Мы говорим, "вот завтра"... А завтра может и не быть. Жительница Славянска с онкологией о своей борьбе

Процент онкологических заболеваний в Украине становится выше. Многие люди сталкиваются с диагнозом рак.

Пока достоверно неизвестно, откуда берется эта болезнь. Но то, что это страшно, признают многие. Вчера, 4 февраля, был Всемирный день борьбы с раком. Как живут люди с этим диагнозом? Откуда силы бороться? Тяжело ли лечиться? Мы пообщались с одной из жительниц Славянска, которая не опустила руки и до сих пор борется за свою жизнь.

Ирина Артюхина - жительница Славянска. Женщина родилась здесь. На время переезжала с родителями в другое место, но в 19 лет вернулась в город, где и осталась.

Жизнь и первые симптомы

Всю свою жизнь Ирина работает с детьми - в детских садиках. Сначала воспитательницей, а сейчас - заведующей одного из детских садов Славянска. У женщины есть сын. 

Впервые подозрения на опухоль у Ирины появились в 2011 году. Тогда она обратилась к врачу в Краматорске, который успокоил женщину и сказал, что образование есть, но оно не злокачественное и не растет. Несколько лет Ирину не беспокоило ничего. В 2013 году у женщины заболела мама. 8 месяцев пожилая женщина была не в состоянии позаботиться о себе. Поэтому за ней ухаживала дочь. В 2014 году мама Ирины умерла. Конечно, для дочки это стало большим стрессом. Тогда Ирина начала замечать, что образование в груди начинает расти. 

Во время боевых действий в Славянске семья Ирины переезжает в Харьков, где живут их родственники. Рост образования в груди женщина замечала, но думала, что обратится к врачу уже после того, как вернется в город. Отцу в этом женщине признаться было неудобно. 

Решающим моментом для обследования женщины стал сон, который ей приснился в один из дней проживания в Харькове.

"Снится, что звонят с ЖД вокзала и говорят, что остался один билет к маме, срочно приезжайте и забирайте. Я просыпаюсь и думаю, какой-то сон нехороший".

Тогда женщина позвонила своему врачу, который принимал ее в Краматорске. Тот посоветовал обратиться к специалистам Харькова, ведь Ирина на тот момент там жила. В тот день она рассказала всю ситуацию своему отцу. В интернете они нашли контакты центра. Профессор принял пациентку без бумаг и предыдущих диагнозов. После обследования врач сказал, что у женщины онкология. Диагноз не испугал Ирину. У ее матери был онкология. Поэтому она знала, что лечение возможно.

"Я знала что это такое. Я ему сказала, что если он за меня берется, то будем бороться до конца".

У женщины взяли анализы, проверили стадию. Анализы подтвердили онкологию. Сначала назначили химиотерапию, чтобы уменьшить злокачественное образование. После нее женщину ждала операция. 

В тот момент женщине повезло попасть под программу экспериментальных лекарств для онкобольных. Поэтому химиотерапия ей обошлась бесплатно. Позже Ирина узнает, сколько стоит подобное лечение. 

Пациентке сделали 9 химиотерапий, что позволило опухоли немного уменьшиться.  Химиотерапии проходили очень тяжело. Об этом предупреждали сразу.

Сразу после химии ты просто овощ, - рассказывает женщина. Обязательно нужно, чтобы кто-то был рядом. Только на второй день после терапии пациенту становится легче. Человек хотя бы начинает узнавать, с кем он разговаривает, хотя разговор еще дается тяжело. Плюс эта процедура проходит очень болезненно. Болят все суставы и сухожилия. 

"Через 14 дней после введения первой химиотерапии у тебя сразу выпадают все волосы".

Каждый воспринимает информацию о болезни по-разному. Кто-то впадает в панику, кого-то это очень пугает морально. Ирина уверенна, что успех выздоровления во многом зависит от настроя. Если сразу взять себя в руки и поставить цель, что ты должен пройти эти трудности, то все должно обязательно получиться.

Когда люди настраивают себя на то, что все будет плохо, что ничего не поможет, то все лечение бессмысленно, утверждает Ирина. 

