства справедливости и плещет наружу словарный фонтан. Короч, гляжу тут наш народный мер. Ну как народный? Не совсем! Народный был Славик! По...
Здоровье
Одним из основных симптомов нехватки в организме витамина С являются плохо заживающие ссадины и раны. Плохо заживающие ссадины и раны являются одним из основных симптомов нехватки в организме витамина С. Об этом заявили в Национальной службе здравоохранения Великобритании, передает Daily Express. Витамин С принимает важнейшее участие при восстановлении тканей. Таким образом, при его дефиците даже самые легкие травмы могут оставаться у человека на протяжен...
Общество
Укрзалізниця вже відкрила продаж квитків на 18 поїздів, які в літній період курсуватимуть до популярних морських курортів нашої країни (Бердянськ, Одеса, Генічеськ, Миколаїв, Херсон). В залізничних касах та онлайн уже можна придбати квитки на 18 поїздів, які курсуватимуть у літній період відповідно до розкладу руху: 1. № 472/471/552 Дніпро, Кривий Ріг – Бердянськ, з 6 червня по 16 вересня по парних числах; 2. №213/214 Суми – Одеса, з 1 червня по 15 вересн...
Экология
Прокуратура начала расследование по факту загрязнения атмосферного воздуха двумя асфальтобетонными заводами, расположенными в курортной зоне. Установлено, что на территории Райгородоского поселкового совета, а именно в санитарной зоне Славянского курорта и охранной зоне р. Северский Донец, находятся два асфальтобетонных завода: общества с ограниченной ответственностью «Хозхимсервис» и «Северодонецкий асфальтобетонный завод». В ходе своей хозяйственной деят...
Общество
23 мая пиротехники и водолазы Главного управления ДСНС Украины в Донецкой области совместно с представителями Национальной полиции проверили озеро, находящееся в самом центре города. Здесь любят отдыхать и проводить свободное время местные жители. Во время проведения обследования специалисты Службы спасения не выявили опасных предметов. Пиротехники Главного управления ДСНС Украины в Донецкой области занимаются разминированием не только территорий, но и вод...
Спорт
Как мы ранее сообщали, в связи с участием многих гонщиков в Чемпионате Украины по мотокроссу дату проведения гонок в Дружковке, которые должны были состояться сегодня, 26 мая, было решено перенести на 15 июня текущего года. Это связано с тем, что ранее запланированная дата мотокросса в Дружковке – 26 мая – совпала с соревнованиями на национальном чемпионате, поэтому многие сильные спортсмены не смогли бы в этот день выступить у нас. Мотокросс пройдёт на др...
Общество
Сайт города Славянска собрал топ самых читаемых новостей за эту неделю.  5. Пятерку топа открывает новость о том, что в Славянске компенсируют половину стоимости путевок в детские лагеря. На поездку в лагерь могут рассчитывать дети от 7 до 16 лет. Так, часть стоимости путевки будут компенсировать, а за вторую часть будут платить родители. Местный и областной бюджет будут оплачивать 4054 грн. Средняя цена путевки - 8,5 тыс. грн. Из местного бюджета на путев...
БЛОГ
Конкурс на определение самого красивого – звучит глупо и малость абсурдно, особенно учитывая, что в итоге того самого красивого выбирает небольшая горстка людей. То есть, получается, эта горстка людей из жюри и голосовавших выбирает Мисс Мира, Мисс Европы, присуждая ей титул самой-самой. Горстка потому, что даже если голосовали несколько миллионов человек, по сравнению с семью миллиардами населения планеты это – ничтожная малость. Да и как можно из всего м...
Общество
Славянский городской центр занятости предлагает работодателям принять участие в опросе. Центр проводит систематическую работу не только с людьми, которые нуждаются в трудоустройстве, но и с людьми, которые эту работы могут предоставить.  Этот опрос проводится с целью выявления перспективной потребности в работниках.  Все работодатели могут пройти его с 1 июня 2019 года при помощи интернет-анкетирования с использованием "Google Forms". Форма Интернет - анке...