• Головна
  • "Евреи отличаются от других наций верностью своей религии и традициям", - Юлия Ледняк о еврейской общине в Славянске
14:25, 8 червня 2019 р.

"Евреи отличаются от других наций верностью своей религии и традициям", - Юлия Ледняк о еврейской общине в Славянске

"Евреи отличаются от других наций верностью своей религии и традициям", - Юлия Ледняк о еврейской общине в Славянске

Еврейская община в Славянске существует уже долгое время. Синагоги, правда, в городе нет, но это не мешает евреям собираться вместе, общаться и помогать друг другу.

Об истории и настоящем еврейской общины города нам рассказала Юлия Ледняк - преподаватель Донбасского государственного педагогического университета, председатель еврейской общины Славянска.

Юлия Ледняк - уроженка Славянска. Родители её отца приехали сюда в 20-е годы прошлого века из деревни Кубличи Ушачского района Витебской области. Почти все родственники, оставшиеся в Кубличах (это были старики, женщины и дети), погибли во время Второй мировой войны. Пытаясь сдержать слезы, Юлия рассказывает об этой трагедии.

“Две папины двоюродные сестры (они подростками были) спаслись. Повели на расстрел, мало было охраны, и они смогли сбежать”, - вспоминает Юлия Ледняк.

Евреи появились в Славянске достаточно давно. Община сформировалась ещё до 1917 года. В свое время вдова одного купца подарила общине дом, в котором обустроили синагогу. В 30-е годы синагогу забрали.
Во время немецко-фашистской оккупации в Славянске погибло более 400 евреев. Но возвращались фронтовики, те, кто был в эвакуации. Конечно, в то время немногие вели традиционно еврейский образ жизни, но далеко не всё было утрачено. Когда началось активное движение национальных меньшинств, уже в 90-е годы, евреи города решили создать официальную общественную организацию «Еврейская община города Славянска», которая была зарегистрирована в марте 95-го года. Первым председателем общины был избран Ефим Файфер. На базе общины был создан благотворительный фонд «Хесед Йосеф». Много лет общину и этот фонд возглавлял Владлен Ледняк.

"Евреи отличаются от других наций верностью своей религии и традициям", - Юлия Ледняк о еврейской общине в Славянске, фото-1

Сейчас, в 2019 году, как синагоги, так и вообще отдельного помещения у общины нет (так сложились обстоятельства), но евреи по-прежнему общаются друг с другом, отмечают праздники, сохраняют традиции.

При необходимости помещение они всегда могут найти. Если у кого-то появляются вопросы (например, касающиеся погребения и траура), то звонят председателю общины. Среди тех, кто обращались, есть и переселенцы, которые переехали в Славянск во время войны в Донбассе.

«Что такое синагога? Это дом собраний, место, где евреи могут собираться для совместной молитвы, учиться. В синагоге хранятся свитки Торы (Пятикнижия), которые читают по определённым дням, а также другие свитки, которые читают в определённые праздники (например, книга Эстер). Конечно, синагога даёт возможность более полно соблюдать традиции, но главное, чтобы у человека было для этого желание».

Раньше свиток Торы время от времени специально привозили в Славянск из Донецка, чтобы евреи и здесь имели возможность прикоснуться к тому, что является для них святыней.

Юлия Ледняк уверяет, что особых проблем для евреев в Славянке нет.
Правда, некоторые проблемы связаны с едой. При приготовлении и приеме пищи евреи придерживаются законов кашрута. Магазинов кошерных продуктов в Славянске нет. Самая большая проблема возникает с мясом и виноградным вином. С остальными продуктами гораздо проще: фрукты, овощи, крупы можно купить в любом магазине или на рынке

“Если человек действительно хочет соблюдать кашрут, есть интернет-магазины. Этот вопрос тоже решаем. Да, это недешево. Это раза в два будет дороже”.

В больших городах есть специальные магазины кошерных продуктов. Юлия рассказывает, что в Киеве, например, в больших магазинах тоже можно купить кошерные продукты (они имеют соответствующий знак).

Ещё одна проблема связана с соблюдением законов Субботы и праздников работающими евреями. В такие дни евреи не могут выполнять ряд работ (например, писать, играть на музыкальных инструментах, делать покупки и др.). А это, естественно, может вести к конфликтам на работе. Однако при желании всё можно решить.

