Отвлекать жителей Донбасса от российской пропаганды нужно локальной проблематикой, — Красноперов

Во вторник, 7 февраля в эфире "Громадького радіо" координатор движения "Сильные громады" Валентин Красноперов, а также журналисты Ирина Ромалийская и Сергей Стуканов говорили об информационных вызовах и российской пропаганде на Донбассе. Текст эфира опубликован на сайте "Громадького радіо".

Сергей Стуканов: С какими информационными вызовами наше государство и общество встречается на тех территориях?

Валентин Красноперов: Самый большой вызов в том, что мы должны понять, что боремся против столетней машины агитационной борьбы, которая умеет манипулировать и врать. Ее центр, все институты и обучение при Советском Союзе были в Москве. Нам, независимому молодому государству, тяжело бороться с ее возможностями. Но надо понимать, что нет другого выхода, как бороться в рамках демократических институций. И в этих рамках можно эффективно бороться.

К сожалению, на сегодня Украина находится в подвешенном состоянии, она еще постсоветская страна. Она не умеет создавать те демократические институты и процедуры, которые могут эффективно бороться против тоталитарных.

К примеру, мне очень понравилось, когда один из экспертов сравнивал «Громадське Радио» с государственной радиокомпанией. По контенту сейчас вы выигрываете, вы больше на слуху, даете больше материалов, несмотря на то, что вас намного меньше финансируют.

Сейчас делают «Суспільне мовлення», но это тоже не выход. Если государство готово выделять ресурс на «мовлення», его надо давать достаточно рыночно, предлагать всем субъектам, которые готовы давать информацию качественно — они должны конкурировать между собой. Только так можно сделать информационное пространство качественным.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в советские времена центр агитационной борьбы находился в Москве, куда сегодня продвинулись его «метастазы» и откуда эта работа сейчас ведется на Донбассе?

Валентин Красноперов: Он качественно трансформировался, если говорить не о качестве как о наборе нравственных моментов. Он стал информационным, обрел такие масштабы, что, мне кажется, даже нацистская Германия завидовала бы тем формам влияния, которые сегодня имеет московская система информационного распространения.

Она сильно направлена и непосредственно на Донбасс, но не только. Если брать инфраструктурно, по телеканалам гражданам Донбасса, который мы контролируем, и всей Украине, сегодня практически невозможно закрыть к ним доступ. Когда российские телеканалы начали закрывать через кабельное телевидение, очень сильно вырос бизнес услуги установления антенн. Люди еще смотрят эти телеканалы, это надо понимать. Социология показывает, что люди все больше понимают, что это вранье, потому что они имеют возможность смотреть альтернативный контент, но большое количество людей все равно их смотрят. Тут появляется вопрос, как с этим бороться.

Надо понять, что уменьшать канал информации можно, но это не та качественная борьба, если мы переходим на борьбу контента. Один из основных плюсов в том, что мы можем привлекать внимание местных жителей местным контентом. С помощью местных интернет-сайтов и телекомпаний можно давать нормальный контент.

Ирина Ромалийская: Но сейчас эти маленькие телекомпании, издания не готовы конкурентно бороться — картинка всегда хуже.

Валентин Красноперов: Они развиваются. Например, интернет-сайты: качество и контент 5 лет назад и сегодня — земля и небо. Все большее количество людей присоединяется к Интернету. Это большинство людей в городах, в возрасте до 60 лет.

Сергей Стуканов: Сможет ли местная повестка конкурировать с повесткой, которую предлагает Россия?

Валентин Красноперов: Никто не говорит, что Украина не должна давать национальный контент. Но важны и местные проблемы, их решение, действия государства, чтобы решать их. Это надо показывать. Национальный контент должен как-то встраиваться в местный сегмент.

Безусловно, уровень манипуляций, который дает РФ, мы не можем использовать, да и не та цивилизационная база. Но можно давать альтернативный контент, который будет больше переводить людей из российского мировоззрения в украинское.  

Еще один момент, в России эти телеканалы имеют серьезное государственное финансирование, мы же тяжело и с проблемами идем к рыночной системе. Но рынок пока слаб, а качество местных СМИ — это тоже проблема рынка.

Ирина Ромалийская: Но, наверно, 90% всего российского телевидения финансирует Кремль или государственные компании, в Украине существует единственная государственная телекомпания, которая трансформируется в «Суспільне», все остальное разделено между олигархами.

Валентин Красноперов: Есть тенденция, что местные интернет-издания, которые смотрят тысячи людей, уже имеют окупаемость. Мы не стоим на месте. И к таким самоокупаемым СМИ легко достучаться, показать объективную информацию, они заинтересованы в хорошем и качественном материале.

СМИ тоже должны понимать, что надо предоставлять услуги, которые интересуют тех, кто генерирует деньги, вместе с этим давать качественный контент, который может поднимать культурный, информационный уровень. Не говорю, что это просто, но возможно.

Сергей Стуканов: Я знаю, что ваша организация недавно проводила небольшое исследование на Донбассе в контексте информационной ситуации.

Валентин Красноперов: Примерно 5 км к фронту (Торецк, Авдеевка, Станица Луганская) — там практически нет украинских телеканалов, они не ловят. Примерно 30 км до границы — появляются украинские телеканалы, а параллельно — российское радио и телеканалы. 100% украинского покрытия, кроме спутниковых антенн и интернета, около 70 км и больше.

Сергей Стуканов: Какой информации не хватает?

