• Головна
  • "Наш Славянск – это практически сплошное кладбище" - руководитель поисковой организации "Плацдарм"
10:16, 26 листопада 2018 р.

"Наш Славянск – это практически сплошное кладбище" - руководитель поисковой организации "Плацдарм"

"Наш Славянск – это практически сплошное кладбище" - руководитель поисковой организации "Плацдарм"

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» - эту крылатую фразу мы все слышали много раз. Сегодня это выражение является руководством к действию для тех, кто посвятил свою жизнь благородному поисковому движению.

В Славянске поиском мест захоронений воинов, чей прах не предан земле с подобающими почестями, занимается Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм». Журналисты 6262 пообщались с председателем организации Алексеем Юковым, который рассказал о себе и поисковой деятельности «Плацдарма».

Родился Алексей в Славянске в многодетной семье. Детство его припало на тяжелые 90-е годы, семье в это время пришлось как никогда тяжело.

С малых лет детвора помогала родителям, ребята промышляли разными подработками.

90-е годы очень сильно «побили по спине», но дали большой опыт и понимание того, что хорошо, а что плохо.

«Детство пролетело, мы его даже не почувствовали»

После окончания 9 классов будущий поисковик поступил в Николаевское училище, где получил профессию повара, однако по диплому Алексей долго не проработал. Не хотелось ограничивать себя местом на кухне, хотелось развиваться в разных направлениях, найти себя в обществе.

«Это не мое…я более творческий человек,и просто находиться на кухне постоянно - это не для меня. Мне нужно движение, я хочу развиваться и развивать людей вокруг себя…»

Потом судьба связала Алексея с «Плацдармом», который начал свое существование в 2013 году. Он был фактически создан из организации «Схід. Захід», в которую ранее входил Алексей.

Поисковое движение привлекало Алексея Юкова с раннего детства. Все началось с того момента, когда старший брат повел тогда еще маленького мальчишку в лес, чтобы показать места боевых действий времен Второй Мировой войны, ведь любому мальчику было интересно, что такое война.

«То, что я увидел, меня на самом деле впечатлило. Мы зашли в лес, а лес был в белых пятнах (летом). Они выглядели, как снег. На самом деле это были человеческие костные останки».

Это произошло недалеко от села Богородичное, кроме останков в лесу валялись подошвы из-под обуви, фрагменты амуниции, гильзы и патроны. Это были последствия работы черных копателей, которые выкапывали захоронения, выбрасывали костные останки, а интересующие их предметы забирали.

«Я начал собирать эти костные останки…Для меня это было дико. Нас в школе учили, что все солдаты похоронены на братских могилах и нет солдат, которые остались без внимания».

В итоге в лесу образовались восемь ямок, которые были наполнены человеческими костями. Когда уже поисковая группа во главе с Алексеем Юковым начала работать официально, все эти останки были найдены. В общем количестве там оказалось 79 человек. Позже в этом лесу поисковики найдут и поднимут из-под земли еще более 100 солдат.

Первый официальный выезд Алексей помнит хорошо, это был 2009 год - выезд на высоту 199,5 (известную еще как поле Шуклина, расположенную между селами Богородичное и Долина Славянского района). Тогда в ходе экспедиции поисковых отрядов из Донецкой, Луганской и Харьковской области были обнаружены более 300 бойцов, как советской армии, так и армии противника.

«Люди как были, так и остались: кто сидел, кто закрыл голову руками. Куча железа вперемешку с останками солдат. Ты видишь, как было на самом деле, оно не было так, как нам рассказывали в учебниках, это преступление против этих людей».

Гибель людей во время Второй Мировой войны была массовой. За день могли погибнуть тысячи. По официальной статистике, на одного немецкого солдата в бою приходилось от 10 до 17 советских солдат. Славянская земля буквально залита кровью. Здесь располагались Северные ворота Донбасса. На этой территории проходили настолько плотные бои, что приходилось перемещать линии обороны, потому что они были забиты человеческими телами.

Для того, чтобы начать поисковую деятельность, необходимо много времени уделить архивным документам. В «Плацдарме» есть люди, которые занимаются «бумажной» работой.

Союз «Народная память», в котором состоит «Плацдарм», в свою очередь, предоставляет поисковой организации кадры аэрофотосъемки 1942-1943 года, на которых четко видно, где шли линии обороны того времени. Эта работа очень кропотливая, но дает большой результат.

Бывают случаи, когда человеческие останки выявляют при обработке поля. В таком случае, территорию разделяют на квадраты, по которыми идет дальнейшая поисковая работа.

«Идет зачистка, огораживается место, идет установка GPS координат, чтобы с точностью потом установить это место и сопоставить с теми картами, которые мы получили с архивов».

