Главный специалист Управления архитектуры Славянска перенимал опыт в Польше

Главный специалист Управления архитектуры Славянска перенимал опыт в Польше , Олександра Пилипенко

Знакомство нашего города с польской стороной произошло еще летом, когда в Славянск приехала делегация из Опочно. Наши города объединила общая история -  история общества поляков Дзевульского и Лянге, которое в свое время запустило производство терракотовой плитки в Славянске. 

С этого момента между Славянском и польской стороной образовались дружеские отношения. Сотрудничество также было налажено с городом Гданьск, который расположен в северной части Польши. Он отличается необычайно красивой архитектурой, а Старый город представляет собой целый архитектурный комплекс XIII—XVIII веков. 

В результате одного из визитов славянской стороны в Гданьск было принято решение направить в Польшу специалиста из Управления архитектуры Славянска для ознакомления  с принципами работы в этой отрасли.

«Архитектура - одно из самых проблемных мест Славянска, так как есть много «белых пятен», нет как таковой градостроительной политики, все это сейчас пребывает на стадии формирования» - Константин Киселев, главный специалист Управления градостроительства и архитектуры Славянского городского совета.

Поехать и посмотреть, как осуществляется градостроительная политика в польском городе Гданьск - хорошая практика для славянских специалистов. Такой шанс и выпал Константину Киселеву. 

Константин Киселев работает главным специалистом Управления градостроительства и архитектуры Славянского городского совета. 

Работа - сугубо «бумажная» - предоставление административных услуг, разрешений, подготовка технических заданий и организация разработки градостроительной документации. 

«Целью поездки было узнать, как устроена работа в городской администрации Гданьска в сфере градостроительства и архитектуры» - говорит Константин. 

Скорее это была не практика, а ознакомление с принципами работы в этой отрасли, определение основных отличий и поиск возможных решений для Славянска. 

 Так как Гданьск очень быстро развивается и приспосабливается к ежедневным «вызовам» государства, граждан и экономический ситуации, у Славянска есть чему поучиться у коллег. 

«У них есть видение, у них есть цель, каким городом они должны быть. Они себя позиционируют, как город с сильной экономикой, туристический центр с объектами общенационального и общеевропейского масштаба».

Если говорить об архитектуре и памятниках истории, то в Гданьске таких сохранилось не так много, так как город сильно пострадал во время Второй Мировой войны, однако полякам удалось восстановить памятники архитектуры в первозданном виде. 

"В Славянске же такие памятники есть, однако некоторые из них сегодня страдают от различных проблем, связанных с нерациональным использованием и отсутствием должного внимания, что приводит к постепенному разрушению. Эта ситуация должна быть исправлена"

Появляется в Гданьске и очень много современной архитектуры, в основном – это те места, которые были когда-то заброшены или представляли собой депрессивные районы.

Главный специалист Управления архитектуры Славянска перенимал опыт в Польше , фото-1

Что касается Славянска – современной архитектуры  здесь как таковой нет. Если и появляются какие-то объекты, то и они, как правило, являются исключением.

Поэтому ознакомление с организацией работы в сфере архитектуры в Гданьске – это большой опыт для Славянска. Однако есть много факторов, которые могут стать преградой для внедрения подобной системы в Украине. Во-первых – это численность штата работников, которые занимаются вопросами архитектурной политики.

«В Польше нету тенденции к сокращению бюрократического аппарата, наоборот – он увеличивается. У них большая структура Управления, но при этом и большое количество задач. Каждый занимается своим делом и делает это качественно»

К примеру, в отделе архитектуры городской администрации Гданьска работает 60 человек, когда в Славянске – всего 5. Это большой разрыв, несмотря на разницу в количестве населения.

Благоустройством тротуаров, дорог, малых архитектурных форм и зеленых насаждений в польском городе занимается отдельное предприятие. Это довольно большая структура, которая также проводит исследования.

Во время стажировки специалист из Славянска Константин Киселев провел неделю в городской администрации Гданьска, где изучал порядок предоставления административных услуг, проведения архитектурных конкурсов, а также поприсутствовал на встрече с инвесторами, которые планируют застройку в городе. Немаловажным было также ознакомление с базами данных, картографией . Эти «места» в Славянске являются проблемными.

Вторая неделя была посвящена знакомству с «Бюро развития Гданьска» - структурой, которая занимается планированием, разработкой концепций, стратегий, генеральным и детальными планами территорий. В этой структуре работает более 100 человек. 

Прежде чем начать планирование какого-либо участка в польском городе Гданьск, делается подробный анализ территории – определяются депрессивные районы. Все эти данные привязываются к карте, которой может пользоваться специалист, занимающийся планированием застройки. Стоит отдельно отметить, что это осуществляется с учетом мнения громады. 

Инвестор, в свою очередь, согласовывает свои планы со специалистами и получает разрешительную документацию на застройку. К реализации проекта подходят очень ответственно – с учетом всех норм доступности и качества, а также в соответствии с общей концепцией инфраструктуры. 

В отдельных случаях инвестор осуществляет застройку совместно с финансированием городских властей. По окончанию строительства все права на здание забирает инвестор, однако и городская власть не остается в проигрыше: в городе появляется еще одна освоенная территория с возможностью сдавать ее в аренду.

В Славянске же работа с депрессивными районами пока не ведется, деятельность Управления архитектуры направлена на предоставление административных услуг и разрешительной документации.

«Сегодня в Славянске нужно много вещей привести в соответствие к действующему законодательству Украины, актуализировать градостроительную документацию и картографию, навести порядок в реестре адресов».

На данный момент в Славянске уже есть определенные планы в наведении порядка в сфере архитектуры - разработка генерального плана и современной картографии, которая позволит вести актуальные базы данных и вносить в них информацию, а также проводить научный анализ, работа с исследованием территории и планированием.

Создание «Бюро развития Славянска» - это идеальный способ в наведении порядка, однако на его основание и функционирование необходимы большие финансовые вложения и наличие штата высококвалифицированных специалистов. 

Польская сторона, в свою очередь, готова предоставить Славянску интеллектуальную помощь и всяческое содействие в начинаниях. 

Главный специалист Управления архитектуры Славянска перенимал опыт в Польше , фото-2
Слов’янськ новости архитектура стажировка Польша
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
361 перегляд в березні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі