• Головна
  • «Героїн до нас не дійшов», - колишня наркозалежна жителька Слов’янська про загрозу синтетичних наркотиків
14:25, 11 березня 2020 р.

«Героїн до нас не дійшов», - колишня наркозалежна жителька Слов’янська про загрозу синтетичних наркотиків

«Героїн до нас не дійшов», - колишня наркозалежна жителька Слов’янська про загрозу синтетичних наркотиків

Що представляють собою синтетичні наркотики, яку несуть небезпеку та як позбуваються залежності від них. Розповідає жінка, котра пережила наркозалежність, стала на замісну терапію та вступила до організацій, що борються із проблемою масової наркозалежності.

Зазвичай про проблеми наркозалежності, СНІДу, ВІЛ, а також розповсюдження наркотиків серед молоді говорять тільки тоді, коли щось трапляється, або коли наближається якась дата. Чи не означає це, що біда у певній табуйованості цієї теми?

Саме тому ми вирішили підняти цю тему, як-то кажуть, без зайвого приводу. Для цього поспілкувалися із жителькою Оленою Курлат, яка є регіональною координаторкою Всеукраїнського об’єднання жінок із наркозалежністю («ВОНА») і консультантом по роботі з ключовою групою населення проєкту PITCH. Останній у Донецькій області реалізує ГО «Наша Допомога».

Прим. ГО «Наша Допомога» працює на півночі Донецької області з 2003 року. Основні напрями роботи – зниження ризиків, профілактика ВІЛ-інфікування та туберкульозу серед груп ризику (наркозалежні та секс-працівниці). Попередження та зниження ризиків інфікування від вживання наркотиків серед підлітків, захист прав наркозалежних.

Читайте: Как в Славянске помогают наркозависимым: все о проблеме

«Участвуя в заместительной терапии, я начал жить», - житель Славянска об избавлении от наркозависимости

Говорили з Оленою Курлат про те, що змусило жінку приєднатися до боротьби із масовою наркозалежністю, які зараз існують в нашій області синтетичні наркотики, які від них наступають наслідки. Далі публікуємо мовою оригіналу зі слів нашої співбесідниці.

«Героїн до нас не дійшов», - колишня наркозалежна жителька Слов’янська про загрозу синтетичних наркотиків , фото-1

Предыстория

Я помогаю людям с наркозависимостью, в частности, женщинам, потому что я сама наркозависимая. Я уже более 35 лет живу с это болезнью, семь лет я на программе заместительной поддерживающей терапии, то есть я каждый день принимаю лекарство и живу абсолютно нормальной жизнью. Абсолютно открыто об этом говорю, потому что считаю, что у женщин с наркозависимостью должны быть равные права с остальными. Не особые, а чтоб просто относились так же, как и ко всем остальным.

Сама я переселенка из Донецка и по образованию врач.

«Наркозависимость – это такая вещь, что не возьмет на работу ни один главврач, потому что на метадоновой программе (прим. Заместительная терапия или ЗПТ) это будет проблемно».

В Донецком медицинском университете я работала на кафедре психиатрии, на факультете последипломного образования. Даже собиралась защищать диссертацию, но война полностью все планы спутала. Там программа ЗПТ закрылась.

Первое время после освобождения Славянска я работала на стоянке сторожем, а потом узнала об организации «Наша допомога» и решила, что самое лучшее применение моих знаний и способностей – работа в такой организации. Любовь Васильевна Хрипкова, руководитель проекта PITCH, как раз искала лидеров сообщества наркозависимых, чтобы повышать «обізнаність» представителей сообщества. И она меня взяла в проект. В первую неделю работы было приглашение на тренинг для женщин-лидеров наркозависимых, которые работают в таких проектах. Там я узнала, что будет работать организация «ВОНА», и сразу к ней присоединилась.

Я работаю в координационном совете по вопросу противодействия эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Другие мои сферы – восстановление репродуктивного здоровья наркозависимых женщин, борьба с нарушением прав, восстановление документов, помощь в становлении на программу ЗПТ, терапевтические группы, информационные занятия. Люди приходят сами.

«Хотим, чтоб была сильная пациентская организация, пока не очень получается, потому что тяжелый контингент, особенно когда люди в активном потреблении. Рассчитывать на человека нельзя, потому что он себе не принадлежит. Если у человека есть, что принять, тогда все прекрасно. Взывать к самосознанию можно, только если он какое-то время уже находится на заместительной терапии»

Крокодил

Когда употребляли наркотики растительного происхождения, широко известные, существовала определенная культура потребления. То есть знали, что делать, если что-то пойдет не так. Когда наркопотребление попадает в сферу широкого производства, там ставятся другие задачи: максимально короткое действие, и чтоб как можно быстрее возникала зависимость, чтоб максимально неприятным был абстинентный синдром (прим. синдром отмены, ломка).

