Отвлекать жителей Донбасса от российской пропаганды нужно локальной проблематикой, — Красноперов

Во вторник, 7 февраля в эфире "Громадького радіо" координатор движения "Сильные громады" Валентин Красноперов, а также журналисты Ирина Ромалийская и Сергей Стуканов говорили об информационных вызовах и российской пропаганде на Донбассе. Текст эфира опубликован на сайте "Громадького радіо".

Сергей Стуканов: С какими информационными вызовами наше государство и общество встречается на тех территориях?

Валентин Красноперов: Самый большой вызов в том, что мы должны понять, что боремся против столетней машины агитационной борьбы, которая умеет манипулировать и врать. Ее центр, все институты и обучение при Советском Союзе были в Москве. Нам, независимому молодому государству, тяжело бороться с ее возможностями. Но надо понимать, что нет другого выхода, как бороться в рамках демократических институций. И в этих рамках можно эффективно бороться.

К сожалению, на сегодня Украина находится в подвешенном состоянии, она еще постсоветская страна. Она не умеет создавать те демократические институты и процедуры, которые могут эффективно бороться против тоталитарных.

К примеру, мне очень понравилось, когда один из экспертов сравнивал «Громадське Радио» с государственной радиокомпанией. По контенту сейчас вы выигрываете, вы больше на слуху, даете больше материалов, несмотря на то, что вас намного меньше финансируют.

Сейчас делают «Суспільне мовлення», но это тоже не выход. Если государство готово выделять ресурс на «мовлення», его надо давать достаточно рыночно, предлагать всем субъектам, которые готовы давать информацию качественно — они должны конкурировать между собой. Только так можно сделать информационное пространство качественным.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в советские времена центр агитационной борьбы находился в Москве, куда сегодня продвинулись его «метастазы» и откуда эта работа сейчас ведется на Донбассе?

Валентин Красноперов: Он качественно трансформировался, если говорить не о качестве как о наборе нравственных моментов. Он стал информационным, обрел такие масштабы, что, мне кажется, даже нацистская Германия завидовала бы тем формам влияния, которые сегодня имеет московская система информационного распространения.

Она сильно направлена и непосредственно на Донбасс, но не только. Если брать инфраструктурно, по телеканалам гражданам Донбасса, который мы контролируем, и всей Украине, сегодня практически невозможно закрыть к ним доступ. Когда российские телеканалы начали закрывать через кабельное телевидение, очень сильно вырос бизнес услуги установления антенн. Люди еще смотрят эти телеканалы, это надо понимать. Социология показывает, что люди все больше понимают, что это вранье, потому что они имеют возможность смотреть альтернативный контент, но большое количество людей все равно их смотрят. Тут появляется вопрос, как с этим бороться.

Надо понять, что уменьшать канал информации можно, но это не та качественная борьба, если мы переходим на борьбу контента. Один из основных плюсов в том, что мы можем привлекать внимание местных жителей местным контентом. С помощью местных интернет-сайтов и телекомпаний можно давать нормальный контент.

Ирина Ромалийская: Но сейчас эти маленькие телекомпании, издания не готовы конкурентно бороться — картинка всегда хуже.

Валентин Красноперов: Они развиваются. Например, интернет-сайты: качество и контент 5 лет назад и сегодня — земля и небо. Все большее количество людей присоединяется к Интернету. Это большинство людей в городах, в возрасте до 60 лет.

Сергей Стуканов: Сможет ли местная повестка конкурировать с повесткой, которую предлагает Россия?

Валентин Красноперов: Никто не говорит, что Украина не должна давать национальный контент. Но важны и местные проблемы, их решение, действия государства, чтобы решать их. Это надо показывать. Национальный контент должен как-то встраиваться в местный сегмент.

Безусловно, уровень манипуляций, который дает РФ, мы не можем использовать, да и не та цивилизационная база. Но можно давать альтернативный контент, который будет больше переводить людей из российского мировоззрения в украинское.  

Еще один момент, в России эти телеканалы имеют серьезное государственное финансирование, мы же тяжело и с проблемами идем к рыночной системе. Но рынок пока слаб, а качество местных СМИ — это тоже проблема рынка.

Ирина Ромалийская: Но, наверно, 90% всего российского телевидения финансирует Кремль или государственные компании, в Украине существует единственная государственная телекомпания, которая трансформируется в «Суспільне», все остальное разделено между олигархами.

Валентин Красноперов: Есть тенденция, что местные интернет-издания, которые смотрят тысячи людей, уже имеют окупаемость. Мы не стоим на месте. И к таким самоокупаемым СМИ легко достучаться, показать объективную информацию, они заинтересованы в хорошем и качественном материале.

СМИ тоже должны понимать, что надо предоставлять услуги, которые интересуют тех, кто генерирует деньги, вместе с этим давать качественный контент, который может поднимать культурный, информационный уровень. Не говорю, что это просто, но возможно.

Сергей Стуканов: Я знаю, что ваша организация недавно проводила небольшое исследование на Донбассе в контексте информационной ситуации.

Валентин Красноперов: Примерно 5 км к фронту (Торецк, Авдеевка, Станица Луганская) — там практически нет украинских телеканалов, они не ловят. Примерно 30 км до границы — появляются украинские телеканалы, а параллельно — российское радио и телеканалы. 100% украинского покрытия, кроме спутниковых антенн и интернета, около 70 км и больше.

Сергей Стуканов: Какой информации не хватает?

Валентин Красноперов: Как обезопасить себя при обстрелах — это очень актуальная тема. Но нужно рассказывать, кто обстреливает и откуда — не хватает качественного анализа, ведь часто ходят мифы, что украинские города обстреливает украинская армия.

