• Головна
  • Как изменятся цены на отдых на Азовском море в сезоне-2022 – комментарии экспертов
15:00, 20 листопада

Как изменятся цены на отдых на Азовском море в сезоне-2022 – комментарии экспертов

В последние годы в связи с локальными и глобальными экономическими факторами отечественный пляжный туризм переживает не лучшие времена, а на азовском побережье ситуация недавно усугубилась нашествием медуз, к которому в минувшем сезоне добавилось большое количество комаров и холодный июнь с проливными дождями. Все это в совокупности с информационными атаками в СМИ и соцсетях привело к резкому снижению спроса на отдых на Азовском море, в том числе по самым популярным направлениям – Кирилловке, Бердянску и Арабатской Стрелке с Геническом. Тем не менее уже сейчас туристы начинают интересоваться отдыхом на любимых курортах, а эксперты рассказали, что следует ожидать от цен в следующем 2022 году, пишет 0564.ua со ссылкой на Подробности.

Прошлым летом большинство владельцев отелей и баз отдыха на побережье Азовского моря не спешило снижать расценки на отдых, хотя в свете сложившихся обстоятельств их курорты выглядели не особо привлекательно. В частности, из-за нашествия медуз море на территории Арабатской Стрелки, Кирилловки, Бердянска и других смежных рекреаций было фактически недоступным, а в те периоды, когда медузы отступали, купание было не всегда комфортным, поскольку напитанная их ядом (а точнее свободноплавающими стрекательными клетками) вода периодически вызвала жжение кожи, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

К тому же выброшенных на берег медуз не всегда и не везде успевали убирать, и местами они просто разлагались на солнце, издавая далеко не приятные «ароматы» и тем самым делая практически невозможным комфортное пребывание на пляже хотя бы с целью загара.

Добавим к этому комаров, атаковавших отдыхающих по вечерам, дождливую и прохладную погоду, длившуюся практически до середины июля, и получим совсем не то, на что рассчитывали туристы, отправляясь на отдых.

Логично, что многие задавались вопросом, за что они вообще заплатили деньги, причем зачастую немалые, и стоит ли вообще теперь ориентироваться на курорты Азовского моря. В итоге, значительная часть туристов поменяла Кирилловку и Бердянск на Железный Порт, а Геническ на такой же мелководный Скадовск.

Как будет обстоять в 2022 году дело с главными убийцами сезона – медузами, сегодня спрогнозировать точно довольно сложно, хотя вероятность повтора прошлогоднего сценария есть, и она довольно велика.

По данным независимых измерений, предоставленным медиа-проектом Кирилловка.Укр, в июле в прибрежной акватории Степка соленость составляла 17 промилле (против обычно заявляемых 14-15), но статусом на ноябрь соленость в том же месте по данным той же лаборатории все же упала до 14,5 промилле, что уже является намеком на улучшение. Но для реальной стабилизации ситуации данный показатель должен упасть хотя бы до 12-12.5, а причин для такого снижения содержания соли в морской воде пока что нет.

Но, несмотря на этот пессимистичный факт, владельцы отелей на популярных курортах в большинстве своем пока выражают неготовность понижать цены, обосновывая это, в первую очередь, проблемами экономического характера, а также небольшой длительностью сезона.

Причем все это проиходит на фоне рекордно подорожавших строительных работ и материалов. В частности, та же фанера OSB, которая массово используется в ремонтных работах, за год выросла в цене в 3-3.5 раза, а дерево и ряд других часто используемых материалов подорожали соразмерно.

В итоге, в подтверждение факта кризиса на этих курортах следует отметить, как минимум, практически полное сворачивание строительных работ в отельных хозяйствах этой осенью.

"На сегодняшний день большинство опрошенных нами владельцев баз отдыха в Приазовском регионе пока воздерживается от снижения цен или включения дополнительных услуг (например, питания в том или ином виде) в цену прошлого года. Основная аргументация простая - электроэнергия дорожает, налоги на землю и недвижимость кратно выросли, минимальная зарплата и налоги с нее растут, продукты дорожают, а введение РРО ожидаемо приведет к административным расходам и штрафам и т.д. В этих условиях со слов владельцев сложно сохранить даже цену-2021 без потери качества обслуживания и уменьшения набора предоставляемых услуг. Но речь идет в основном о крупных и популярных отелях, которые в этом году меньше всех пострадали от кризиса. В то же время мелкие семейные отели и гостевые дома лишь активно строят бассейны и предпочитают не задумываться о завтрашнем дне", - прокомментировала сложившуюся ситуацию с ценами главный редактор профильного издания azov.zp.ua Юлия Ангеловская.

