10:30, 16 грудня 2017 р.

Польза или вред? Чай (часть 2)

В первой части мы уже рассмотрели вредные и полезные свойства чая, так что, если Вы уже решили для себя целесообразность употребления данного напитка, в этой статье мы расскажем, как выбрать наиболее полезный чай, а также о том, как правильно заваривать тот или иной вид чая для извлечения максимальной пользы и предотвращения вреда.

Прежде всего определимся, что пакетированный чай по определению можно считать лишь «чайным напитком», напоминающим цвет, аромат и вкус настоящего чая. Именно идентичность с оригиналом и удобство заваривания являются причиной такой его популярности. Также бывает измельчённый чай, но его качество тоже довольно сомнительно. Далее речь пойдёт лишь о натуральном, крупнолистном чае.

Зелёный чай должен храниться не более двух лет, иметь естественный цвет, ровные листья. Аромат не является показателем, ведь его можно легко подделать с помощью ароматизаторов, что, к сожалению, не редкость среди производителей дешёвого чая. Упаковка не должна быть целлофановой. Хороший чай упаковывают в пергамент или в фольгу. Лучшие плантации находятся в Японии, Китае.

Что касается чёрного чая, его листья должны быть ровные и скрученные без ломанных и крошенных. Аромат должен соответствовать сорту, но не быть резким. Выращивают его в Индии, Шри Ланке, Китае, Японии. Упаковка, идентично вышесказанному, должна быть из пергамента или фольги.

Польза или вред? Чай (часть 2), фото-1

Для заваривания чая нужно соблюдать такие правила:

Зелёный — воду не доводить до полного кипения, а затем остудить до 75 градусов. Залить в тёплый керамический или фарфоровый чайник на треть его объёма, в котором насыпаны листья из рассчёта половина чайной ложки на стакан воды. Через пару минут долить горячей воды до половины, а по истечении ещё двух-трёх минут долить ещё, но не более 2/3 объёма чайника. После этого последний накрыть полотенцем на 10 минут и разливать по чашкам (предварительно прогретым). Зелёный чай можно заваривать 3-4 раза. Сахар и молоко в зелёный чай не добавляют — лучше всего с ним сочетается мёд.

Чёрный — воду довести до полного кипения, остудить до 90 градусов, заливать листья можно в два приёма или в один, настоять 3-5 минут. Заваривать повторно не рекомендуется. Добавлять можно большинство других ингридиентов.

Общие рекомендации по употреблению чая:

  • на долгое время чай оставлять нельзя, ведь в нём образуются очень вредные для организма соединения;
  • при большом количестве чая может наступить опьянение, головная боль, головокружение, тошнота;
  • при употреблении слишком горячего чая, внутренние органы деформируются из-за высоких температур, а постоянные ожоги приводят к серьёзным проблемам со здоровьем (касается любого горячего напитка);
  • при заваривании чая крутым кипятком, в нём почти не остаётся ничего полезного, а вот вред наоборот возрастает в разы;
  • при смешивании чая с алкоголем, образуются альдегиды, которые очень вредны для почек.

Таким образом, зная эти нехитрые правила и придерживаясь их, чай может хорошенько согреть Вас и Ваших близких в холодные зимние вечера без вреда для организма.

С Вами команда 6262.com.ua Читайте статьи из цикла:

Польза или вред? Кофе

Польза или вред? Молоко (часть 1)(часть 2)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #чай #польза #вред
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...