• Головна
  • Польза или вред? Молоко (часть 2)
09:12, 14 грудня 2017 р.

Польза или вред? Молоко (часть 2)

Продолжаем рушить мифы о молоке, которыми нас пичкают с самого детства. В первой части мы уже рассмотрели такие заблуждения, как полезность молока в общем понимании, его участие в обогащении организма кальцием и роль в пищеварении. Рассмотрим другие свойства молока, которые большинство считают полезными и какими они являются на самом деле.

4 миф: Чистота молока

Мы привыкли считать, что молоко — это лишь вода и жир с минералами, витаминами и прочими полезными штуками. Но на самом деле, в нём содержится ещё много веществ, которые никак нельзя назвать полезными. Например, гормоны. Прежде всего, производителю важна прибыль, а не здоровье потребителей (о котором так ярко рассказывают в рекламе), причём эта прибыль нужна как можно скорее. Так зачем ждать естественного вырастания животного, если можно сделать укол и телёнок через месяцы станет коровой, да ещё и с огромным выменем? Ещё коровы болеют (странно, правда?). Поэтому в молоко часто попадает гной, который никак не получится процедить, отстоять или выкипятить. Он растворён в молоке, так же, как и остальные «полезные» вещества. Но ничего страшного, ведь коров лечат! Антибиотиками. Которые тоже попадают в молоко, а потом и в организм человека, вследствие чего происходит снижение иммунитета, да и снижается восприимчивость к лекарственным препаратам. Вот и «лечись» теперь тёплым молочком. Из этого следует ещё один миф...

5 миф: Лечебные свойства молока

Эти свойства «появились» у молока вследствие наличия в молоке легкоусвояемого белка, который нужен для производства иммуноглобулина, а тот уже как раз и борется с вирусами. Но источников белка масса, так что не стоит останавливаться на молочных продуктах и вот почему:

  • при простудных заболеваниях и гриппе снижается выработка фермента лактазы, а это может привести к некоторым проблемам в усвоении молока (о которых чуть ниже);
  • также молоко, способствуя воспалительным процессам, повышает количество выделений (усиливает слизеобразование в носоглотке), которых у больного человека и так предостаточно.
Польза или вред? Молоко (часть 2), фото-1

6 миф: Лактоза

Лактоза — это молочный сахар. Она, якобы, нужна для поддержания роста лактобактерий, которые борются с гнилостными процессами в организме. Но пищей для полезных бактерий служит клетчатка из овощей, фруктов и круп, а вот нерасщеплённая лактоза, как раз, питает те самые гнилостные бактерии. Для её расщепления в организме человека есть фермент лактаза. Но вот проблема — этот фермент почти не вырабатывается у взрослого человека (правда, у всех по разному), поэтому появляется непереносимость лактозы в виде таких симптомов:

  • газообразование;
  • спазмы в желудке;
  • «урчание» живота;
  • тошнота;
  • жидкий стул.

Наш сайт совсем не агитирует читателей против употребления молока и молочных продуктов, а лишь предоставляет факты, чтобы Вы сами для себя делали выводы и не жили в заблуждениях. В любом случае, нужно доверять природе, а в ней млекопитающие (коим является и человек) не употребляют молоко после выхода из младенчества, а также не употребляют молоко других животных. Конечно, можно считать, что «человек — венец природы» и всё в этом мире происходит лишь для его блага. Только это совсем иная тема, поэтому лучше почитайте о пользе и вреде кофе.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #молоко #пользаиливред
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...