Не хватает, чтобы рассказывали о социальных программах, о том, какие права имеет человек на прифронтовой территории. На тех территориях, где тяжело развиться рынку, главный субъект распространения информации – местная власть, особенно сайты городских или районных советов.

Сергей Стуканов: Каким формам медиа отдают предпочтение жители тех районов?

Валентин Красноперов: Зависит от вида контента. Если это местный контент, часто местное телевидение или местный сайт. Если контент более высокого уровня, зависит от предпочтений: человек будет узнавать, как это видит агитационная пропагандистская машина РФ, или будет смотреть украинские телеканалы. Практически каждый житель Донецкой и Луганской области смотрит и те, и те виды информации. Поскольку почти все смотрят местный контент, через него и надо подавать больше всего информации.

Ирина Ромалийская: Как государство Украина, журналисты должны бороться с той пропагандистской машиной, которая сейчас в руках Кремля?

Валентин Красноперов: Конечно, нужно стремиться к объективной информации. Надо разбирать манипулятивную информацию, которая идет со стороны российских СМИ, объективно показывать вранье. Мы не должны опускаться на уровень РФ и не должны манипулировать информацией, нужно стараться подавать ее объективно и качественно. 

Громады Красноперов информация пропаганда радио
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Автор
(0 оцінок)
Актуальность
(0 оцінок)
Изложение
(0 оцінок)
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Екологія
19 серпня у Донецькій облдержадміністрації відбулася робоча нарада щодо роздільного збору побутових відходів на території Донецької області. Від Слов’янської міської ради були начальник відділу екології та природних ресурсів Лариса Соловей та головний спеціаліст управління житлово-комунального господарства Олена Новікова.  Станом на кінець 2018 року, за даними Екологічного підприємства МПП Рада, в Україні нараховувалося 39 тис. сміттєзвалищ, які займають б...
Влада
Уряд наділив новостворену Податкову службу функціями, необхідними для початку її роботи. Кабінет міністрів поклав на Державну податкову службу функції з реалізації в країні податкової політики, що дозволить повноцінно запустити нову податкову службу. Таке рішення уряд прийняв на засіданні в середу, 21 серпня. Ідеться про функції з реалізації державної податкової політики, державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне с...
Суспільство
Молодим людям пропонують прийняти участь у програмі, яка дає можливість втілити свою ідею.  Якщо тобі від 14 до 21 і ти хочеш більшого, ніж маєш, то UPSHIFT Україна - твій шанс втілити проект своєї мрії! Хто може брати участь?- команди від 3 до 5 учасників- від 14 років до 21 року- мешканці Слов'янська- готові відвідати всі 3 дні заявлених активностей (20,21,22 вересня 2019 року). Що ми пропонуємо?1. Навчитися організації проектної та командної роботи. 2....
Фотофакт
Цього тижня в сквері "Мрія" мешканці Слов'янська встановили майданчик для дресування собак. Усі споруди були куплені та встановлені за кошти небайдужих мешканців. Як ми повіломляли раніше, ініціатор створення майданчику - Анастасія Чепурко. Читайте: У Слов’янську з’явиться майданчик для дресирування собак Ще один активний мешканець, який доклав зусиль до створення майданчика - Максим Перепелиця. Усього встановили шість снарядів для дресування собак. Майдан...
Суспільство
Стартував конкурс "Історія успіху жінок поліції Донеччини" Історії успіху жінок, які обрали професією свого життя – професію поліцейського. Оберіть, яка з них вам сподобалася найбільше. Кожен бажаючий може віддати свій голос за того, хто йому більш імпонує. Конкурс проходить протягом майже двох місяців та у два тури. Серед учасниць першого туру шляхом голосування будуть обрані три переможниці, які потраплять в другий тур обласного рівня.  Голосування на са...
Суспільство
Стоимость продуктовой прожиточной корзины стала меньше для украинцев в июле 2019 по сравнению с предыдущем месяцем. Об этом сообщили в Экономическом дискуссионном клубе. По состоянию на конец месяца среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины зафиксирована на цене 1733 гривны. Эта цифра составляет 86% от прожиточного минимума трудоспособных лиц. Неработающие украинцы заплатят 90% своего прожиточного минимума, или 1409 гривен за необходимые пр...
Суспільство
У Слов’янську проблема наркотиків на фасадах будинків вже відома кожному. Адреси телеграм каналів з’являються на будівлях, як гриби після дощу.  Читайте новину: Как в Славянске появляется реклама наркотиков и кто это делает (видеонаблюдение) Цими днями учасники Ліги майбутніх поліцейських та дорослі озброїлись балончиком із фарбою та вийшли на зачистку міста від реклами наркотиків. Учасники акції за допомогою трафаретів замальовували написи, які пропонують...
Пригоди
Пиротехники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям каждый день проводят обследование территории, выявляют взрывоопасные предметы и обезвреживают их.  Так, 18 августа опасная находка была обнаружена в Славянском районе (за пределами Рай-Александровки). В 2 км от частного сектора в лесном массиве были обнаружены предметы, похожие на артиллерийские снаряды времен Второй Мировой войны. По прибытию на место происшествия пиротехники идентифицировали оп...
Екологія
Стан водойм, повітря та грунту на території Слов'янська досліджували фахівці ДУ "ДОЛЦ МОЗ України" протягом 7 місяців 2019 року. Екологічний стан в цілому стабільний. Випадків аварійних скидів, викидів та надзвичайних екологічних ситуацій не зафіксовано. Як повідомляється на офіційному сайті Слов'янської міської ради, у річці Казенний Торець перевищення спостерігалися по сухому залишку, хлоридам, жорсткості та залізу. Вказується, що такий хімічний стан час...