"Просто это временно. Вот как мы болеем, например, гриппом. Ты пройдешь курс терапии, и у тебя наладится жизнь. Лекарства - это очень хорошо, но 90% зависит от того, какой у тебя внутренний настрой".

Ирина прошла 9 химиотерапий, сделала операцию. После операции ей сделали еще 12 химиотерапий и лучевую терапию. После всех процедур лечения, результаты были хорошие. Женщину отпустили домой. Славянск уже освободили. Семья вернулась в город. Изначально женщине нужно было приезжать на обследования раз в три месяца, потом раз в полгода. 

Возобновление болезни

В феврале 2019 года Ирина простудилась. Была температура и кашель. И если температуру сбили, то кашель продолжался долгое время. Никто из врачей не мог понять, отчего это не проходит. Кроме того, Ирина жаловалась на сильную боль в правом подреберье. Тогда женщину отправили в Харьков к онкологу на консультацию. До этого Ирина была там буквально пару месяцев тому - в ноябре. 

"КТ (компьютерная томография) показала, что у меня метастазы. Метастаза была в ребре, и оно лопнуло. Поэтому и такие боли. Метастазами были повреждены и печень, и легкие, и ребро. Нужно было экстренно делать химиотерапию. Никто не мог понять, почему оно так быстро пошло".

Буквально за три месяца состояние женщины значительно ухудшилось. Тогда на проверку Ирина поехала в Киев. Назначили химиотерапию. Только если в 2014 году Ирина попала под специальную экспериментальную программу и лекарства для химиотерапии ей получилось достать бесплатно, то теперь их нужно было покупать. Один курс химиотерапии стоит 87 тысяч гривен. 

"Я говорю ему, вы понимаете, что озвучив эту сумму одной химиотерапии - это все равно, что вы мне сказали "Царство Небесное".

Врач начал успокаивать женщину. Говорить о том, что сейчас существуют различные фонды помощи, что могут помочь родственники. Ирина приехала домой и рассказала обо всем родственникам. Брат женщины сначала был шокирован, а потом начал искать решение проблемы. Первое, что они сделали - начали продавать то, что было возможно. Сын продал автомобиль, племянник - квартиру. Племянница начала искать благотворительные фонды в интернете. К сожалению, никакой организации, которая могла бы помочь, не нашлось. Везде были ограничения, то по возрасту, то по непосредственно диагнозу. 

Тогда родственница сказала, что видела, как в интернете люди обращаются к другим и просят о помощи. Сначала Ирина отказывалась и стеснялась это делать. Но родственница переубедила.

"Ира, мы в карман не лезем. Кто захочет, тот поможет. У нас другого выхода нет". 

Тогда женщина решилась и рассказала о своей проблеме в интернете. В том числе на своей странице в фейсбуке и на нашем сайте 6262. 

Химиотерапию нужно делать через каждые 21 день. Если пропустить больше времени, то все нужно начинать снова. Когда в Фейсбуке выставили это объявление, откликнулось очень много людей. Кто-то просто звонил, морально поддерживал, кто-то материально. Кто мог, отправлял по 50, по 100 гривен. Все вместе накапливало хоть какую-то сумму, которая действительно помогала.

Поддержка людей давала моральные силы продолжать.

Женщина прошла 6 химиотерапий. Динамика была положительной, но останавливаться нельзя было. После этого добавили еще четыре химиотерапии. Все 12 химиотерапий женщина уже сделала. Прошел месяц. Сейчас ей предстоит контрольное обследование. По результатам будут назначать следующее лечение - операцию или лучевую терапию. Это уже будут решать врачи после обследования.

Большой проблемой Ирина назвала то, что государство совсем не опекается людьми с онкологией. Весь этот путь больные должны пройти самостоятельно. Кроме того, лекарства для химиотерапии нельзя купить в аптеках, их нужно заказывать у специальных людей, которые привозят их из-за границы. Плюс там нужен особый вид транспортировки, чтобы оно не пропало. А это всегда риск. Кто знает, отдали тебе за такие деньги реальное лекарство или физраствор. Ирине повезло из-за того, что врач дал ей контакты человека, который возит эти лекарства. 