Валентин Красноперов: Как обезопасить себя при обстрелах — это очень актуальная тема. Но нужно рассказывать, кто обстреливает и откуда — не хватает качественного анализа, ведь часто ходят мифы, что украинские города обстреливает украинская армия.

Не хватает, чтобы рассказывали о социальных программах, о том, какие права имеет человек на прифронтовой территории. На тех территориях, где тяжело развиться рынку, главный субъект распространения информации – местная власть, особенно сайты городских или районных советов.

Сергей Стуканов: Каким формам медиа отдают предпочтение жители тех районов?

Валентин Красноперов: Зависит от вида контента. Если это местный контент, часто местное телевидение или местный сайт. Если контент более высокого уровня, зависит от предпочтений: человек будет узнавать, как это видит агитационная пропагандистская машина РФ, или будет смотреть украинские телеканалы. Практически каждый житель Донецкой и Луганской области смотрит и те, и те виды информации. Поскольку почти все смотрят местный контент, через него и надо подавать больше всего информации.

Ирина Ромалийская: Как государство Украина, журналисты должны бороться с той пропагандистской машиной, которая сейчас в руках Кремля?

Валентин Красноперов: Конечно, нужно стремиться к объективной информации. Надо разбирать манипулятивную информацию, которая идет со стороны российских СМИ, объективно показывать вранье. Мы не должны опускаться на уровень РФ и не должны манипулировать информацией, нужно стараться подавать ее объективно и качественно. 

Громады Красноперов информация пропаганда радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
241 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Высушенные кусты конопли и измельченное наркотическое вещество 41-летний мужчина прятал в хозяйственной постройке и гараже. Все изъятое было направлено на экспертизу. Правонарушителю грозит до 3 лет лишения свободы. Участковым офицерам полиции поступила информация о том, что в одном из частных домов в поселке Рай-Александровка хранятся наркосодержащие растения. По решению суда по указанному адресу был проведен обыск, во время которого были обнаружены и изъ...
Общество
Кабинет министров Украины на экстренном заседании 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября  – в рамках исполнения взятых на себя Украиной обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ). Глава правительства Владимир Гройсман в очередной раз подчеркнул, что не может предотвратить поднятие цен на газ для населения, которое является одним из условий МВФ для выделения Украине очередного кредита. "Цены с 1 ноябр...
Общество
Украинским хакерам удалось получить доступ к отдельным российским пропагандистским ресурсам. Как следует из информации в блоге Cyber на платформе Энигма, благодаря полученным данным, всплыли интересные подробности проведения концерта, который будет транслироваться 20 октября на телеканале "Интер" по случаю празднования 22 годовщины со дня его основания Согласно сценарию, руководство телеканала "Интер" подготовило феерическое "театральное представление" о я...
Криминал
Огромная трагедия случилась сегодня в 6 утра для всех любителей программы "Дизель Шоу" и отдельно профессионализма Марины Поплавской. Автобус с актерами двигался по трассе Киев-Чоп. Водитель не справился с управлением и влетел в грузовик который ехал впереди. Стрелка спидометра автобуса застыла на отметке 100 км/ч. На переднем сидении автобуса сидела Марина Поплавская от столкновения ее выбросило из автобуса. Шансов выжить у актрисы не было. Егор Крутоголо...
Общество
Толик Адаменко которого 4 октября покусала собака вернулся с больницы домой. По словам бабушки Елены Штепы, трагедия произошла днем. Мама с сыном пришли в гости к тете, где уснули. Ребенок сам встал открыл закрытую на щеколду дверь и вышел во двор.  Во дворе на цепи сидел пес. Вероятно малыш подошел слишком близко к чужой собаке. И та на него накинулась.  После нападения у малыша полностью отсутствует правая ушная раковина и частично отсутствует левая. Так...
Общество
Синоптики на следующую неделю обещают дожди до самых выходных. На сегодня и завтра обещана облачная погода воздух прогреется до + 21. Предупреждают о высокой пожарной опасности.  А после выходных нас ожидают осадки на протяжении всей рабочей недели температура поднимется максимально до + 17. В среду ожидается под вечер максимально сильный дождь и ветер. На следующие выходные погода снова наладится и выглянет солнышко.
Криминал
Водители нарушившие закон были оштрафованы за парковку автомобилей на местах, предназначенных для людей с инвалидностью. 19 октября в Славянске патрульная полиция провела проверку по недопущению остановки или стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для граждан с особыми потребностями. По улице Университетской и на Привокзальной площади были обнаружены нарушители. На них был составлен протокол согласно ч.5 ст.122 КУоАП за остановку или стоян...
Общество
По результатам первого этапа верификации субсидиантов Правительство изменило условия оформления субсидии. Изменения в оформлении субсидии внесены Кабинетом Министров Украины в Постановление №329. С 1 октября 2018 года при расчете субсидии не учитываются в совокупном доходе уплаченные алименты и специальная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая в год составляет до 2500 гривен за голову. Субсидию могут получить те граждане, у кото...
Экология
В новой электронной петиции предлагают радикально бороться со сжигателями листьев. Однако в тексте петиции нет ни слова о смертной казни или других незаконных мерах борьбы с теми, кто сжигает листья. Вместо этого предлагается провести комплекс мероприятий для решения проблема в рамках закона. "Наступила осень и многие недобросовестные граждане начали сжигать опавшие листья. Доходит до того, что в некоторых районах едкий туман от дыма местами стоит круглосу...