Отвлекать жителей Донбасса от российской пропаганды нужно локальной проблематикой, — Красноперов

Во вторник, 7 февраля в эфире "Громадького радіо" координатор движения "Сильные громады" Валентин Красноперов, а также журналисты Ирина Ромалийская и Сергей Стуканов говорили об информационных вызовах и российской пропаганде на Донбассе. Текст эфира опубликован на сайте "Громадького радіо".

Сергей Стуканов: С какими информационными вызовами наше государство и общество встречается на тех территориях?

Валентин Красноперов: Самый большой вызов в том, что мы должны понять, что боремся против столетней машины агитационной борьбы, которая умеет манипулировать и врать. Ее центр, все институты и обучение при Советском Союзе были в Москве. Нам, независимому молодому государству, тяжело бороться с ее возможностями. Но надо понимать, что нет другого выхода, как бороться в рамках демократических институций. И в этих рамках можно эффективно бороться.

К сожалению, на сегодня Украина находится в подвешенном состоянии, она еще постсоветская страна. Она не умеет создавать те демократические институты и процедуры, которые могут эффективно бороться против тоталитарных.

К примеру, мне очень понравилось, когда один из экспертов сравнивал «Громадське Радио» с государственной радиокомпанией. По контенту сейчас вы выигрываете, вы больше на слуху, даете больше материалов, несмотря на то, что вас намного меньше финансируют.

Сейчас делают «Суспільне мовлення», но это тоже не выход. Если государство готово выделять ресурс на «мовлення», его надо давать достаточно рыночно, предлагать всем субъектам, которые готовы давать информацию качественно — они должны конкурировать между собой. Только так можно сделать информационное пространство качественным.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в советские времена центр агитационной борьбы находился в Москве, куда сегодня продвинулись его «метастазы» и откуда эта работа сейчас ведется на Донбассе?

Валентин Красноперов: Он качественно трансформировался, если говорить не о качестве как о наборе нравственных моментов. Он стал информационным, обрел такие масштабы, что, мне кажется, даже нацистская Германия завидовала бы тем формам влияния, которые сегодня имеет московская система информационного распространения.

Она сильно направлена и непосредственно на Донбасс, но не только. Если брать инфраструктурно, по телеканалам гражданам Донбасса, который мы контролируем, и всей Украине, сегодня практически невозможно закрыть к ним доступ. Когда российские телеканалы начали закрывать через кабельное телевидение, очень сильно вырос бизнес услуги установления антенн. Люди еще смотрят эти телеканалы, это надо понимать. Социология показывает, что люди все больше понимают, что это вранье, потому что они имеют возможность смотреть альтернативный контент, но большое количество людей все равно их смотрят. Тут появляется вопрос, как с этим бороться.

Надо понять, что уменьшать канал информации можно, но это не та качественная борьба, если мы переходим на борьбу контента. Один из основных плюсов в том, что мы можем привлекать внимание местных жителей местным контентом. С помощью местных интернет-сайтов и телекомпаний можно давать нормальный контент.

Ирина Ромалийская: Но сейчас эти маленькие телекомпании, издания не готовы конкурентно бороться — картинка всегда хуже.

Валентин Красноперов: Они развиваются. Например, интернет-сайты: качество и контент 5 лет назад и сегодня — земля и небо. Все большее количество людей присоединяется к Интернету. Это большинство людей в городах, в возрасте до 60 лет.

Сергей Стуканов: Сможет ли местная повестка конкурировать с повесткой, которую предлагает Россия?

Валентин Красноперов: Никто не говорит, что Украина не должна давать национальный контент. Но важны и местные проблемы, их решение, действия государства, чтобы решать их. Это надо показывать. Национальный контент должен как-то встраиваться в местный сегмент.

Безусловно, уровень манипуляций, который дает РФ, мы не можем использовать, да и не та цивилизационная база. Но можно давать альтернативный контент, который будет больше переводить людей из российского мировоззрения в украинское.  

Еще один момент, в России эти телеканалы имеют серьезное государственное финансирование, мы же тяжело и с проблемами идем к рыночной системе. Но рынок пока слаб, а качество местных СМИ — это тоже проблема рынка.

Ирина Ромалийская: Но, наверно, 90% всего российского телевидения финансирует Кремль или государственные компании, в Украине существует единственная государственная телекомпания, которая трансформируется в «Суспільне», все остальное разделено между олигархами.

Валентин Красноперов: Есть тенденция, что местные интернет-издания, которые смотрят тысячи людей, уже имеют окупаемость. Мы не стоим на месте. И к таким самоокупаемым СМИ легко достучаться, показать объективную информацию, они заинтересованы в хорошем и качественном материале.

СМИ тоже должны понимать, что надо предоставлять услуги, которые интересуют тех, кто генерирует деньги, вместе с этим давать качественный контент, который может поднимать культурный, информационный уровень. Не говорю, что это просто, но возможно.

Сергей Стуканов: Я знаю, что ваша организация недавно проводила небольшое исследование на Донбассе в контексте информационной ситуации.

Валентин Красноперов: Примерно 5 км к фронту (Торецк, Авдеевка, Станица Луганская) — там практически нет украинских телеканалов, они не ловят. Примерно 30 км до границы — появляются украинские телеканалы, а параллельно — российское радио и телеканалы. 100% украинского покрытия, кроме спутниковых антенн и интернета, около 70 км и больше.

Сергей Стуканов: Какой информации не хватает?

Валентин Красноперов: Как обезопасить себя при обстрелах — это очень актуальная тема. Но нужно рассказывать, кто обстреливает и откуда — не хватает качественного анализа, ведь часто ходят мифы, что украинские города обстреливает украинская армия.