Что касается еврейских традиций, то начинать их соблюдение человек может с того, к чему он готов: зажигать субботние свечи (для женщин), иметь в доме святые книги, учить Тору, прикрепить на двери дома или квартиры мезузу (свиток пергамента с написанными на нём отрывками из Торы). У Юлии в квартире такое есть на каждой двери. Евреи верят, что мезуза защищает дом и его обитателей.

"Евреи отличаются от других наций верностью своей религии и традициям", - Юлия Ледняк о еврейской общине в Славянске, фото-2

На данный момент в еврейской общине Славянска более 200 человек, из них около половины – евреи по Галахе (еврейскому закону), т.е. по матери. Многие из них связаны с общиной.

На праздники Юлия приглашает всех желающих к себе. Она всё старается проводить в соответствии с традицией.

“Люди приходят и знают, что тут будет все по правилам. Положено зажечь свечи в 20:05 – значит, они будут зажжены в 20:05”.

По словам Юлии, мужчины и женщины могут молиться и дома. Хотя общественная молитва важна. Для общественной молитвы нужен миньян (кворум из 10 взрослых мужчин; у евреев мальчики с 13 лет уже считаются взрослыми, т.е обязанными соблюдать все заповеди).

Все еврейские праздники отличаются от тех, к которым привыкли большинство верующих христиан Славянска.

Одним из самых важных праздников у евреев считается Песах - иудейский праздник в память об Исходе из Египта, избавлении от рабства. Он всегда выпадает на весну. Накануне праздника всё вычищают и приводят в порядок.

Праздник начинается в ночь на 15 нисана (один из весенних месяцев по еврейскому календарю). В первые две ночи праздника (в Израиле только в первую ночь) проводится особая трапеза. Этот порядок евреи соблюдают уже более трёх тысяч лет. Главным блюдом этих дней является маца (особые пресные лепёшки из неквашеного теста). Есть мацу («хлеб бедности») – особая заповедь. Ещё одна важная заповедь - рассказ о выходе из Египта: «И расскажи сыну своему...»

Исход из Египта – одно из ключевых событий в еврейской истории. Спустилось в эту страну одно семейство, а вышел уже народ.

Есть праздники, предписанные Торой (Пятикнижием Моисеевым) и установленные мудрецами.

На все праздники обязательно зажигают свечи. В начале трапезы произносят особые благословения на вино и хлеб.

Вернувшись к разговору об общине в Славянке, Юлия Ледняк рассказывает о том, что объединение евреев в общину - это не только моральная поддержка. Помогают они друг другу по мере возможности и материально.

“Есть такое понятие - цдака. В переводе - справедливость. Это важная заповедь. Мы обязательно какие-то деньги отдаем тем, кто в этом нуждается. Ситуации в жизни бывают разные, и люди, которые нуждаются в деньгах, могут ими воспользоваться. Важно, чтобы заповедь цдаки выполняли все, а не единицы”.

Цдака, которую сдают, хранится в общине. И если кому-то будет необходима помощь, люди смогут её получить. Эти деньги могут также пойти на организацию праздников.

Главный раввин Донбасса Пинхас Вышедский сейчас проживает в Киеве, но евреев Славянска не оставляют. Юлия говорит, что контакт с раввином и с председателем Донецкой областной общины иудеев Йегудой Келерманом, который сейчас живёт и работает в Днепре, налажен, постоянно поддерживается общение.

В Украине евреям помогают не только общины. Есть много разных программ Израиля. Дети из Украины имеют возможность ездить в еврейские лагеря, экскурсионные туры. Есть программы и для студентов, которые могут поехать в Израиль учиться. Поддержку оказывают и евреи из США.

На вопрос о проблемах евреев в Украине Юлия говорит о том, что в основном проблемы такие же, как и у украинцев. Хотя до сих пор можно столкнуться с бытовым антисемитизмом. В последние годы Юлия с этим сталкивалась редко.

“Это касается не только евреев. Это касается турок-месхетинцев, азербайджанцев. Тех, кто все равно каким-то образом отличается…”

В работе Юлия не сталкивалась с предвзятым отношением из-за ее религии и национальности. Её родителям пришлось узнать, что такое государственный антисемитизм.

«Евреи отличаются от других наций верностью своей религии и традициям, возможно, более тесной поддержкой друг друга, бережным отношением к своей истории», - говорит Юлия.

#Славянск #новости #евреи #Юлия Ледняк #еврейская община
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...