Что предпочтительнее: бегать по тридцать минут ежедневно или в течение часа три раза в неделю? Можно ли перетренироваться и чревато ли это риском для здоровья?

Все зависит от того, что человек ищет: поддержать свою форму и бегать не торопясь или передвигаться в среднем темпе каждый день (а, может, пять из семи). Это как раз то, что рекомендует ВОЗ и полезно для здоровья. Напротив, если поставлена цель участвовать в соревнованиях, то такая нагрузка мала.

Относительно длительности бега подходящий для всех дать совет невозможно, так как она зависит от степени получаемого удовольствия и от желаемых нагрузок. Каждый волен определять расстояние самостоятельно. А то, что действительно плохо, так это бег трусцой в течение трех часов лишь однажды в неделю. Он не представляет никакого интереса и даже может быть опасным.

Для тех, кто настроен на спортивный результат и впервые собирается принять участие в соревнованиях по бегу на десять километров, можно предложить следующее:

- проводить пять тренировок в неделю по тридцать минут на протяжении трех месяцев, что представляется достаточным для приобретения или восстановления формы.

Почувствовав свою готовность к большим нагрузкам, избавившись от лишнего веса, укрепив икры ног, не забывая при этом об ОФП, можно наметить более интенсивные тренировки, но с обязательным удлинением восстановительного периода, например, заниматься три раза в неделю по полтора часа.

Идеальным считается чередование дня бега с последующим суточным отдыхом и сменой вида деятельности: велосипед, велотренажер, плавание. Не стоит ограничиваться одним бегом, надо укреплять мышцы.

Интенсивная практика бега начинается после десятичасовых занятий в неделю. Но если спортом занимаются еженедельно в течение пятнадцати часов, меняя его виды (пять - на велосипеде, десять – бег), то интенсивности здесь не наблюдается, так как меняются цели и техника тренировок. Так, к примеру, интенсивность тренировок триатлета отмечается после двадцати часов, так как он не выполняет постоянно единственное упражнение, ограничивая тем самым риск получения микротравм. Изменяя виды спортивной деятельности, удается распределять напряжение опорно–двигательных органов: колена, щиколотки, бедра.

Главной опасностью, связанной с интенсивными занятиями бегом, является остановка сердца. Поэтому как минимум надо заручиться мнением врача, а перед увеличением нагрузок следует пройти ЭКГ – обследование. Второй риск в интенсивных занятиях бегом касается мышечных повреждений икр и седалищной кости.