И, несмотря на то, что для части владельцев отельного жилья снижение цен в таких условиях может иметь непоправимые последствия, его все же не миновать, говорит Юлия Васильева, редактор интернет-издания arabat.com.ua:

"Основной проблемой ближайшего сезона на курортах Азовского моря оказались далеко не только медузы, а целый набор экономических факторов. За последний год стоимость аренды земли выросла в несколько раз, в 2022 году становится обязательным использование РРО для ФОП, выросла минимальная зарплата, от которой считается ряд налогов, электроэнергия и газ дорожают, не говоря уже о стоимости строительных работ и стройматериалах. Все эти факторы даже без медуз сами по себе могли спровоцировать кризисные явления в отрасли, но медузы стали тем катализатором, который с большой вероятностью обвалит рынок. Сейчас финансовые результаты отелей в 2022 году сложно прогнозировать, равно как и потенциальный процент выбывших участников. Но одно почти однозначно, по ценам прошлого года отдыхающие ехать в большинстве своем не готовы, а выручка отелей формируется не ценой, как к этому привыкли за долгие годы стабильной загрузки, а произведением реальной загрузки на цену номера. Поэтому цены с большой вероятностью придется большинству отелей снижать, даже если при этом придется работать в ноль или в минус. Но, разумеется, при таком раскладе деградация рынка будет неизбежной".

Как вариант, кто-то из украинцев предпочтет отдых за рубежом, на курортах, которые существенно подешевели за время пандемии и пока не спешат поднимать цены. Например, Албанию или Болгарию.

А менее обеспеченная часть жителей нашей страны, вероятно, будет искать альтернативу в виде курортов, не столь пострадавших от атаки медуз, пусть и не таких популярных. К таким относятся, например, Урзуф, Мелекино, Белосарайская коса, поселок Ялта в Донецкой области и др., а также бюджетные курорты Черного моря — такие как Лазурное и Приморское (Большевик).

«Вероятно, азовским курортам с медузами часть отдыхающих предпочтет «чистые» зарубежные курорты, например, те же Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, которые стали существенно доступнее за время коронавирусной пандемии и пока удерживают сравнительно невысокие цены. С другой стороны, на Азовском море есть ряд не особо раскрученных и довольно бюджетных рекреаций, которых проблема медуз практически обошла стороной или коснулась в меньшей степени. Это, например, запорожский Приморск, который из-за розы ветров медузы практически обходят стороной, курорты Донецкой области - Урзуф, море в районе которого опреснено рекой Зеленая, а также Мелекино и Белосарайская коса, которые находятся на берегу сравнительно пресного Таганрогского залива с впадающей в него рекой Дон. Поэтому несмотря на отсутствие развитой курортной и развлекательной инфраструктуры, а также более скромный в своем разнообразии номерной фонд в сравнении с главной азовской троицей, уже в следующем сезоне эти малоизвестные курорты имеют все шансы обрести больше популярности», - делится своим видением развития ситуации на побережье главный редактор туристического медиа-проекта primorsk.ua Евгений Смельчаков.

Как изменятся цены на отдых на Азовском море в сезоне-2022 – комментарии экспертов, фото-1

Поэтому, как бы то ни было, но вероятнее всего, что цены опускать все же придется. Например, представители служб бронирования склонны думать, что отдых на популярных курортах Азовского моря все же подешевеет, и в отдельных случаях – весьма существенно — до 20-50%.

Только произойдет это, по их мнению, примерно в середине лета, когда отельеры однозначно станут уверены, что по расценкам прошлого года к ним никто не спешит ехать.

К тому же не стоит забывать, что заработок в этом бизнесе зависит не только от цены номера, а от ее произведения на заполненность номерного фонда за минусом амортизации номерного фонда. То есть, владельцам баз отдыха все равно выгоднее сдавать номера по 600 гривен со 90% загрузкой, чем по 1200 грн, но с 30% заселением.

Таким образом, цены на самых популярных азовских курортах в 2022 году, вероятно, будут снижаться, хоть и не сразу. Одновременно с этим рекреации без медуз или с минимальным их количеством на побережье, такие как Мелекино, Урзуф, Бабах-Тарама, Азовская Ялта, Белосарайская коса и другие могут значительно вырасти в цене.

Напомним, что резкое увеличение популяции медуз в Азовском море специалисты связывают прежде всего с повышением его солености свыше 14-17 промилле, вызванной недостатком сброса пресных вод из Дона, Кубани и малых рек на фоне их пересыхания и заболачивания, отсутствием холодных зим с устойчивым промерзанием моря, а также массовым стоком через реки азотных и фосфорных удобрений с полей, которые способствуют развитию фитопланктона, а за ним и зоопланктона – главной пищи медуз. Дополнительную роль в качестве бустера развития желетелых играет массовый браконьерский вылов прямых пищевых конкурентов медуз в виде тюльки и хамсы, а также уничтожение мидий инвазивным видом моллюсков - венозной рапаной.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...