• Головна
  • «Ты сам себе посудомойка, кассир, бариста и уборщик»
13:01, 11 серпня 2019 р.

«Ты сам себе посудомойка, кассир, бариста и уборщик»

«Ты сам себе посудомойка, кассир, бариста и уборщик»

В Славянске в последние несколько лет открылось достаточно много новых кофеен и других заведений, где можно отдохнуть без алкоголя. И обслуживает посетителей там в основном молодежь. О том, кто такой бармен, мы уже рассказывали в нашем спецпроекте о профессиях.

Читайте: Ищу работу в Славянске. Бармен

Теперь давайте поговорим о тех, кто не алкогольные коктейли мешает, а готовит кофе, чай, лимонады и другие безалкогольные полезности.

Даниил (23 года) работает в одном из местных безалкогольных заведений. Его рабочий день официально начинается в 8 утра, но в 7.45 он уже должен быть за барной стойкой в фартуке. Первое, что нужно сделать – принять смену, пересчитать кассу, проверить, все ли сделала предыдущая смена (а если не сделали – то «ткнуть носом» коллег в недоработки). Одна смена – 12 часов, но со всеми подготовками и переучетами получается от 14 до 17 часов. В основном, опять же, рабочий день увеличивается за счет каких-то проблем во время сдачи смены. И все эти часы бариста на ногах, времени присесть нет. Всего получается 5-6 рабочих дней в неделю – зависит от комплектации персонала.

Четкого списка обязанностей нет. Можно делать всю работу, которая только возможна в кофейне: готовить кофе, стоять за кассой, убирать со столов, мыть зал и туалет, делать заготовки, готовить выпечку.

«Нет отдельных людей на «помыть посуду». Ты сам себе посудомойка, кассир, бариста и уборщик. Но каждый берется за какую-то работу, и как-то мы все это распределяем»

Стажировался Даниил 7 рабочих смен. Проходить курсы и получать какое-либо дополнительное образование не нужно. Трудности, конечно есть, но они связаны только со скоростью приготовления выпечки и напитков. Стоит прояснить, что на выполнение одного заказа дается две минуты, с учетом разогрева какой-нибудь выпечки.

Как ни странно, Даниил пришел в эту профессию из-за нормальной зарплаты. На данный момент его оклад за один выход – 200 грн., плюс процент от кассы.

«Начнется сезон, а это все месяцы, кроме лета, - зарплата будет больше. Но еще пришел сюда потому, что у меня страсть к кофе»

Наш собеседник не считает свою работу самой легкой – обязанностей много, стоять на ногах сутками выматывает, да и психологический фактор присутствует, ведь с людьми приходится общаться много, а «люди бывают разные, люди бывают противные».

«Эта работа, скорей всего, станет постоянной, потому что в нашем городе сложно найти место, где я буду получать такую же зарплату. Если я втянусь и это меня во всех смыслах не убьет, то я останусь на постоянно. При общении с людьми мы имеем негатив, но при этом ты должен улыбаться, быть счастливым бессмертным пони. В основном позитив дарят молодые люди»

Возможность развиваться и расти по карьерной лестнице есть. Хотя престижной свою работу Даниил не считает, по той причине, что не нужно много учиться и осваивать навыки – все можно освоить за очень кроткий срок.

«Весь престиж состоит в слове бариста, которого многие даже не понимают»

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #новости #профессии #бариста #работа
Високі оцінки користувачів за Стиль викладу
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...