«Все особенные, и за всех я переживаю», - патронажная медсестра из Славянска

«Все особенные, и за всех я переживаю», - патронажная медсестра из Славянска , Вікторія Повержук

Есть такие профессии, которые выбирают не ради престижа, статуса в обществе и высокой зарплаты. Профессии, которые осваивают ради стремления помочь другим людям, а не создать себе зону комфорта. Одна из таких – патронажная медсестра.

В нашем городе патронажные медсестры работают в Славянской горрайонной организации Общества Красного Креста Украины. Одна из них – Алла Чепиль. Именно о ней мы и хотим рассказать.

Наша героиня работает патронажной медсестрой 7 лет. До этого работала медсестрой в хирургии №2 Славянской клинической больницы, но потом ушла по выслуге лет. Узнала, что Красному Кресту требуются медсестры, и решила начать работать в этой сфере, о чем ни разу не пожалела.

Алла Чепиль обслуживает на дому одиноких пожилых людей, приносит лекарства больным туберкулезом.

До 2016 года она также оказывала и медицинскую помощь: уколы, перевязки. Но сейчас медицинская помощь в работу патронажных медсестер не входит. Дело в том, что ранее Национальный комитет Красного Креста сотрудничал с Министерством здравоохранения, потом срок договора закончился и его не продлили. Патронажную службу Славянская горрайонная организация восстановила, но без медицинских услуг – только социальная помощь.

Посещение больных туберкулезом

Красный крест поддерживает связь с тубдиспансером, который выдает на несколько дней лекарства для больных туберкулезом.

«Туббольные – это отдельная программа. Мы разносим таблетки тем, кто не может ходить или живет далеко, ВИЧ-инфицированным, наркозависимым. Есть и неблагонадежные. Человек пьет таблетки при мне. Некоторых приходится заставлять, уговаривать. Заразиться не боюсь. Тут то же самое, что ехать с больным в одном троллейбусе»

Алла Чепиль считает, что ей всегда везло подопечными общий язык. Ведь патронажная медсестра не может кричать или ругать, а поладить нужно со всеми, иногда − быть психологом.

«Бывает смотрю: строгость не работает. Подхожу с другой стороны, говорю: у тебя же есть дети, ты живешь с женщиной, хочешь, чтобы она заболела?»

Но в основном все таблетки пьют без проблем. Вылеченных подопечных Алла часто встречает на улицах. Такие люди уже воспринимаются как друзья, потому как иначе быть не может, если носишь человеку таблетки в течение нескольких лет.

По словам собеседницы, сложнее всего находить общий язык с наркозависимыми и алкозависимыми, особенно одинокими. Возвращать им мотивацию, также как и заставлять изменить свой образ жизни, задача не из простых. Дополнительным стимулом обычно служат пайки, которые туббольным выдают два раза в месяц: крупы, сгущенное молоко, масло, сахар, консервы. Многие подопечные не работают и живут за счет этих пайков. В практике Аллы был случай, когда человека удалось вылечить от туберкулеза, но как только подопечный перестал принимать таблетки и получать пайки – снова начал злоупотреблять алкоголем.

«С женатыми проще. Там жена немного надавит. Есть дети, обязанности. Они сами стремятся. А одиноких, бывает, ничем не прошибешь. Они говорят тебе: «Да проживу столько, сколько отведено»

Помощь одиноким пенсионерам

Каждый рабочий день Аллы всегда расписан. Есть четкий список подопечных, с которыми она заранее договаривается о встрече или визите. Если это туббольные, то кому-то приходится везти лекарства домой, на работу или на нейтральную территорию. Если это пожилые люди, то они заранее составляют список покупок и мест, куда нужно сходить за этими покупками.

Всего подопечных у нашей героини до 30 человек, из которых около 20 постоянных – пожилые одинокие люди. Здесь у Аллы обязанности на день следующие: отдать пожилой женщине покупки, которые она попросила заранее, приготовить еду, разогреть имеющеюся еду (если подопечная сама это сделать не может). Иногда нужно подмести, подстричь ногти или волосы, вынести мусор, а потом - ехать по следующему адресу. Список дел может варьироваться. Многие одинокие просто поговорить любят.

Собеседница признается, что порой работа морально изматывает. Но, несмотря на сложности и порой ненормированный график, Алла свою работу любит и менять её пока не собирается. Медсестра умеет отделять работу от домашних забот, но подопечные, бывает, звонят и в нерабочее время. Чтоб восстановить моральные силы и избежать профессионального «выгорания», Алла предпочитает проводить время на природе: вдали от городской суеты, но поближе к лесу и водоемам.

«У меня была одна женщина, которую в концлагерь угоняли в Германию. Интересные судьбы, а жизнь доживают в одиночестве. Они все индивидуальные, все особенные, и за всех я переживаю»

Славянск новости Красный Крест медсестра патронажная медсестра социальная помощь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
396 переглядів в січні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі