• Головна
  • Откуда пошла традиция пасхальной выпечки и что она символизирует
10:25, 15 квітня 2017 р.

Откуда пошла традиция пасхальной выпечки и что она символизирует

Традиционно в праздник Пасхи стол в любой семье не обходится без выпечки и крашенных яиц. Однако, все ли мы знаем, откуда пошла традиция печь куличи и что они символизируют.

В современном мире есть несколько версий происхождения пасхальной выпечки.

По информации одних источников, печь куличи - исконно языческая традиция славян, которая не относиться к православию. Куличи пекли в форме детородного органа, что символизировало пробуждение весны и плодородия. У древних славян кулич считался символом языческого бога плодоношения.

По информации других источников, пасхальный хлеб или кулич - это символ плоти Христа, а также символ богатства и плодородия, так как выпекают его из из "дорогих" составляющих - яиц, масла, а белая глазурь - символ чистоты помыслов людей и святости происходящего. Традиция эта пошла со времен, когда Иисус Христос приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось незанятым, в середине стола лежал предназначенный ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме, освящать его по окончании ночной пасхальной литургии и раздавать верующим. 

По информации из открытых источников 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #Пасха #кулич #традиция #откуда
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...