После того, как захоронение обнаружено, в первую очередь устанавливаются его координаты, локации присваивается номер, в это время идет фото- и видеофиксация. Каждому обнаруженному бойцу также дается личный номер. При зачистке костных останков фиксируется глубина их залегания, предметы, которые находились рядом,и личные вещи погибшего. Процедура заканчивается выкладкой костных останков, фиксацией смертельных повреждений и общим фото.

Поисковой работой в «Плацдарме» занимается 10 человек. Это люди из разных областей деятельности, которые в жизни могли и не встретиться, но их объединила поисковая деятельность.

За время работы организации поисковики подняли около 2500 тысяч бойцов, из них установлено более 50 имен. На родину вернулись всего четыре. Все остальные бойцы захоронены в братских могилах. В Славянской земле лежат военные из России, Казахстана и Белоруси.

«У поисковиков нет разделения на национальности погибших и на род войск. У каждого погибшего была своя семья. Были хорошие люди, были и плохие, но это не нам судить теперь.»

Находят в славянской земле и немецких солдат. В отличие от советских, практически каждого немецкого солдата при раскопках устанавливают по опознавательным знакам - жетонам. Их костные останки передают в другую специализированную организацию. Работа с немецкой стороной ведется, однако передача останков не афишируется, так как родственники предпочитают оставаться инкогнито. Хоронят немецких солдат и на специализированном кладбище в Харькове.

Часто идентифицировать имя бойца крайне сложно. В этом могут помочь его документы, однако они практически уничтожены временем. Здесь на помощь приходят эксперты, которые возвращают безымянным солдатам имена. Находятся также личные предметы военнослужащих – подписные ложки, котелки и фляги, однако это не дает стопроцентной гарантии установления личности, ведь предмет мог быть взят у другого солдата. Самый важный опознавательный знак – медали. Они дают гарантию в установлении личности.

Большую губительную работу ведут черные копатели, которые занимаются поисковой работой с целью наживы. Ищут все, что представляет хоть какую-то материальную ценность– награды,каски, пряжки, жетоны, кольца, часы и другое. Эти предметы благополучно реализуются на черномрынке, а костные останки выбрасываются обратно в землю.

«Я считаю, что таких людей нужно судить за то, что они отнимают у нас историческую память.Они забирают ее у близких погибшего. Они забирают у солдат возможность вернуть имя».

Многие солдаты также лишились имени в советское время, большая часть захоронений была уничтожена в процессе прокладки труб и теплотрасс. Найденные в процессе строительных работ останки просто выбрасывали. На местах будущей застройки сносились целые братские могилы.

«Наш Славянск – это практически сплошное кладбище»

Самые жуткие впечатления остались после 2014 года – признается Алесей Юков. В мае, когда над Славянском были сбиты 2 вертолета, поисковики отправились на место их падения.

«То, что мы увидели тогда, показало нам картину Второй Мировой войны: разорванный горящий вертолет, фрагменты людских тел…»

В шок повергла реакция местных жителей, рассказывает Алексей. Люди рубили топорами горящий вертолет на цветной металл, складывали в мешки медь вместе с фрагментами человеческих останков. Тогда под обстрелами поисковики доставали из горящих вертолетов останки летчиков, рискуя собственной жизнью и получая ожоги. На месте трагедии также были найдены жетоны погибших и оружие с номерными знакам. Тогда все было передано военным. Это было первое столкновение с войной лоб в лоб.

«Люди перестают быть людьми, они становятся животными, которые хотят наживы»

После того, как в Славянске прекратились боевые действия, «Плацдарм» занимался поиском погибших мирных жителей, украинских военнослужащих и боевиков НВФ. В основном находили погибших «ополченцев», опознать визуально их было уже невозможно, приходилось прибегать к ДНК экспертизе.

Поначалу было очень тяжело заниматься эксгумацией тел времен боевых действий 2014 года – признается Алексей Юков, однако со временем ко всему привыкаешь. Страшнее всего – привозить погибшего бойца семье.

«Такое чувство, что ты в этом виноват…люди смотрят на тебя, потому что ты привез».

Сейчас поисковики не работают в серой зоне и на неподконтрольной территории, так как между Украиной и боевиками нет необходимых договоренностей. К сожалению, время работает против нас, в дальнейшем многих погибших, которые сегодня лежат там, невозможно будет найти.

«Окончание войны наступит только тогда, когда люди начнут осознавать, что стоит жизнь человека».

Самое ужасное, по мнению Алексея Юкова - это отношение к человеческой жизни. Как во времена Второй Мировой войны, так и сегодня, мы видим кощунственное отношение к смерти и памяти погибших.

Сегодня нужно думать о том, как остановить войну, а не усугублять ее, ведь каждый день гибнут люди, а ведь они все – чьи-то сыновья, дочери, отцы, мамы и любимые люди.

«Я не могу этим не заниматься. Я стараюсь держать позицию «Кто, если не мы». Все должны быть дома, жаль, что не живые».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #Плацдарм #поиск #погибшие #Юков
12,0
Високі оцінки користувачів за Стиль викладу
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...