Электроэнергия для Славгорводоканала: "Эти деньги нигде не были предусмотрены, и взять их неоткуда"

Электроэнергия для Славгорводоканала: "Эти деньги нигде не были предусмотрены, и взять их неоткуда", Вікторія Повержук

В первые дни августа представители украинских водоканалов заявили, что в связи с увеличением цены на электроэнергию для предприятий, в некоторых городах с 30 августа произойдет переход на почасовую подачу воды.

Читайте: Украинцев предупредили о грядущем ЧП с водоснабжением

В марте ассоциация «Укрводоканалэкология» объявила, что «Укринтерэнерго» может 30 водоканалам отключить электроэнергию. Особенно это касалось КП «Вода Донбасса» и «Аульский водовод» (Днепропетровская обл.). Одна из причин, по которым у предприятий возникли большие задолженности - несвоевременное отображение в тарифах на их услуги цен на электроэнергию. Тогда в проблему попросили вмешаться Кабинет Министров.

В первые дни апреля «Воду Донбасса» частично отключили от электроэнергии - «Укринтерэнерго» проигнорировала решение Кабмина о продлении договоров с водоканалами, пока те не найдут другого поставщика электроэнергии либо не перейдут в статус защищенного потребителя. Тогда Славгорводоканалу на сессии выделили 2 млн. грн. на погашение задолженности.

В мае ДТЭК Донецкие электросети снова сообщила о намерении отключить Славянский водоканал за долги – 3,6 млн. грн.

Во время пресс-конференции в августе Ассоциация "Укрводоканалэкология" озвучила, что НКРЕКП регулирует деятельность 100 водоканалов Украины. Но, увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. Поэтому за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн гривен. Основная причина подорожания - установление нового тарифа на передачу электроэнергии, который был увеличен с 6 до 37 копеек за кВт.

На это и.о. директора водоканала заявил, что из-за перехода на новый рынок электроэнергии с 1 июля для водоканалов электричество подорожало на 26%.

«Эти деньги нигде не были предусмотрены, и взять их неоткуда. НКРЕКП не сделала никаких шагов, чтоб сгладить это. Компенсация этих 26% не может произойти за счет средств водоканала. Одно из решений – получить какой-то механизм компенсации», - уточнил Алексей Шурко.

По его мнению, механизм компенсации может быть такой: вернуться на дешевую электроэнергию или получить сумму за неё с конечного потребителя, то есть с населения. Но это решение непопулярное, поэтому был предложен еще один вариант: позволить водоканалам потреблять электроэнергию по тарифам атомных электростанций, которые являются самыми дешевыми. Пока еще четкий механизм выхода из ситуации не выработан, можно ожидать как продолжения дотаций от горсовета, так и повышения цен на воду. Проблема усугубляется тем, что Славянск в основном живет за счет покупной воды.

Славянск новости водоканал водоснабжение Славгорводоканал электроэнергия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
535 переглядів в січні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі