User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Отвлекать жителей Донбасса от российской пропаганды нужно локальной проблематикой, — Красноперов

Во вторник, 7 февраля в эфире "Громадького радіо" координатор движения "Сильные громады" Валентин Красноперов, а также журналисты Ирина Ромалийская и Сергей Стуканов говорили об информационных вызовах и российской пропаганде на Донбассе. Текст эфира опубликован на сайте "Громадького радіо".

Сергей Стуканов: С какими информационными вызовами наше государство и общество встречается на тех территориях?

Валентин Красноперов: Самый большой вызов в том, что мы должны понять, что боремся против столетней машины агитационной борьбы, которая умеет манипулировать и врать. Ее центр, все институты и обучение при Советском Союзе были в Москве. Нам, независимому молодому государству, тяжело бороться с ее возможностями. Но надо понимать, что нет другого выхода, как бороться в рамках демократических институций. И в этих рамках можно эффективно бороться.

К сожалению, на сегодня Украина находится в подвешенном состоянии, она еще постсоветская страна. Она не умеет создавать те демократические институты и процедуры, которые могут эффективно бороться против тоталитарных.

К примеру, мне очень понравилось, когда один из экспертов сравнивал «Громадське Радио» с государственной радиокомпанией. По контенту сейчас вы выигрываете, вы больше на слуху, даете больше материалов, несмотря на то, что вас намного меньше финансируют.

Сейчас делают «Суспільне мовлення», но это тоже не выход. Если государство готово выделять ресурс на «мовлення», его надо давать достаточно рыночно, предлагать всем субъектам, которые готовы давать информацию качественно — они должны конкурировать между собой. Только так можно сделать информационное пространство качественным.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в советские времена центр агитационной борьбы находился в Москве, куда сегодня продвинулись его «метастазы» и откуда эта работа сейчас ведется на Донбассе?

Валентин Красноперов: Он качественно трансформировался, если говорить не о качестве как о наборе нравственных моментов. Он стал информационным, обрел такие масштабы, что, мне кажется, даже нацистская Германия завидовала бы тем формам влияния, которые сегодня имеет московская система информационного распространения.

Она сильно направлена и непосредственно на Донбасс, но не только. Если брать инфраструктурно, по телеканалам гражданам Донбасса, который мы контролируем, и всей Украине, сегодня практически невозможно закрыть к ним доступ. Когда российские телеканалы начали закрывать через кабельное телевидение, очень сильно вырос бизнес услуги установления антенн. Люди еще смотрят эти телеканалы, это надо понимать. Социология показывает, что люди все больше понимают, что это вранье, потому что они имеют возможность смотреть альтернативный контент, но большое количество людей все равно их смотрят. Тут появляется вопрос, как с этим бороться.

Надо понять, что уменьшать канал информации можно, но это не та качественная борьба, если мы переходим на борьбу контента. Один из основных плюсов в том, что мы можем привлекать внимание местных жителей местным контентом. С помощью местных интернет-сайтов и телекомпаний можно давать нормальный контент.

Ирина Ромалийская: Но сейчас эти маленькие телекомпании, издания не готовы конкурентно бороться — картинка всегда хуже.

Валентин Красноперов: Они развиваются. Например, интернет-сайты: качество и контент 5 лет назад и сегодня — земля и небо. Все большее количество людей присоединяется к Интернету. Это большинство людей в городах, в возрасте до 60 лет.

Сергей Стуканов: Сможет ли местная повестка конкурировать с повесткой, которую предлагает Россия?

Валентин Красноперов: Никто не говорит, что Украина не должна давать национальный контент. Но важны и местные проблемы, их решение, действия государства, чтобы решать их. Это надо показывать. Национальный контент должен как-то встраиваться в местный сегмент.

Безусловно, уровень манипуляций, который дает РФ, мы не можем использовать, да и не та цивилизационная база. Но можно давать альтернативный контент, который будет больше переводить людей из российского мировоззрения в украинское.  

Еще один момент, в России эти телеканалы имеют серьезное государственное финансирование, мы же тяжело и с проблемами идем к рыночной системе. Но рынок пока слаб, а качество местных СМИ — это тоже проблема рынка.

Ирина Ромалийская: Но, наверно, 90% всего российского телевидения финансирует Кремль или государственные компании, в Украине существует единственная государственная телекомпания, которая трансформируется в «Суспільне», все остальное разделено между олигархами.

Валентин Красноперов: Есть тенденция, что местные интернет-издания, которые смотрят тысячи людей, уже имеют окупаемость. Мы не стоим на месте. И к таким самоокупаемым СМИ легко достучаться, показать объективную информацию, они заинтересованы в хорошем и качественном материале.

СМИ тоже должны понимать, что надо предоставлять услуги, которые интересуют тех, кто генерирует деньги, вместе с этим давать качественный контент, который может поднимать культурный, информационный уровень. Не говорю, что это просто, но возможно.

Сергей Стуканов: Я знаю, что ваша организация недавно проводила небольшое исследование на Донбассе в контексте информационной ситуации.

Валентин Красноперов: Примерно 5 км к фронту (Торецк, Авдеевка, Станица Луганская) — там практически нет украинских телеканалов, они не ловят. Примерно 30 км до границы — появляются украинские телеканалы, а параллельно — российское радио и телеканалы. 100% украинского покрытия, кроме спутниковых антенн и интернета, около 70 км и больше.

Сергей Стуканов: Какой информации не хватает?

Валентин Красноперов: Как обезопасить себя при обстрелах — это очень актуальная тема. Но нужно рассказывать, кто обстреливает и откуда — не хватает качественного анализа, ведь часто ходят мифы, что украинские города обстреливает украинская армия.