Родственники, близкие и их помощь

Борьба с онкологией - это всегда тяжело и морально, и физически. Причем не только для пациента, но и для его родственников. Ирина рассказывает, близким очень тяжело психологически это наблюдать. До сих пор женщина жалеет о том, что рассказала обо всем отцу. Для него это было большим потрясением. Мужчина очень боялся, что что-то может случиться. В 2015 году он умер. Сердце. Женщина до сих пор винит себя в том, что ее болезнь стала одной из причин его смерти. Брат Ирины выдержал стойко. При сестре он всегда держится, но она все равно видит, что тот за нее сильно переживает. 

"Я ему говорю, Олег, у меня все будет хорошо. У меня еще очень большие планы на эту жизнь".

Когда женщине оформляли вторую группу инвалидности, предложили сделать нерабочую группу. Она отказалась, ведь работа дает ей дополнительные силы, дает второе дыхание. Движение - это жизнь. Ирина сама убедилась в этом.

Женщина искренне верит в то, что все будет хорошо, что она сможет выстоять. Если такое испытание дается, значит это нужно. Ирина уверенна: только после таких испытаний люди начинают осознавать, что мы неправильно живем. Мы не ценим каждый день, каждую минуту.

"Мы говорим, вот завтра...А завтра может и не быть".

Нужно жить полноценно, чтобы потом не жалеть, что что-то ты не успел сделать. Ирина говорит о том, что сейчас у нее совсем другие ценности, и жизнь воспринимается совсем по-другому.

Когда Ирина написала просьбу помощи в Фейсбуке, кроме звонков с поддержкой она стала получать и звонки от людей с такой же болезнью. Тогда она начала успокаивать и их. Ведь женщина действительно верит в лучшее.

"Тогда уже я начинаю работать с ними как психолог. Ну, значит это моя миссия, так должно быть",  - улыбается женщина.

Забота о себе и ограничения

Конечно, люди, которые болеют раком, должны беречь свое здоровье. Это касается и ограничений в еде, и перенапряжения, и морального настроения. Нужно ограничивать себя в жаренном, жирном, копченом. Из рациона нужно исключать сладкого, потому что сахар подпитывает раковые клетки.

Также нужно ограничивать себя в солнце. Ирина, например, выходила гулять в полшестого утра. И заходила в дом, когда солнце появлялось. При всем этом ограничивать себя в движении нельзя. Движение - это жизнь. Кроме того, нужно меньше времени проводить возле печки, чтобы тепловых воздействий тоже не было.

В остальном Ирина живет обычной жизнью. 

Иногда Ирина дает себе слабину. При родственниках и людях она себе этого не позволяет. Минутная грусть не должна подкашивать веру в то, что все будет хорошо. Дома Ирина иногда, если болевые ощущения остаются, может поплакать. Но все это сразу же проходит, как только к ней приходят. 

"Я считаю, это нормально. Человек иногда должен побыть сам, справиться со своими переживаниями".

Пожелания людям с онкологией и их родственникам

В том, что эта болезнь излечима, Ирина уверенна. Процент заболевших раком растет. И многие вылечиваются. Очень важно не падать духом, брать себя в руки и слушать, что говорят врачи.

При этом, если вы получили консультацию у одного врача, сходите еще к нескольким. И уже исходя от того, что вам скажут, делайте выводы.

Нужно искать помощи везде. Не стесняться просить у других. Те, кто может - те помогут. 

"Настраивайте себя на то, что это лечение вам необходимо. Это будет сложно, но это все переносимо, переживаемо".

Ирина продолжает собирать деньги на дорогостоящее лечение, поэтому мы добавим ее номер карты и телефон. Кроме того, Ирина говорит, что с удовольствием поддержит тех онкобольных, кто сомневается в своих силах или кому необходима информационная помощь о лечении.