Не хватает, чтобы рассказывали о социальных программах, о том, какие права имеет человек на прифронтовой территории. На тех территориях, где тяжело развиться рынку, главный субъект распространения информации – местная власть, особенно сайты городских или районных советов.

Сергей Стуканов: Каким формам медиа отдают предпочтение жители тех районов?

Валентин Красноперов: Зависит от вида контента. Если это местный контент, часто местное телевидение или местный сайт. Если контент более высокого уровня, зависит от предпочтений: человек будет узнавать, как это видит агитационная пропагандистская машина РФ, или будет смотреть украинские телеканалы. Практически каждый житель Донецкой и Луганской области смотрит и те, и те виды информации. Поскольку почти все смотрят местный контент, через него и надо подавать больше всего информации.

Ирина Ромалийская: Как государство Украина, журналисты должны бороться с той пропагандистской машиной, которая сейчас в руках Кремля?

Валентин Красноперов: Конечно, нужно стремиться к объективной информации. Надо разбирать манипулятивную информацию, которая идет со стороны российских СМИ, объективно показывать вранье. Мы не должны опускаться на уровень РФ и не должны манипулировать информацией, нужно стараться подавать ее объективно и качественно. 

Громады Красноперов информация пропаганда радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
241 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс
На Донеччині активно продовжується онлайн-фотоконкурс “Донеччина у фокусі змін”, участь в якому можна взяти до 30 грудня. За умовами конкурсу, автори трьох найкращих фотографій отримають подарункові сертифікати на суму від 2 до 5 тис. грн, а кращі фото будуть представлені на фотовиставках, що відбудуться у містах Донеччини з середини січня 2019 року За правилами конкурсу, фото потрібно опублікувати у Фейсбук під хештегом #ФокусуйЗміни.  За цим хештегом уже...
Общество
Апелляционный суд Донецкой области признал сожительницу мэра Лимана Екатерину Золотореву виновной в мошенничестве — женщина, которая каждый месяц получала от градоначальника на карту около 200 тысяч гривен, оформила пособие как малообеспеченная и получала помощь от государства. На банковские карты Екатерины Золотаревой поступали огромные суммы денег, также на нее была переписана большая часть имущества мэра Лимана Петра Цимидана, включая гостиницу и фирмы,...
Происшествия
По словам 19 - летней девушки, РГД-5 она нашла в доме после отъезда квартирантов. Боеприпас изъяли для утилизации. Вместо того, чтобы немедленно сообщить полицейским об опасной находке, жительница Славянска несколько недель сохраняла гранату дома. Полицейские учат детей, что нужно делать, если нашел взрывоопасный предмет, и надеются на поддержку взрослых в этом вопросе. Однако, как оказалось, взрослые и сами во многих случаях не понимают всей опасности. В...
Здоровье
В следующем году больные туберкулезом будут лечиться в основном амбулаторно, их будут наблюдать семейные врачи. Об этом на пресс-брифинге заявил первый заместитель Генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава Украины" Виктор Ляшко. "В следующем году Украина перейдет на амбулаторную форму лечения туберкулеза и помесячную оплату семейным врачам за результаты и контролируемый процесс лечения больных туберкулезом по амбулаторной модели. Мы...
Общество
В Славянске приступили к ремонту "Прозорого офісу". Летом прошлого года Славянск купил здание по ул. Васильевской, 11 под "Прозорий офіс". Читайте: Славянск купил здание на ул. Васильевской под "прозрачный" офис В нежилом помещении площадью 927 м кв будет работать Управление социальной защиты и оказывать соответствующие услуги. Новый центр предоставления социальных услуг должен упростить взаимодействие граждан с уполномоченными органами. На днях подрядчик...
Общество
Вчора у мене була ще одна екскурсія Слов’янськом - до зруйнованого будинку на Андріївському провулку та старого кладовища біля каплиці Залесських. Андріївський провулок – це маленький острівець приватних будиночків майже у центрі міста, який мав би тихо й спокійно собі жити. Натомість вікна цих домівок виходять на згорілий будинок, де колись був розважальний центр, а частина парканів – досі зрешетовані. Така картина у кількох хвилинах ходу від головної пло...
Культура
Новый год уже не за горами, поэтому каждый дом, каждый офис и магазин в Славянске постепенно обрастают украшениями и новогодними фонариками.  На площади Славянска уже установлена новогодняя елка, которая будет официально открыта 19 декабря - в День Святого Николая. Новость в тему: В Славянске установили новогоднюю ёлку Сегодня работники коммунального предприятия "Наружное освещение" приступили к установке новогодних иллюминаций на электроопоры по улице Шев...
Общество
Питання забезпечення належного рівня пожежної безпеки в житловому секторі є одним із провідних напрямків діяльності Державної служби України з надзвичайних ситуацій. Особливу увагу на необхідності дотримання правил пожежної безпеки у побуті акцентують фахівці ДСНС саме в опалювальний період. Адже з настанням холодів мешканці починають використовувати різноманітні прилади обігріву помешкань, не завжди при цьому звертаючи увагу на правила власної безпеки. 12...
Криминал
В рамках проведения операции Объединенных сил осуществляется тщательная проверка на блокпостах полиции, изъятие, работа с оперативной информацией - правоохранители делают все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого гражданина и перекрыть пути ввоза и вывоза опасных предметов. Всего с начала года изъято более 3700 патронов различного калибра, более 20 единиц огнестрельного оружия. 7 гранат, взрывчатка и другие боеприпасы. Так, у 47 - летней женщины операти...