Самый страшные наркотик современности – крокодил, или кустарный дезоморфин. Страшен он тем, что каждые два-три часа нужно колоться снова. Он изготавливается кустарно из таблеток, которые содержат кодеин. Он определенным образом извлекается, проходит химическую обработку, и получается дезоморфин. И это ужасно.

«Я перед программой находилась на крокодиле. И на программу меня принес мой сын – я не могла ходить»

Многие люди остаются без рук, без ног, без нижней челюсти. Потому что при производстве используется красный фосфор. Если красный фосфор попадает в организм, нарушаются определенные процессы в кости, а нижняя челюсть и ребра – это кости пористые, поэтому, в первую очередь, страдают они.

«Когда-то у рабочих спичечных фабрик, когда еще не было техники безопасности, было профессиональное заболевание - некроз нижней челюсти. Я это изучала по истории медицины, то есть это уже забыто было. А потом к челюстно-лицевым хирургам были в ужасе от того, что хлынул поток молодых людей, у которых сгнивала нижняя челюсть»

Мефедрон

Это производная солей, в кругах – «соль для ванн», химическое синтетическое соединение. Мефедрон вызывает сильную психологическую зависимость. Возникает желание продолжить употребление, которое растягивается на несколько суток. Спустя трое суток после употребления возникает сильное чувство подавленности. Он оказывает повреждающее воздействие на головной мозг. Хотя некоторые наркозависимые называют его самым безобидным наркотиком, потому что не видят явных последствий.

Когда его употребляют через инъекцию или курение, эффект сильнее, чем когда вдыхают. Среди побочных эффектов – галлюцинации, панические состояния, психоз, депрессия.

α-PVP

Синтетический психостимулятор и галлюциногенн, разработанные в 60-х годах прошлого века. Разработан немецкой фармацевтической компанией, но до 2000-х оставался забыт как неизученный и непроверенный. Тоже так называемая «соль для ванн», по-другому – флакка.

Альфа-PVP обычно употребляют через курение. Его действие часто сравнивают с метамфетамином и мефедроном, но эффект гораздо сильнее: энергичность, эйфория, прилив сил, общительность, повышенная работоспособность и активизация мыслительных процессов, усиление тактильных ощущений.

Он, как и предыдущий наркотик, вызывает психологическую зависимость. В итоге разрушает нервную систему. Вызывает психозы, чувство надвигающейся гибели, ухудшение сна, депрессию, расстройство памяти, инфаркт, инсульт.

«Белый китаец» или α-метилфентанил

Опиоидный анальгетик «фентанил» в 1960-х годах был введен в клиническую практику в качестве общей анестезии, поскольку действие его сильнее морфина и медицинского героина. Он применяется и сейчас и входит в перечень средств, подлежащих контролю. Одного грамма такого вещества хватает на 20 доз. Во время приема вызывает эйфорию, седативный эффект, чувство защищенности от проблем.

При абстиненции появляется боль в суставах, слюно- и слезоотделение, лихорадка, нарушение сна. Считается одним з самых опасных и непредсказуемых наркотиков, потому что допустит передозировку легко – достаточно лишнего десятка микрограммов в дозе.

Уличный метадон или «Метал» 

Не путать со средством для заместительной поддерживающей терапии. Уличный метадон - это кустарно произведенный наркотик. Популярность его связана с действием в 24-72 часа. Распространяется в форме таблеток, порошка, реже – в форме раствора.

Это синтетический опиумный наркотик, или опиумная кислота накопительного характера. Зависимость от него сильнее, чем от героина. Но достать его проще, потому что дешевле. Чем дольше организм пропитывается опиумной кислотой – тем сильнее ломка. В страхе перед болью человек готов на самые подлые вещи, его мышление зацикливается, он деградирует и превращается в амебу.

Среди потребителей "метала" встречается такая вещь как «золотой укол» - это передозировка, когда наркозависимый употребляет менее разбавленный или чистый уличный метадон из желания увеличить дозу. Среди последствий вещества – отказ почек, цирроз печени, отек легких, импотенция, бесплодие, гепатит.

Спайс

Молекула конопли так построена, что каждый куст – это другой генетический набор и другой набор каннабиноидов (прим. действующее вещество в растении семейства конопляных). Из-за этого нет физического привыкания. 