Номер карты в ПАТ «ПриватБанк» 5168 7573 9783 6232 (Артюхина И.)
Моб.тел.: 095-14-654-97

Славянск новости новости Славянска онкология в Украине борьба с раком онкология лечение
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
3174 перегляди в лютому
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Суспільство
Уже шестой год как жители Донецка и Луганска отрезаны от украинского телевидения в эфире и кабельных сетях. Выгодные Кремлю месседжи заполонили не только политические ток-шоу и новостные блоки, но и комедийные сериалы и художественные фильмы Однако с 1 марта на оккупированные Россией территории Донбасса начнет вещать новый государственный телеканал, с помощью которого государство надеется остановить кремлевскую “промывку мозгов” населения оккупированных те...
Суспільство
Сайт міста Слов’янська проводить конкурс до 8 березня "Квіти, весна та вона". Встигніть стати учасницями нового фотоконкурсу від Сайту міста Слов’янська 6262 до 8 березня "Квіти, весна та вона".  Для того, щоб стати учасницею конкурсу, вам необхідно надіслати свою фотографію на нашу електронну пошту [email protected] Вкажіть своє ім’я і зворотні контактні дані. Від однієї учасниці приймається одне фото! Набір фотографій триває до 21 лютого 2020 року (до 16...
Суспільство
У міськраді Слов'янська прокоментували, що з 1 квітня ніякі лікарні закривати не збираються, скорочувати лікарів - теж. А що ж тоді буде, і з чого піднявся галас? Днями у засобах масової інформації з'явилась новина про те, що з 1 квітня в Україні будуть закривати лікарні та скорочувати лікарів. Сьогодні цю інформацію прокоментували начальниця міського відділу охорони здоров'я Олена Джим та заступник міського голови Юрій Підлісний. Як пояснила Олена Джим, з...
Культура
20 лютого Україна вшановує Героїв Революції Гідності. Саме в ці дні шість років тому під час Революції Гідності протистояння між українським народом і тодішнім режимом сягнуло свого апогею. Революція 2013-2014 років відбулася ціною понад ста життів. Небесна сотня стала прикладом самопожертви в ім'я вищих ідеалів, одним із яких була гідність.  День відзначається щорічно 20 лютого згідно з Указом Президента від 11 лютого 2015 року «Про вшанування подвигу уча...
Аналітика
Введення закону про подання декларацій українськими чиновниками спричинило шок і здивування. Мільйони доларів, дорогі подарунки, автопарки машин, ювелірні вироби і витвори мистецтва. З 1 вересня 2016 в Україні запрацював Єдиний державний реєстр електронних декларацій, куди всі міські голови, судді, прокурори, депутати міської ради та, навіть, нотаріуси мають вносити свої декларації не лише про доходи, але і про видатки. Ще раніше в Україні було утворено НА...
Суспільство
Школи Слов’янська вже певний час перебувають на карантині. Вже на наступному тижні навчання відновиться. У понеділок, 24 лютого, школярі Слов’янська виходять на навчання після тривалого карантину. Про це повідомив начальник відділу освіти Слов’янської міської ради Ігор Рубльовський.  11 лютого всі школи Слов’янська були закриті на карантин, декілька навчальних закладів були вимушені закритися ще раніше. Наразі ситуація із захворюваннями школярів нормалізув...
Суспільство
Хто скидає сміття під ноги мешканцям Слов’янська? У редакцію міста Слов’янська звернувся стурбований мешканець м-ну Черевківка, який повідомив, що протягом декількох днів невідомі автомобілі скидують сміття у мікрорайоні Словважмаш, де він працює. Мішки з будівельним сміттям та паперами скидують прямо на доріжку, по якій ходять люди. Сміття сюди привозять у вечірній час, але автомобілей він не бачив.   18 лютого на місце він викликав поліцію, але, за слова...
Влада
Заступник міського голови Андрій Рубан написав заяву про звільнення з посади. Про це йдеться у відповідному проєкті рішення міськради. На сайті нормативних актів з'явився проєкт рішення Слов'янської міськради про звільнення з займаної посади заступника міського голови Андрія Рубана. У документі йдеться, що, розглянувши заяву заступника міського голови, міськрада вирішує звільнити Андрія Рубана з займаної посади 31 березня цього року, а також вивести зі скл...
За кулісами
І знову наша рубрика «За кулісами». Поговоримо про коментарі під нашими публікаціями на сайті та в соцмережах. Робота інтернет-видання – це не тільки виробництво новинного контенту, а ще й зворотній зв’язок із читачами. Можливість коментувати публікації існує саме для того, щоб ми могли дізнатися думку аудиторії та брати до уваги її потреби. Звісно, ви можете писати у коментарях все, що бажаєте. Але є ризик, що вони можуть бути видалені. Чому? Бо в нас є...