Не хватает, чтобы рассказывали о социальных программах, о том, какие права имеет человек на прифронтовой территории. На тех территориях, где тяжело развиться рынку, главный субъект распространения информации – местная власть, особенно сайты городских или районных советов.

Сергей Стуканов: Каким формам медиа отдают предпочтение жители тех районов?

Валентин Красноперов: Зависит от вида контента. Если это местный контент, часто местное телевидение или местный сайт. Если контент более высокого уровня, зависит от предпочтений: человек будет узнавать, как это видит агитационная пропагандистская машина РФ, или будет смотреть украинские телеканалы. Практически каждый житель Донецкой и Луганской области смотрит и те, и те виды информации. Поскольку почти все смотрят местный контент, через него и надо подавать больше всего информации.

Ирина Ромалийская: Как государство Украина, журналисты должны бороться с той пропагандистской машиной, которая сейчас в руках Кремля?

Валентин Красноперов: Конечно, нужно стремиться к объективной информации. Надо разбирать манипулятивную информацию, которая идет со стороны российских СМИ, объективно показывать вранье. Мы не должны опускаться на уровень РФ и не должны манипулировать информацией, нужно стараться подавать ее объективно и качественно. 

Громады Красноперов информация пропаганда радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
241 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Виолетта Тесленко. Блог
За последний месяц у меня было несколько практически идентичных разговоров на тему скоро лето и пляж, как это классно, но как стремно будет раздеваться на пляже. Первый разговор: в любимой кофейне болтаем с баристой, очень симпатичная женщина хорошо за  30, пресловутые 90-60-90. Купается в парео, потому что растяжки на животе и ногах. Мастер маникюра, молодая женщина с нормальной фигурой, новый любящий муж, дети - уже сидит на диете, делает антицеллюлитный...
Происшествия
Сегодня жители микрорайона Славкурорт собрались на территории парка, чтобы обратить внимание города на разрушение здравницы. В это время на одной из главных аллей проходили работы по демонтажу коммуникаций.  По их словам, уже не первый раз они становятся свидетелями уничтожения ландшафтного парка. Доставая из-под земли трубы, работники нарушают земляной покров, деревья и не приводят территорию в надлежащее состояние.  Подрядчики утверждают, что их действия...
Политика
Facebook в середине марта ужесточит политику размещения пользователями соцсети рекламы, касающейся предстоящих в Украине 31 марта выборов президента, сообщила продакт-менеджер Facebook Сара Шифф (Sarah Schiff). "С прошлой недели мы начали временно запрещать зарубежную предвыборную рекламу относительно Украины. Это часть наших мер по предотвращению внешнего влияния. Помимо этого, в середине марта мы намерены установить новые правила размещения политической...
Спорт
20 лютого у приміщенні комунального закладу «Слов’янський міський центр фізичного здоров’я населення «Спорт для всіх» відбувся відкритий чемпіонат міста з дартсу серед спортсменів з вадами слуху та опорно-рухового апарату, в якому взяли участь 19 спортсменів. В результаті змагань, переможцями та призерами серед чоловіків стали: 1 м. – Калашников Анатолій (спортсмен з УОРА ); 2 м. – Козаренко Микола (спортсмен з УОРА); 3 м. –  Калашников Сергій (спортсмен...
Общество
В первый месяц весны у украинцев будет 11 выходных дней и 20 — рабочих.  Выходными будут 2, 3, 8, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 и 31 марта. В связи с Международным женским день (8 марта) три дня будут выходными подряд — с пятницы по воскресенье (10 марта). Кабинет министров утвердил всего в 2019 году девять дополнительных выходных в связи с государственными и религиозными праздниками — 8 марта (Международный женский день), 28 апреля (Пасха), 1 мая (День Труда)...
Общество
Слов’янський міський центр зайнятості повідомляє про наявність вільних робочих місць, станом на 18 лютого.  Якщо вас зацікавили вакансії, ви можете звернутись до адміністратора Слов’янського міського центру зайнятості (площа Соборна 3, 6 поверх). ✅начальник відділення поштового зв’язку ✅ оператор поштового зв’язку✅ економіст ✅ начальник планово-економічного відділу✅ заступник головного бухгалтера✅ лікар-лаборант✅ озеленювач ✅ інженер з підготовки виробницт...
Происшествия
Происшествие произошло утром 20 февраля на улице Торская города Славянска. В полицию обратилась 59 - летняя женщина и сообщила, что услышала громкий хлопок, а когда выглянула из окна, увидела раненую собаку. Через некоторое время животное умерло. Предварительно данное событие квалифицируется по ч. 1 ст. 299 (Жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса Украины. Такие действия наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на с...
Общество
Славянская местная прокуратура принимает меры по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.  Иск предъявлен в интересах государства в лице Государственной экологической инспекции Донецкой области о взыскании в пользу государства материального ущерба, причиненного незаконной вырубкой деревьев на территории Славянского района.  По информации прокуратуры, в 2017 году жители Краматорска 27 и 37 лет совершили незаконную порубку почти 260 дубов в полезащит...
Культура
Починаючи з 2000 року 21 лютого у світі відзначають День рідної мови. Міжнародна організація ЮНЕСКО таким чином прагне підтримувати мову, як ознаку культурної приналежості. Щорічно цей день використовується для того, щоб звернути увагу на меншин, які налічують не більше 10 тисяч осіб, та активно розмовляють рідною мовою. Часто ці мови не передаються наступному поколінню та поступово забуваються.   Чому 21 лютого?   У 1952 році влада Пакистану проголосила...