Спайсы – похожие на марихуану химические соединения. Но они созданы так, чтоб действовать сильно и вызывать зависимость. Это не обязательно табак, могут быть опилки или лепестки цветов, пропитанные веществом. А курят, как марихуану.

«Я попробовала один раз и сказала, что больше никогда этого делать не буду. Ощущение, что ввели в общий наркоз. Только выкурила – сразу упала, не могла ничем пошевелить. Мне показалось, что я ослепла, а у меня просто были закрыты глаза. Удовольствия от него не получаешь»

Можно отравиться, попасть в психбольницу.

Распространенные заблуждения

Первое и самое распространенное заблуждение – что это безопасно.

Второе: «я еще не «наторчался» и в любой момент могу бросить».

Заместительная терапия – пожизненная привязанность, разрушение зубов и костей.

Наркосцена изменилась

Предугадать, как скоро сформируется зависимость и первые последствия дадут о себе знать, невозможно. У кого-то – через месяц, у кого-то через полгода.

Среди наркозависимых молодежи сейчас больше. На молодежи сказывается нестабильность общества, они более склонны к рискованным формам поведения. Еще подражание сверстникам, желание не отстать.

Еще вот что. Раньше была проблема, когда мы ставили новых людей на ЗПТ. Нужно подтверждение, что человек действительно употребляет. Сдается моча на анализ, сразу делается быстрый тест. Анализ должен показать положительный тест на морфин. Но наркосцена изменилась: исчез ацетилированный опий, героин до нас не дошел, а уличный метадон в тесте не отображается. Обнаружилось, что на морфин тест отрицательный, а зависимость опиоидная, потому что весь город «сидит» на уличном метадоне и «Налбуфине» (прим. еще одно лекарственное средство из группы опиодиных анальгетиков).

Сейчас, правда эту проблему решили и наличие наркотиков выявляет тонкослойная хроматография (прим. способ разделения и анализа смесей жидких и твердых веществ).

Лечение

После результатов анализов в наркодиспансере человек пишет заявление на имя главврача, где излагает, что употребляет, сколько лет стажа, состоит ли на диспансерном учете. Врач принимает, проводит осмотр. Если человек уже стоит на учете, лечился, тогда ему назначают минимальную дозу медицинского метадона или «бупринорфина» в такой дозировке, которая позволит ему себя комфортно чувствовать физически и психологически. На ЗПТ могут находиться и люди до 18 лет.

«Первые полгода каждый день приходишь в наркодиспансер и там принимаешь на глазах у медсестры свою дозу. Через полгода можно получать на руки препарат на 10 дней. Но для этого не должно быть замечаний и нарушений. В течение 6 месяцев нужно сдать шесть тестов, и тест должен быть чистый. У нас настороженно относятся к заместительной терапии, и очень зря, потому что это единственный метод лечения опиоидной зависимости, который работает»

Если говорить о психотропных неопиоидных наркотиках, то после них человек получает не только искалеченный организм, но и психику, которая не подлежит полному восстановлению.

Вместо заключения

Наркозависимость – это маргинальный образ жизни, ты постоянно вне закона, для родных это позор, косые взгляды, потерянное доверие. У тебя нет денег, нет перспектив.

«Хочу обратится ко всем наркозависимым города Славянска и района. Дело в том, что сейчас на заместительной поддерживающей терапии есть места по упрощенной процедуре приема. Воспользуйтесь случаем, я помогу стать на программу. Это свобода от самого себя, от постоянного страха абстиненции, возможность восстановить испорченные отношения с родными»

Додамо, що за наркотичні злочини передбачена відповідальність, згідно статтям 307, 309-211 Кримінального кодексу України. Відповідальність передбачена за виготовлення, виробництво, придбання, зберігання, перевезення, пересилання наркотичних засобів, психотропних речовин, аналогів наркотичних засобів чи психотропних речовин. У залежності від намірів та обсягів знайдених у злочинця наркотиків передбачені різні види відповідальності: від штрафу до побавлення волі на 5-8 років.

За проханням нашої співбесідниці публікуємо її номер для тих, хто хоче позбутися наркозалежності безкоштовно: Олена Курлат – 095 684 85 09.

Цей матеріал не має на меті пропаганду наркотичних речовин, а інформує про можливі наслідки їх вживання! Будьте свідомими! 

Підписуйтесь на наш Instagram та Telegram канал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Слов'янськ #новини #наркотики #наркозалежність #наркозалежні #ЗПТ #замісна терапія
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...