«Лучше идти работать, чем тратить пять лет на диплом, который никому не нужен»

«Лучше идти работать, чем тратить пять лет на диплом, который никому не нужен», Вікторія Повержук

Получать профессию в высшем учебном заведении, а потом работать в совершенно другом направлении сейчас стало распространенной тенденцией.

Ситуация первая. Человек поступает в тот университет, в который и планировал, по специальности, которую хотел получить. Заканчивает университет, но работать идет совершенно по другой профессии, а впоследствии меняет не одну профессию. Но так и не пробует свои силы в той, по которой учился.

Причины:

  • профессия не востребована,
  • профессия низкооплачиваемая,
  • преподавание и подход в университете стал причиной разочарования,
  • уже в процессе обучения приоритеты поменялись.

Ситуация вторая. Человек выбирает ту профессию, которая устраивает его родителей. Однако сам он хочет другого. В итоге человек получает нежеланную специальность, идет по ней работать, через какое-то время меняет работу и профессию на ту, которая будет нравиться больше. Либо же он бросает вуз, не доучившись, и идет работать куда-нибудь, совмещая в некоторых случаях с учебой по той специальности, которой хочет действительно овладеть.

Причины:

  • Авторитет родителей,
  • Давление со стороны окружения.

Бывает и другая ситуация. Еще в школе, в старших классах, выбрали гуманитарное направление. Или художественно-эстетическое. А захотелось получить специальность, связанную с компьютерными технологиями. Но школу менять никто не стал, потому что в родной уже знакомы все учителя, да и ученика все знают, и ничего никому не нужно заново доказывать. Вместо смены школы с подходящим направлением нанимаются репетиторы, к обычной школьной нагрузке добавляется дополнительная. Хорошо, если получается успешно подготовиться к ЗНО и сдать его на необходимое количество баллов. Зато дальше начинаются 9 кругов ада, потому как уже на первом курсе будет ощущаться разница между студентами, которые закончили школу с гуманитарным направлением, и теми, у кого был уклон на точные науки. И последним будет учиться проще, потому как необходимую базу они получили еще в старших классах и привыкнуть к объему точной информации смогут быстрее.

Примерно такая же история получается, если математик вдруг решит поступить на факультет мировой литературы, например. Хотя такое бывает реже.

Итак, вырисовывается определенная закономерность. Школьник вбирает в старших классах то же направление, что и большинство одноклассников. Определяется, куда хочет поступать (выбрал сам/выбрали родители). Начинает готовиться к ЗНО. Поступает. Понимает, что выбрал не то. Продолжает учиться. Выпускается. Находит работу по специальности и трудоустраивается/ищет работу по специальности, но не находит/даже не пытается искать, а устраивается совершенно в другую сферу. Дальнейшая жизнь складывается в зависимости от того, удалось ли найти работу, которая будет приносить удовольствие и деньги, либо просто деньги, либо ни того, ни другого.

Что в итоге:

Ученики в школах не имеют возможности выбирать индивидуально необходимые предметы, если выбранное большинством направление им не подходит.

Практика менять школу в старших классах, особенно за год до выпуска, у нас не очень распространена.

Поступать в средние специальные учебные заведения и овладевать рабочими специальностями – не престижно.

Филологов, экономистов, менеджеров и юристов и так слишком много.

Работодатель в большинстве случаев требует не «корочку», а навыки, знания и опыт. И молодое поколение руководствуется принципом: «Лучше сразу идти работать, чем тратить целых пять лет на диплом, который никому не нужен».

Кто же остается виноват - сам школьник/студент, родители, учителя и ли система образования? Как по-вашему?

Славянск новости трудоустройство работа образование блог
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
4215 переглядів у квітні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі