• Головна
  • «Смотрела на людей и ужасалась их радости» - воспоминания очевидцев захвата Славянска в 2014 году
09:03, 12 квітня 2019 р.

«Смотрела на людей и ужасалась их радости» - воспоминания очевидцев захвата Славянска в 2014 году

«Смотрела на людей и ужасалась их радости» - воспоминания очевидцев захвата Славянска в 2014 году

В 2014 году именно со Славянска началась война с Россией. 12 апреля здание городского отдела тогда еще милиции, а также СБУ были захвачены людьми в военной форме. Впоследствии выяснилось, что это были представители армии РФ, которые очень быстро получили поддержку многих местных жителей.

Как это было? Воспоминаниями о событиях того дня с нами поделились несколько очевидцев захвата ключевых точек города.

Елена, работала в санатории «Юбилейный» на Славкурорте

Была суббота, я в тот день ехала на утреннее дежурство около 8 часов маршруткой №2. Было тихо и спокойно, даже, наверное, слишком тихо. Все готовились к Вербному Воскресенью. Когда я ехала, возле горотдела все было мирно. Я отработала до 14 часов, поскольку в субботу всегда был сокращенный день.

Среди рабочего дня позвонила медсестра, и сказала, что в центре города творится что-то непонятное. Когда возвращалась домой, вокруг горотдела уже были мешки с песком, покрышки, люди в камуфляже.

Потом в течение недели-полторы эвакуировали из санатория пациентов, еще какое-то время продолжали ходить на работу. И я отчетливо запомнила это ощущение полного сюрреализма, когда с одной стороны было видно, как горел комбикормовый завод, и над санаторием низко летали истребители, а с другой стороны – пышно цвели сакуры.

Игорь, работает в универсаме, напротив отдела полиции

На работе, около 9.20 утра, мне сказали, что возле горотдела что-то происходит. Но началось это все, думаю, раньше. Когда я вышел на крыльцо, я увидел, что вооруженные люди сидят вдоль периметра горотдела, в камуфляже и балаклавах, с автоматами. Мне поначалу показалось, что это какие-то учения. Но потом со стороны горотдела подошли двое и стали просить всех зайти в помещения, чтоб на улице никого не было.

Все стали спрашивать, ну я тоже спросил, что это за военное положение, что нельзя выйти на улицу. Они еще раз сказали зайти, без всяких объяснений. Один мужчина стал требовать снять балаклавы, предъявить документы. В ответ просто достали пистолет и выстрелили в асфальт. Судя по всему, холостыми пулями, потому что грохот быт страшный.

Потом еще один молодой человек стал спрашивать по-украински. В этот момент кто-то сказал, что он свободовец. На него нацепили наручники и потащили в горотдел. И вот тогда я понял, что это точно не учения и не розыгрыш. Потом туда начали стекаться люди, и это выглядело спланированным.

Вышла Неля Штепа со своими заместителями, начала всех успокаивать. Она у них что-то спросила, потом вернулась и объявила: «Все успокойтесь, это наши ребята из Донецка». Это её слова были, я лично слышал.

Сразу я не понял, что люди были из России, но через несколько дней это стало понятно. Многие тогда присоединились к ним, потому что восприняли все как приключение.

Лариса, работала в магазине «Галант Стиль» напротив здания СБУ

В магазине была мужская одежда, дубленки и обувь. Работали там всего 2 человека с 9 утра. Когда я ехала на работу, странные слухи поползли уже в автобусе. Говорили все что угодно, кроме правды. Когда мы открыли магазин, первые выстрелы были слышны со стороны горотдела. В промежутке примерно с 9 до 10 утра захватили здание СБУ. Со стороны оно выглядело пустым.

Люди вооруженные, в камуфляже и балаклавах, без каких-либо опознавательных знаков разместились по периметру здания. Их было человек 15. Постреляли в асфальт и воздух и вошли в здание. Затем из здания вышел человек, он был в костюме. Его завалили на асфальт, попинали ногами, но на избиение это не было похоже. Что внутри происходило, я не знаю, слышала отрывистые выстрелы. Но оттуда не доносилось криков, выстрелов, шума, грохота. Ничего.

Прошел какой-то промежуток времени. Поскольку товара было на миллионы, уйти я никуда не могла. Через несколько часов приехала машина и привезла еще человек 20 в спортивных костюмах. Все возрастом примерно до 25 лет. Затем туда стали привозить провиант, шины, мешки с песком. Дальше я увидела несколько автомобилей с иностранными номерами. Какие именно были номера, не рассмотрела, поскольку вижу не очень хорошо. Но точно не украинские. По разговорам людей в зеленом было слышно, что у них русский акцент.

Уже часа в 4 вечера стала думать, что делать с магазином, выходить ли на работу. Смотрела на людей и ужасалась их радости. Мне было очень страшно. Я поняла внезапно, что это надолго, что началась война.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #война #оккупация #РФ #воспоминания
12,0
Високі оцінки користувачів за Стиль викладу
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...